【社會公認最有效的戒毒方式】福音戒毒從心救起 晨曦會帶領海內外吸毒者生命翻轉

劉民和牧師介紹一家三口吸毒,而後在晨曦會戒毒,目前擔任同工的陳建豪(左二)、妻子(左)和父親(右)。(圖/李容珍攝影)
劉民和牧師介紹一家三口吸毒,而後在晨曦會戒毒,目前擔任同工的陳建豪(左二)、妻子(左)和父親(右)。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】基督教晨曦會於九月23、24日分別在台北和高雄舉行「救贖之路‧晨曦會感恩見證」,總幹事劉民和牧師回顧他因著戒毒後「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路加福音廿二章32節)的呼召,從香港到台灣走過四十年的服事,向上帝獻上感恩!

如今晨曦會不僅在台灣,也在海外五個國家奠定「福音戒毒」基礎,幫助許多人重新回歸家庭、社會,讓人不禁讚嘆上帝是「使無變有、死人復活」的神!一切榮耀歸給祂!

40年戒毒服事受社會肯定
23日在南京東路禮拜堂的見證會中,法務部政務次長陳明堂談到台灣吸毒問題的嚴重,也公開肯定晨曦會劉牧師對戒毒者「從心救起」的服事。晨曦會董事長林治平也表示,晨曦會從完全不可能、一無所有開始,一步步成為國際性組織,帶領很多人不只信主、生命改變,更成為幫助其他戒毒者的力量。會中,曾吸食海洛英而後戒毒、現接受裝備的晨曦門訓同學獻唱《奇異恩典》、《使人從你認識耶穌》、《救贖之路》等多首詩歌。

戒毒後接受裝備的晨曦門徒訓練中心的同學

戒毒後接受裝備的晨曦門徒訓練中心的同學

劉民和牧師表示,33年前,因著林治平對於台灣福音戒毒的呼聲,香港晨曦會陳保羅牧師差派他和才結婚十天的師母,以及江得力夫婦和三個孩子來到台灣,開展福音戒毒工作,猶記得當時陳保羅牧師一句話:「你們平平安安的去吧,不行再回來!」給他很大的力量。

他剛開始在台灣租房子時,有位房東不願把房子租給他,對方說:「你帶一群吸毒的人到這裡,破壞我們的地方。」他難過地想:「難道吸毒的人完全不能改變、重新做人嗎?」師母勸他不要灰心。期間他們經歷很多困難、不被接受及受挫,但「在人不能,在神凡事都能」。

走過40年,劉牧師說,過去以色列人出埃及,40年來神都供應;上帝帶領他40年,讓他深深明白「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所說的一切話!」他指出,戒毒不只是教育、經費、環境或親情關係等問題,更重要的是「生命」問題,所以「戒毒須先救心靈!」

劉牧師介紹門訓同學時提醒,他們大多數是吸食海洛英,海洛英非常難戒,但晨曦會福音戒毒成功率最高,因為吸食的人知道自己死路一條,當他們有機會遇見神,就用感恩的心回應。但是今天毒品變化到K他命、安非他命或迷姦水化學合成物品,要戒的話更困難,因為他們不認為自己在吸一級毒品。

他說陳保羅牧師一直強調「戒毒就是戒罪」,所以戒毒的人來到晨曦會,就是把耶穌基督的福音傳給他們,讓他們明白人離開神,不能做甚麼;也看見很多成功戒毒的人因為回到神面前,也願意使別人回到神面前,「與人和好,以及與上帝和好」,這就是福音戒毒最根本的重點。

劉牧師介紹女子戒毒中心時提到,幫助女孩戒毒比男孩困難。曾有一位女孩在戒毒所住八個月,卻禁不住男友一句「我愛妳」而離開,最後戒毒失敗,後來又進監獄。由於女孩子多半受到很深的傷害,但神愛她們,讓她們重新站立起來成為美麗的天使。

政府重視反毒 晨曦會是力量
陳明堂次長表示,現在監所收容人總共約六萬一千多人,其中40-45%是吸毒犯,在桃園、台中、高雄女監,有六、七成收容人和毒品有關。毒品危害條例20年前希望把吸毒者「從罪犯變病犯」。本身不是基督徒的他,非常肯定福音戒毒的成效,法務部所屬的更生保護會也委託晨曦會在苗栗、台南和屏東的戒治所提供服務,期望透過劉牧師及同工們能幫助更多戒毒者。

陳明堂說,反毒是政府很重視的政策,自行政院通過新世代反毒策略行動綱領後,希望結合社區進行拒毒、緝毒、戒毒,晨曦會就是民間很重要的力量。

目前女子戒毒中心的成員,以及首任負責陪伴女子戒毒的劉師母(前排左一)和同工周媽媽(坐輪椅者)。(圖/李容珍攝影)

目前女子戒毒中心的成員,以及首任負責陪伴女子戒毒的劉師母(前排左一)和同工周媽媽(坐輪椅者)。(圖/李容珍攝影)

曾任最高檢察署檢察官的陳守煌律師表示,保守統計數字來看,毒品犯罪已到需要國家社會救亡圖存的地步,其中有很多「黑數」未被發現,國人需要正視毒品問題。劉牧師夫婦和晨曦會同工們為台灣的戒毒行動做出一番貢獻,所付出的心血上帝必然紀念,也求上帝大大賜福。

戒毒同工見證 向神讚美
林治平表示,戒毒工作很困難,各種研究數據都讓人覺得不可能,因此很多人合理化「毒品是無法戒除的」。但從晨曦會工作看見,即使不可能,當我們願獻上而與神同工,會發現所有不可能和困難,都成為感恩讚美的「成了!」當他看到很多戒毒同工走到台前作見證,讓人心中充滿對神的讚美。

劉民和於九年前看見傳承的重要,邀請陳偉仁長老協助晨曦會,希望將來傳承是整個團隊被建造起來。陳偉仁長老說,他本身也從晨曦會身上學習生命的功課,福音戒毒的「救贖之路」不只是藥癮者的救贖之路,也是社會的救贖之路,是以生命為導向的服事,以生命感動生命的戒毒工作。

相關報導
只靠讀經禱告 一家三口、腦麻患者見證戒毒的福音大能

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。