加泰隆尼亞爭取獨立情勢緊張 基督徒呼籲守望禱告

3949_加泰隆尼亞_1
九月20日,加泰隆尼亞高級官員遭拘捕之後,上千民眾在巴賽隆納街頭表達抗議。(照片來源:Toshiko Sakurai/flickr/cc)


【特約記者林辰欣╱編譯】加泰隆尼亞自治區長期以來醞釀脫離西班牙獨立,近日加泰隆尼亞當局意圖於十月1日舉行公投,但西班牙政府認定此舉為「未授權」的獨立公投。警方隨即逮捕加泰隆尼亞官員,成千上萬人齊聚巴塞隆納抗議遊行。

加泰隆尼亞衝突升溫
根據調查,半數的加泰隆尼亞人口贊成獨立,最近一次大型遊行是於去年九月11日,50萬人走上街頭要求舉行公投。兩週前,位於巴塞隆納的加泰隆尼亞議會通過一條具爭議的法條,讓公投能順利舉辦,不過西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)立即回應,表示加泰隆尼亞議會此舉「違法」。

總理拉荷義要求加泰隆尼亞自治區主席卡萊斯·普伊格蒙特(Carles Puigdemont)停止公投計畫,不可再加劇「極端主義和不服從行為」,然而許多西班牙政黨批評拉荷義沒有促進對話、尋求政治辦法,來解決社會政治衝突。

繼西班牙國家憲法法院要求該自治區停止投票後,九月20日西班牙警方搜查加泰隆尼亞經濟部辦公室,又逮捕14位官員,其中包含許多高級官員,拘捕原因為策動獨立公投。

西班牙已在加泰隆尼亞密集部署更多警力,原本要用於公投的一千萬張選票均已強制沒收。警方在巴塞隆納展開行動後,上千位民眾上街抗議,聲援加泰隆尼亞政府,高喊:「我要公投!」日前遊行都還算和平,不過近幾日以來,情勢日益緊張。

3949_加泰隆尼亞_2

九月20日,民眾在加泰隆尼亞經濟部門附近聚集。(照片來源:Fotomovimiento/flickr/cc)

為加泰隆尼亞和西班牙禱告
西班牙基督徒發布代禱信,呼籲各界為加泰隆尼亞的衝突危機禱告。西班牙福音聯盟(Spanish Evangelical Alliance)於九月21日聲明中表示:「我們看見加泰隆尼亞的衝突危機,既擔憂又痛苦。」「我們並不是要表達解決辦法,乃是心裡受感動,要將全西班牙和加泰隆尼亞帶到主面前,所有的解決方案都在上帝手中。」

聲明敘述使徒行傳十七章如此提醒:「祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠。」這段經文告訴我們:「上帝造每一個人都是平等的,祂是萬族的創造者,祂已命定歷史中發生的事情,定準設立或改變的疆界,祂如此行乃是要每個人尋求神,只要我們尋求祂,祂離我們不遠。」

該聯盟聲明認為:「基於我們對上帝的信仰、愛國愛人的心,以及在基督裡的盼望,我們呼籲每位基督徒以禱告尋求神,求神賜下屬天的平安、和睦,並恢復基督藉著神在世上所要成就的事。」

歐洲福音聯盟(European Evangelical Alliance)比利時布魯塞爾代表─阿睿德佩特(Arie de Pater)也針對西班牙和加泰隆尼亞的情況撰文,他寫道:「身為人,我們都是從上帝的形像而造,是上帝創造了人類,也是家族、部落、國家起始的原因。我們的特色、語言和文化,反映出上帝的創造力,我們大多數的人會對母國有深厚的感情,這並沒有錯;但身為基督徒,我們有雙重國籍,一個是地上的國籍,另一個則是基督裡永生的國籍,我們可以為擁有這雙重國籍而驕傲!」

解決兩造紛爭的答案並不容易,但佩特堅信只要帶著禱告的心志尋求,總能窺見一線希望,機會的道路會開展在我們眼前。身為上帝國度的子民,我們若改變眼光,就能超越日常憂慮,越走越穩。他呼籲眾基督徒,無論認為自己是加泰隆尼亞人、西班牙人,或兩者皆是,都要盡力為國家帶來合一,也要盡心為神的榮耀而活。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。