右翼政黨崛起 梅克爾慘勝 福音聯盟籲重塑社會和平

3949_梅克爾慘勝
梅克爾四度連任德國總理,圖為基民黨總部記者會。(照片來源:CDU facebook)


【特約記者張廖婉菁/編譯】德國總理梅克爾(Angela Merkel)於24日順利達成四連霸,成為歐洲民選元首中在位最久者,這位被德國選民暱稱為「媽媽」的總理,在任期內經歷過兩位美國總統、三位法國總統、六位義大利總理和三位英國首相。但面對極右派的另類選擇黨(AfD)崛起和籌組新聯合政府的難題,身為信義會牧師女兒的梅克爾,所面臨的挑戰才正要開始。

經濟穩定是獲選原因
雖然梅克爾所屬的基民黨(CDU)仍以33%的得票率成為國會第一大黨,但也丟掉了55個席次,餘246席,老夥伴社民黨(SPD)的席次也縮水了20%,剩153席。分析師認為,沒有一黨取得過半席次,加上老隊友表現失色,梅克爾勢必得拉攏擁有80席次的自民黨(FDP)和67席次的綠黨以籌組聯合政府。梅克爾也坦承:「雖然之前企盼選舉能大舉獲勝,但未來幾週也只能好好面對這個難題了。」籌組聯合政府一事,可望於聖誕節前塵埃落定。

對許多保守派的選民而言,梅克爾能勝選是意料中事。獨立智庫開放歐洲(Open Europe)的政治經濟事務專家弗根木(Michael Wohlgemuth)指出:「梅克爾的辦事效率高,默不作聲地就把份內的事完成,加上德國經濟很不錯,既然都是前段班了,大家自然無意換人做做看。再者,跟歐洲鄰國的表現相比,德國人覺得自己交出的成績單還不壞。」

德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund of the United States)的學者傅畢格(Joerg Forbrig)認為:「現在的德國就像是一片寧靜、 安穩的綠洲,這得歸功於梅克爾穩定的領導及聯合政府的共識。」艾伯特基金會(Friedrich-Ebert-Stiftung)的政治分析師布寧(Michael Broening)表示:「梅克爾能順利連任是因為多數德國人覺得日子過得挺好的,對於大幅改革沒啥興趣,雖有大量難民湧入,但狀況並未失控。」德國八月公布的失業率還創下5.7%的歷史新低,既然國家經濟好,選民自然選擇忽略過社會議題引發的騷動。

福音聯盟籲為執政者禱告
德國福音聯盟(Evangelical Alliance)表示:「德國大選一落幕後,大家立刻為德國及所有當選的議員禱告,盼他們能用智慧、勇氣與正直來領導眾人。」然而基督徒記者法蘭茲也在選前報導中指出:「梅克爾接收難民的政策固然使許多基督徒重溫祖父輩的人道關懷價值,但也引起不少保守派基督徒的反感,視其為徹底改變德國的錯誤政策。」

根據CNBC網站報導,這也許就是基民黨與社民黨選票大量流失的主因之一。偏左派的社民黨大票倉來自勞工階層,基民黨的支持者中則有不少傳統派,這些選民普遍認為偏自由派的難民政策難以下嚥,所以就跑票倒向另類選擇黨了。

德國社會因希特勒的獨裁歷史,對於極端的國家主義向來十分敏感。另類選擇黨這次獲得了12.6%的選票,贏得94席次,表現超乎預期外,還是二戰後第一個成功進軍國會的極右派政黨。

相較於美國總統川普的保護主義與俄羅斯總統普丁的激進主張,梅克爾在世界各地多被視為歐洲價值的捍衛者,但也有人認為,就算換了其他黨派的競爭對手來領導,政績大概相差無幾,畢竟其他主流政黨在氣候變遷、社會正義與移民等議題上的看法與梅克爾相當一致,只有反穆斯林與質疑歐元的另類選擇黨是唯一的例外。

另類選擇黨的崛起,對於梅克爾未來的聯合政府恐怕會造成不小的震盪。過去梅克爾治下的聯合政府以穩定可靠的特質,有幸帶領德國度過多次風暴,例如全球金融海嘯、歐債危機或近期的德國汽車工業醜聞等。

但就如政治分析師布寧所言:「2015年的難民政策最後促成了另類選擇黨興起,完全在梅克爾的意料之外,現在她一到德東地區,當地民眾對她是噓聲連連,難民政策帶來的後續效應恐怕會持續幾十年之久。」另類選擇黨的領袖也說了:「我們會緊咬著其他政黨不放。未來要拿回自己的國家。」

然而有不少選民在得知另類選擇黨大勝後,自發性地在柏林等各城市展開抗議行動,吶喊著要納粹滾出去。但德國福音聯盟認為,單是上街頭抗議是不夠的,當下之急應該是設法改變這些反難民的國家主義支持者(男性居多)的心意,而基督徒有機會幫助德國社會、重新形塑和平共處的基本原則。(來源:CNBC、Evangelical Focus、USA TODAY)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。