捷克青年領袖選拔營 挑戰身心培養未來教會領袖

3949_捷克青年領袖選拔營_1
第一屆捷克青年領袖選拔營與會成員。(照片來源:CZ EA)


【特約記者張廖婉菁編譯】培養教會領袖要從小扎根,捷克福音聯盟(Czech  Evangelical Alliance)近期推動的拓荒者企劃:「青年領袖選拔營」正是以此為宗旨而開辦的。此營隊的設計理念來自拉脫維亞的波羅的海教牧學院(Baltic Pastoral Institute)的教會領袖培養課程,選拔營主要目的是協助當地教會培養青年教會領袖,由當地獲邀的教會派出青年基督徒參加為期5天的培訓營,這次共有12名介於13-17歲的少年獲選前往奧洛穆克(Olomouc)參加營隊。

為期5天的營隊涵蓋了許多密集的身、心挑戰活動。活動的設計是要讓這些少年探索,福音進入他們生活與現實世界後得面臨的現實情況。有些個人挑戰活動旨在測試個人的極限,而團體挑戰活動則是要大家學習團隊合作,例如,各自雙手高舉磚塊一段時間,讓大家明白不可能永遠獨自承擔,或者讓大家一起搬樹幹,學習分擔彼此的負擔。這些活動幫助參與者探索了福音的意義,了解何謂在日常生活中活出福音。

(照片來源:CZ EA)

(照片來源:CZ EA)

此外,許多牧師與各教會的領袖也分享了自己的信仰旅程、呼召等,並且每天配合不同的主題,給予額外的教導訓練,好讓大家能探究福音與基督徒生活的各個面向。

其實,這個營隊不過是培養青年領袖的開胃菜而已,因為順利自營隊結業的少年,接下來還要接受自己教會內長老為期一年的指導,好讓他們在營隊中學到的屬靈操練得以延續。長老也能在他們追求屬靈成長的過程中,給予智慧的引導,並且幫助他們明白作為基督徒,要如何回應上帝呼召去選擇未來的職業。

此捷克訓練計畫的靈感是來自波羅的海教牧學院所提供的三年期多層次訓練課程。該課程讓參與者能在適切的指導下,擔起領袖職責並大膽地探索福音的意義。不過,捷克的培養計畫仍在探索自己未來發展宗旨的方向,說不定2018年夏天就會推出一個培養女青年領袖的營隊。

捷克福音聯盟的秘書長溫格(Jirí Unger)表示:「這個青年領袖選拔營是個非常適合少年參加的營隊,營隊設計的體育活動與遊戲主旨永遠都圍繞在最重要的教導原則上,讓他們學習自我反省和團體回饋外,也非常的好玩。最重要的是由捷克最優秀的基督教會領袖現身分享自己的生命故事,包括領受的呼召與基督徒生活等,讓年輕人知道培養下一代教會領袖的重要性。」

3949_捷克青年領袖選拔營_3

(照片來源:CZ EA)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。