【日本成長速度最快的教會】在日本福音硬土開花結果的教會 

3949_在日本福音硬土_開花結果的教會
教會增長的原動力與秘訣是「愛」 (圖/Tim Cheng攝影)


◎鄭忠信/基督教論壇基金會執行長

很多人知道日本沖繩有一間非常美麗的白之家教堂,但真正認識白之家教會的人都知道,這裡最美的卻不是建築,乃是那裏的牧者與會友都充滿了愛與擁抱。沖繩島白之家教會四年前獻堂,是一間從100多人到今年已經600人的教會,讓海外與日本很多牧者及教會驚訝,在日本充滿神社與廟神社會中,過去在日本歷史上,教會成長速度都很緩慢與困難,但是在日本沖繩這樣偏遠地區,卻看到奇蹟般的教會。

白之家教堂

白之家教堂

白之家的伊藤嘉子就是一位非常願意給出去的牧師。她們原本募款要建堂的經費,在發生311地震後,得知日本福島災區某間教會亟需幫助,於是他們把所有募得的建堂經費全數轉奉獻出去,解決311災區當地教會的難題。當初求援的教會牧者事後忍不住感動掉淚,因為他們與伊藤牧師素未謀面,但伊藤牧師卻主動伸出援手全力支持。原本教會建堂經費完全給出去後,神就讓白之家教會領受更大祝福,讓他們經歷神是豐豐富富的主,還給他們的比給出去的多出十倍、百倍以上的祝福,以致於後來建立了現今的白之家教堂。

過去這些年,白之家教會也受到台灣教會知己好友幫助,如以琳黃聖志總經理就常常帶著同工長期關心,自己買機票從台灣扛著物資飛過來幫助他們、參與事奉,無論獻堂需要的桌椅或金錢禮物,一件件從台灣扛了過來奉獻給他們,因為他們都看見這愛的奇蹟。

伊藤嘉子是一位非常願意給出去的牧師。

伊藤嘉子是一位非常願意給出去的牧師。

教會增長的原動力與秘訣是「愛」
在這裡的孩子與信徒都笑得天真無邪,但是牧者告訴我這裏面至少3/4是單親或是孤兒,過去都是被家暴或遺棄的孩子。在琉球因為很多美軍駐地軍人與日本女孩生下的孩子,就被遺棄成為孤兒,伊藤牧師就去擁抱他們、接納他們。我看見這些孩子們喜歡爭先擠到牧師的身上,要牧師擁抱他們,他們習慣叫牧師媽媽「媽咪」。

牧師告訴我說,「耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不是嗎?」

牧師告訴我說,「耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不是嗎?」

有個才剛開完心臟手術的孩子,臉上鼻孔還插管治療的小孩子,生命在旦夕之間,他喜歡在敬拜與聚會中站在講台最前面或坐在牧師旁邊,跟著牧師敬拜讚美與聆聽。教會沒有一個人會去拉開那孩子,就是很自在地讓他自己跟著唱歌搖擺親近主。牧師告訴我說,「耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不是嗎?」不只是讓他們上主日學,而是要多一點擁抱他們;若是在其他地方或教會,這孩子很可能早就被請出去外面了。

在這教會你會發現不只是小孩子,年輕人、社會人士、政府官員、老年人、鰥寡孤獨的人、傷心流淚的人、事業亨通蒙福的人,都湧進這教會,其中最重要的秘訣不是小組訓練、不是全壘打造就,而是將「神的愛」臨到每一個需要安慰人的身上!

教會增長的原動力與秘訣是「愛」 (圖/Tim Cheng攝影)

在地如在天的敬拜與讚美
九月24日在這個獻堂四週年的感恩禮拜中,全教會大大小小的人都出動分工準備場地、款待愛宴與表演。主日的敬拜讚美,由自己教會老年人到小孩子都串連在一起,教堂座位坐無虛席,若不早到很可能沒有位置。他們燦爛笑容的表演與歌聲,讓所有與會來賓都感動流淚。有一個來自台灣的年輕男孩告訴我,他參加過許多地方大小的教會,從沒有感覺到教會如此喜悅,他覺得在這個教會敬拜時好像在天堂般喜悅,他也羨慕的告訴他的父母親。禮拜結束要離開白之家教堂時,那男孩不禁留下眼淚說,他一踏進這教會,眼淚就一直情不自禁的掉下來,彷彿看見天使們從教堂講台兩旁降下來。

在這教會你會發現不只是小孩子,年輕人、社會人士、政府官員、老年人、鰥寡孤獨的人、傷心流淚的人、事業亨通蒙福的人,都湧進這教會。

在這教會你會發現不只是小孩子,年輕人、社會人士、政府官員、老年人、鰥寡孤獨的人、傷心流淚的人、事業亨通蒙福的人,都湧進這教會。

將「神的愛」臨到每一個需要安慰人的身上!

將「神的愛」臨到每一個需要安慰人的身上!

我有幸親自受邀來參與祝福這個教會的感恩禮拜,發現這裡真的好像在地若在天的歡喜與敬拜,他們最後獻詩的歌聲中歌詞說:”Do you wanna see Jesus? I want to see the man who suffered bled and died for me for me for me.”(你有想要看見耶穌嗎?我想要看見為我留下寶血被釘在十架上的哪一個人,叫耶穌。)是的,我們傳福音往普天下去,不是尋找很多人加入基督教而已,而是活出基督擁抱傷心的人,讓他們看見耶穌。

若是你到琉球沖繩觀光旅遊必遊景點,可能會是陽光、沙灘海岸、海洋世界、美國村等等,但是我建議你加入一個行程,就是去看看日本成長非常快速的教會,一個用「愛」擁抱人、傳福音的教會,你會發現耶穌好像就住在那裡。
39490316c

39490315c

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。