《生命之思》這種毒,戒了吧!

3949_這種毒,戒了吧!


◎邵正宏(文字工作者)

你為什麼要吸毒?

我哪裡有吸毒?

有,你一直在吸毒,而且越來越嚴重!

我吸什麼毒了?是海洛因還是安非他命?你不要冤枉我!

我沒有冤枉你,你吸的毒,名字叫做 「苦」,你天天都猛力吸著苦毒,一點也不願意戒!

吸進苦毒  連笑都是苦的
你瞬間沒了話,卻也不想回應什麼,只是低著頭沈思,半晌,才緩緩抬起頭苦笑地說:「是呀,這種毒吸進心裡,連笑都是苦的!」

其實你當然知道,心裡有苦毒是不好的!每週主日進教會聽道,週間又參加禱告會、研經班、姊妹會、弟兄會、聖靈特會……照理講,心中的苦毒早已被上帝的大愛撫摸、醫治,充滿了喜樂與盼望,怎還會有苦毒存在的空間呢?

問題就出在這裡!在帶著喜樂與信心走出教會的那一刻,你卻沒有將苦毒交給上帝,依舊帶著回家;然後之前讓你苦的人、苦的事,又重新回到腦海中,抱怨這埋怨那,不斷找人訴苦,找不到人就自己舔著淌血的心。

你生氣,你不平,你哀怨,你想訴說心裡的悲苦,但卻無人能懂!

其實,懷著苦毒的人,又何止你一個?多少人心中重重的壓著一段段的苦,從家庭而來、從工作而來、從老公妻子那兒來、從孩子親戚口中來!婆媳問題、妯娌問題、婚姻問題、交友問題、同事間鬥爭、人際間較量,一件件看似無足輕重的事,只因你心裡的判斷與推論,漸漸的察覺自己似乎吃虧了,被算計了,於是開始懷恨起來;一次抱怨,兩次抱怨,三次之後,這就像個帶著苦的毒,在你心中滲透!最後這苦毒,就變成戒不了的毒,只要找到對象訴苦,苦毒就越來越多,癮頭也越來越大!

苦毒,能戒得了嗎?

當然可以!

只是戒毒這件事,通常不只是行動上戒毒而已,更要戒心裡的毒!

識破詭計  以愛治療苦毒
苦毒該如何戒呢?
1.先想想上帝如何愛你?在哪些事上幫助你?
上帝不是讓你有一趟知性而又順利的旅遊嗎?上帝不是賜福你有三個聰明的兒女嗎?上帝不是幫助你從病痛中走出來嗎?上帝不是讓你昨天順利找到停車位嗎?上帝不是保守你的家人出入平安嗎?上帝在很多事上恩待賜福你,數算主恩,想想上帝有多愛你!

2.找件自己不擅長的事,學習它,讓自己開始忙碌起來!
你不是想當個演講家嗎?那就先為自己寫份演講稿,說給家人聽!你不是喜歡吃蛋糕、烤餅乾嗎?那就去報名西式點心課程,做些好吃的給家人呀!你不是擔心自己運動不夠嗎?去社區大學報名有氧舞蹈課程呀!你不也想傳福音分享你的見證嗎?可以去醫院探訪,為不認識的病人禱告!

當你接觸的事物越多,認識的人越多,就越沒有時間去反芻自己心中的苦毒!

3.好好愛自己,投自己一票
苦毒越多,越不會愛自己,最後陷在苦毒中無法自拔,常有人因此而傷害自己!要知道,心裡的苦這種毒,是要用愛來治療的。在我們認為沒有人愛的時候,其實上帝愛我們,我們自己也要第一優先挺自己!自己告訴自己,不睬那苦了,隨它去吧!想想自己的優點,看看自己優秀聰明的地方,送自己一個小禮物,為自己喝采!苦毒,在此時此刻,用喜樂的心情代替它!

4.知道「苦毒」是撒但的詭計
全宇宙中,最見不得我們人有好處的,就是從惡者來的權勢!牠不喜見我們有美滿幸福的家庭,不樂見我們過著喜樂的生活,更不願聽到我們讚美上帝的聲音!所以牠不斷用詭計攪擾我們、試探我們、引誘我們!耶穌不就對彼得說過:「撒但,退我後邊去吧!」耶穌知道,這出自彼得口中的話,其實是來自撒但!我們也必須操練這樣的敏感度,不要讓撒但的詭計得逞!

所以,你心裡還有苦毒嗎?主日做完禮拜,走出教堂,你的苦毒交給上帝了嗎?這個毒過去曾不斷吞噬著你,如今你還癮頭十足,不願交出來嗎?

相信你必然知道,這苦毒是不好的,對身體不好,對靈性不好,連對自己周遭的人也不好!下次見到人,就不要再訴說這些苦了,也不理這苦對自己的影響了,全然交給上帝,讓祂作主!而眼下,既然這苦毒一無是處,乾脆就快刀斬亂麻,戒了它吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。