傳道人說不出口的問題:奉獻和謝禮

3948_傳道人說不出口的問題_奉獻和謝禮


【特約記者羅怡婷/編譯】翻開整卷聖經,有關金錢的教導不少,也是常見的講道題材。饒是如此,牧者卻鮮少提及自身財務狀況。

難以分享的議題
雖說每位牧者的財務狀況不同,有些人在退休之後仍享有不錯的退休俸,但多數牧者無法僅憑己力供應生活與事工之所需。有些牧者享有教會的固定薪資,有些則依靠講道奉獻,總之人人都有自己的故事,但卻從無機會與人分享。

米德(Peter Mead)是聖經訓練課程Cor Deo的共同創辦人和導師,他特別就這項敏感議題,分享自己的個人經驗。

由於事工之故,過去米德與妻子必須到教會募款,也因此建立了在打開奉獻袋前先謝恩禱告的習慣,無論奉獻多寡都心懷感恩,更感謝上帝多年來的看顧、供應與信實。

有時候他們所收到的餽贈未必合乎常情。例如他有位朋友,平日收入完全仰賴講道時所收到的奉獻,有次受邀到某教會進行系列講道,於是他每日駕車往返不短的距離,長達三週的時間。在最後一場講道結束後,教會長老向他致意,表達感謝,並給他大約7美元的油資補貼。當然這位友人在分享這則往事時,總不忘補充說明,儘管有些教會似乎忽略了生活物價水準,但上帝總是不忘供應。

談到教會應該奉獻多少金額給來訪講員時,米德記得有次在教會內部會議中,一位年輕人表示教會應該慷慨奉獻,因為傳道工作並不容易,而他很感激有人願意擔負起這項能夠造就人,但他自己卻不見得願意投入的事工。對於這位年輕人的發言,他感到十分感激。但同時他無法認同另一位發言者的意見,那位持相反意見者認為,教會應該寧可錯在吝嗇,因為「傳道者太過富裕並非好事,他們可能會過起鋪張的生活。」

當時他選擇保持沉默,但他也不禁思索,倘若會眾連稍微慷慨的餽贈都不敢交託給傳道,又怎能信任傳道能面對更為重大的生死議題呢?事實上,米德所認識的大部分傳道,都將所得之餘再度奉獻給上帝的事工,鮮少有奢華浪費的問題。

牧者的沉默心聲
那麼當傳道應該如何回應該收多少奉獻的問題呢?他所聽過最棒的回應是這樣的:
「倘若貴單位是學術單位或者私人企業,邀我擔任訓練講師,那麼我將收取專業費用。這項費用反應了我所受的正規訓練、多年實務經驗、事前的準備工作以及出席活動的差旅成本,也反映類似職業的一般行情。然而,我的事工是無償的,我相信神必供應,無論教會對我的事工能夠、願意奉獻多少金額,我都感謝。」

很少傳道會這樣表達,但米德認為這有助於教會對傳道的事工建立較為實際的看法。

最後,鮮少有人的薪資會在教會的公開會議中被詳加檢視與討論。米德相信,所有牧師都會感激那些願意在教會中支持提高牧師待遇的聲音。即便牧師與傳道都有迫切的需要,通常選擇保持沉默。因為他們擔心一旦發聲為自己爭取,就會被當作電視上那些坐擁豪華生活、彷彿不是活在真實世界的牧師一般,但事實上,多數傳道與牧師都不計薪酬待遇,願意全心服事上帝。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。