當你人生走不下去的時候

當你人生走不下去的時候


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上一章1節-2章11節

據報載,隨時代潮流轉變,民眾求助生命線的問題也不同。八○年代許多台商到大陸投資,當時有不少台商的太太打電話哭訴先生在大陸有小三。每到選舉,就有不少民眾打來抱怨時事、宣洩對政治的不滿。十餘年前卡債纏身的人很多,現已銷聲匿跡,反而精神個案、憂鬱症病人變多。不過值得注意的是,目前生命線九成來電是重複個案。

這些報導讓我們看見,這世代痛苦的人真的很多,很多是社會亂象、個人及家庭問題引發精神疾病、像憂鬱症等。他們找生命線求助雖可獲得情緒的宣洩及舒緩,暫時打消尋死的念頭,但來電求助者九成是重複個案,表示他們根本的問題仍未得著解決。

那麼,當我們人生真的痛苦到走不下去的時候,到底該怎麼辦呢?我們要在此思想一個愁苦婦人的故事。在她那個年代,沒有生命線可以求助,但在她痛苦到快走不下去的時候,卻因著投靠上帝,使她的人生有了轉機,有個令人歡喜的結局!其實我們和她信的都是同一位上帝,相信透過她的故事,上帝也要對你我說話!

一、沒有遵行一夫一妻的家庭,常是痛苦紛爭的來源!(1-8節)

聖經一開始說到這個愁苦的婦人名叫哈拿(雖然這名字的意思是恩典),她嫁的丈夫名叫以利加拿。譯本雖介紹他娶的兩個妻子「一名哈拿,一名毗尼拿」但按原文直譯:「第一個名叫哈拿,第二個名叫毗尼拿。」表示哈拿是以利加拿的元配。但為何她丈夫還要再娶一個太太呢?後面的經文似乎告訴我們答案:毗尼拿有兒女,哈拿沒有兒女。所以我們有理由相信,是因為哈拿與以利加拿結婚多年卻無法生育,使得她丈夫不得不再娶一個以傳宗接代,承繼香火。

至於為何無法生育?聖經說:無奈耶和華不使哈拿生育,原來意思是「耶和華關閉她的子宮」。我們雖然不明白為何神要這樣做,但生育一事的確是神在掌管,正如詩篇127篇3節說的「兒女是耶和華所賜的產業」。我們能生幾個?生男還是生女?要什麼時候生?這一切都在神的掌握之中。

當時示羅是全以色列敬拜的中心,早在約書亞那時已把會幕設置在此,因此各支派向耶和華獻祭都要到示羅(約書亞記十八章1節)。聖經說他們一家每年都前往示羅獻祭。從他們家鄉以法蓮山區拉瑪鎖非城到示羅約有15哩,得走兩天的路才能到。可見他們這個家庭信仰還蠻虔誠的,對上帝很有心,不惜路途辛苦也要敬拜上帝。

不過,即使對上帝都有奉獻,也不保證家庭一定美滿幸福,能否切實遵行神的話是更重要的。以利加拿這個家庭仍有破口存在,有忌妒紛爭的問題。

獻祭之後,他們按律法規定獻祭者可以吃祭肉(利未記七章15節)。以利加拿雖然有給毗尼拿和她的兒女祭肉吃(原文的兒子女兒都是複數,所以有兩個,總共生了至少四個兒女!)但因為以利加拿愛哈拿的緣故,就給她雙份的祭肉。這看在毗尼拿眼裡當然不是滋味,所以忌妒她,羞辱她,想辦法要給她氣受。這讓哈拿氣得傷心哭泣,甚至連飯都吃不下。

表面上,哈拿愁苦的原因是因為這個二太太毗尼拿小心眼,看到丈夫對她好心裡就吃味,便要給她氣受。但更深一層想,愛情的世界裡豈能容得下第三者?以利加拿雖然娶了兩個太太,但是對毗尼拿而言這輩子她卻只嫁了這個丈夫,且為他生兒育女還得不到丈夫的愛,她心裡豈能不忌妒?豈能不冒火?

這種兩女共事一夫的家庭,即使像利亞與拉結是自小一起長大的親姊妹共事雅各這個丈夫,彼此忌妒紛爭都免不了(創是記三十章),我們實在不能苛責毗尼拿太多。

若追問這個局面是誰造成的?豈不是身為一家之主的以利加拿嗎?若以利加拿遵行一夫一妻制,堅持只做哈拿的丈夫,不把毗尼拿娶進門,這個家豈有另一個女人給哈拿氣受的可能?
要尊重造物主對一夫一妻的設計,婚姻才有幸福美滿的可能

上帝對婚姻的設計,就是一男一女、 一夫一妻、一心一意、一生一世。這在創世記二章18-25節以及馬太福音十九章4-6節都是很清楚的教導,這也是新約時代擔當教會領袖及同工的資格(提前三章2節、12節)。自古至今,從來沒有哪個家庭違背這個教導還能有幸福快樂的;一夫多妻的家庭常是充滿痛苦紛爭,不管是亞伯拉罕有了撒拉再娶夏甲(創二十一章8-21節),或雅各娶了利亞與拉結,或是現在媒體報導的大房二房三房甚至四房之間的爭鬥互告,都是衝突紛爭痛苦不斷,從未止息。

當然,並不是說只要一夫一妻制就保證幸福美滿,因為還需要其他條件配合。但沒有遵行一夫一妻制(包括外遇也算),家庭必是充滿痛苦紛爭,沒有例外。

毗尼拿給哈娜氣受似乎頗為強勢,但她只嫁給以利加拿這個丈夫卻得不到丈夫的愛,這麼辛苦生兒育女卻還是看到丈夫對另一個女人好,心裡恐怕也不好過。哈拿因為無法生育被迫要與另一個女子分享一個丈夫,看著人家有兒有女自己卻一個也生不出來,更是無奈痛苦。至於做老公的以利加拿表面上大享齊人之福有兒有女似乎圓滿,但常要調停兩個女人之間的紛爭恐怕也很頭痛,即使設詞安慰哈拿也沒有用。孩子們從小看著家裡大房二房壁壘分明,吵吵鬧鬧的,環境也不健康,對人格發展也有妨礙。

算起來,沒有遵行一夫一妻的制度,誰都不是贏家,都是輸家,都沒有真正的幸福美滿可言。家裡只有無止境的痛苦紛爭,不斷地重複上演。

二、人生真走不下去的時候,就跟上帝好好禱告吧!(9-18節)

生不出孩子已是無奈痛苦,現在還要再受毗尼拿的氣!哈拿痛苦到一個地步,飯也吃不下,人生到這個地步實在走不下去了!但感謝主!就在這時候她選擇到上帝面前來禱告!

從哈拿的禱告我們可以看見:這是一個在極大極深痛苦裡所發出的禱告。從10節哈拿一邊禱告,一邊痛痛哭泣,15節、16節她心裡愁苦都清楚知道,這時候她的心裡非常痛苦,她的禱告是在她正承受極大極深的痛苦所發的呼求。

這是一個謙卑自己,懇切呼求上帝眷顧祂子民的禱告。她在11節連續兩次在上帝面前自稱「婢女」,這是個非常謙卑的自稱。還有她13節講到她是在心裡默禱,只動嘴唇,不出聲音,也顯示她的低調不喜張揚。

我不知道在上帝面前你會如何自稱?這牽涉到你對上帝的認識。哈拿尊榮上帝,稱呼祂為「萬軍之耶和華啊」,表示祂高高在天上統帥著千千萬萬的天使天軍,何等威嚴榮耀。她自稱婢女,懇切呼求上帝施恩憐憫不要把她忘記,求祂施恩眷顧。的確!這是個謙卑自己,懇切呼求上帝眷顧祂子民的禱告。

這是一個真誠無私、甘心奉獻的禱告。11節哈拿許願神若是賜給她一個兒子,她就要把他終生都奉獻給祂,「不用剃頭刀剃他的頭」,就是要他一輩子都做拿細耳人事奉上帝(民數記6章)。我們很感動她對上帝的心!她不是自私求神為他生個兒子好承繼家業,或藉此向毗尼拿誇耀,甚至也不指望神保佑這孩子,將來好好奉養她終老。

她真誠無私地,甘心樂意地要把這孩子奉獻給上帝,要他好好被上帝使用!

三、真誠無私的禱告,神必垂聽(19-28節)

正所謂人的盡頭是神的起頭,哈拿真誠無私的禱告神聽見了!神顧念她,終於讓她和以利加拿懷上了孩子,而且是個男孩,取名叫撒母耳(就是神聽見的意思)。這孩子才一斷奶(約三歲)他們就把他帶到示羅,還準備了三頭公牛、十公斤麵粉和一袋酒要獻祭,讓小撒母耳不過幼幼班的年紀就在聖殿跟著祭司以利學習敬拜事奉耶和華。可見哈拿對上帝是很認真的,她沒有忘記她跟上帝許的願,沒有忘記四年前她曾經答應上帝的事情。

從哈拿身上也讓我們反省:我們要常常來到神面前,鑒察自己禱告的動機。跟上帝禱告要說什麼還是其次,用什麼態度,存什麼動機禱告更重要。我們的禱告說到底是為了神?還是為了自己呢?

聖經提醒我們妄求是得不到什麼的,即使求了神也不聽(雅各書四章3節)。神學家馬丁路德博士說:你禱告的時候,上帝不是看你的手舉的高不高,而是看你的心正不正。

四、當你真心投靠神,你必因祂大大歡喜!(二章1-11節)

神垂聽禱告之後,哈拿的頌歌表達她對上帝極大的感恩與頌讚。頌歌一開始就提到「因耶和華快樂」、「因耶和華歡欣」,讓我們看見一個真心投靠神的人,神總不會叫他失望,必因祂大大歡喜快樂!歡呼讚美!

哈拿為何這麼開心呢?表面上似乎是因為她想要的終於要到了,有了兒子所以很開心;但從她的讚美頌歌更看見,她透過這次禱告經驗到上帝的愛!她肯定一件事:上帝是愛她的,上帝會聽她的禱告,施恩眷顧她!原來上帝真沒把她忘了,雖然我們看不見上帝,但上帝卻始終看顧著我們,祂的慈愛沒有離開我們!

結論:當你人生走不下去的時候

在這個不完美的世界,生活在不完美的人群裡,甚至我們自己也是不完美的人,我們的人生很難是一帆風順,事事順心如意。正如哈拿雖然嫁了一個愛她的丈夫,家境還不錯,生活溫飽無虞。但卻因為她沒辦法生育,老公再娶了一個太太,這個家有了另一個女人要和她一起生活。

本來是幸福的二人世界,共享彼此的愛,至此卻完全變調!哈拿卻被迫要與另一個女子共同分享一個丈夫,還要天天忍受她的譏笑嘲諷,看著對方有兒有女,自己卻一個生不出來,真是情何以堪,萬般無奈!

但是,正當哈拿人生走不下去的時候,她做對了一件事:她選擇到上帝面前來禱告,真誠、傾心吐意的把她的重擔卸給上帝,呼求祂的幫助與憐憫!

哈拿的禱告不是為自己,她是無私地把這孩子奉獻給上帝,才一斷奶就帶到聖殿去,要讓這孩子一生在聖殿裡事奉耶和華,要他被上帝好好使用。神不會虧待一個真心奉獻給祂的人,我們不必替哈拿擔心:這樣一來她不是跟以前一樣什麼都沒了?要知道,神從來不會虧待一個真心奉獻給祂的人。當時哈拿憑著單純的信心奉獻了小撒母耳,後來神繼續眷顧她,她又生了三個兒子,兩個女兒(二章21節),若再加上原來的撒母耳,總共是六個!

這個撒母耳將來長大了也的確被上帝大大使用!他一人身兼士師(七章15-17節)、祭司(二章35節)與先知(三章20-21節)這三大尊榮的職分。不但結束了黑暗混亂的士師時代,把以色列帶向君主國家,所膏立的大衛還是以色列歷史上最出色的君王。

哈拿給我們的啟發是:若我們的人生也痛苦到快走不下去的時候,那我們該怎麼辦呢?願上帝幫助我們,好好到祂的面前來禱告吧!把我們的重擔卸給祂,並且信靠祂能為我們開道路!開一條又新又活的道路,遠超過你我所求所想的!

你會像哈拿一樣看見神要做新事,看見神要開道路,看見神施恩的手要為你成就奇妙的事,因為祂本就是獨行奇事的上帝!

你會因耶和華的拯救歡喜快樂,因祂奇妙的作為發出頌讚!你會發現,其實上帝一直眷顧著我們,祂的眼目也從來沒有離開過我們,沒有忘記過我們,只是我們有時會把祂忘了!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。