莫特曼來台與學界對話 從宗教改革談世界新盼望

莫特曼教授2005年後,睽違12年再度來台。左圖為盼望神學大師莫特曼會後與陸敬忠教授(右三)與來賓及學生合影(圖/楊育玫攝影)
莫特曼教授2005年後,睽違12年再度來台。左圖為盼望神學大師莫特曼會後與陸敬忠教授(右三)、來賓及學生合影(圖/楊育玫攝影)


【記者楊育玫桃園中壢報導】92歲的國際盼望神學大師莫特曼(Jürgen Moltmann)應邀來台,在今年馬丁路德改教500週年之際,他於九月25日下午在中央大學哲學所講座提出「地球性宗教」的嶄新的宗教觀點,呼籲世界性宗教因應全球化的時代轉化成地球性宗教,實現「上帝國」的理想。

從世界宗教、政治 轉化成全球宗教、政治
莫特曼教授會中選擇以生態科學的角度切入看待世界宗教,研討會一開始即提出讓人思考的核心問題:「我們是否需要一個具有涵蓋性架構的地球性宗教,讓世界宗教彼此和諧的生活?」他以兩個角度探討世界宗教與地球宗教:一、用批判的角度評估現在毫不照顧全球的全球化以及無心於世界的現代世界宗教。二、將地球視為地球性宗教的生活空間。莫特曼將地球視為一個和人類一樣也需要被保護、尊敬的有機體,並從全球化的角度,分別探討宗教和政治都應該由世界轉向全球化。

莫特曼引用詹姆斯‧洛夫洛克(James Lovelock)在1972年提出的蓋亞理論(Gaia hypothesis),提到「地球必須被視為一個偉大的主體,因為她孕育並維持生命。」此外,在現在「全球村」的時代,當人類因溝通和運輸工具進步,打破了國家疆界,縮短了人與人之間的距離而成了傳統村莊的「鄰舍」時,其中不可忽略的是,「地球」也是人類的鄰舍之一,但她的聲音和需求卻常被忽略。他提到:「我們以犧牲地球資源來使人類經濟全球化,我們稱之為進步。但對於地球上其他生物和脆弱的生命而言,我們的進步意味著退步。」實際上,全球仍很少人真正關心地球上正在發生的極限,如海嘯、地震、飢荒等生態浩劫。

如何真正呵護地球脆弱和需要?「我們必須採取下一個步驟,從世界內政,轉向共同地球政策。因為生態危機不存在邊界,它正威脅著每一個國家。」莫特曼認為人類必須要將國家的利益擺在全球人類的利益之下,實行面則必須要成立一個跨國性的國際機構來推動,也就是從世界政治轉到地球政治。另外,莫特曼也強調必須將地球本身的權利法制化並付諸實行,如應用聯合國憲章所說的,在地球生態上的其他生命,也應該受到保護。

莫特曼表示,世界宗教的範圍應該從過去普遍性只延展到人類,轉變擴展到地球本身。「當世界性宗教轉化成地球性宗教時,人們就要開始承認之前的錯誤,並在後工業時代重新詮釋前工業時代的智慧。」

人類中心論轉變成生命中心論
莫特曼更以聖經中希伯來人中的安息年為例,說明希伯來人每七年休耕一年,就是最好的地球宗教。因為安息年中的休耕,土地受到上帝祝福而恢復活力。如果人使地休耕安息,則人類在地上的生活安然無恙。如果不順服,則被逐出大地,在列國流離70年,直到上帝使土地恢復生機。「古老故事給我們很大的警告,如果我們沒有尊重地球,而使用化學肥料讓地球為我們結出果子的話,我們將會耗盡土地使它變為無用。」

總而言之,在莫特曼的理想中,他希望將以人類中心論的世界宗教,轉變成以生命中心論的地球宗教。「我希望人類能夠藉由這樣新的看見,將上帝國建立在地上。」莫特曼說。

莫特曼教授26日在中研院演講,27日(三)晚上7時在中央大學演講「基督徒之自由—以往與當下—對犯罪者以及罪之受害者而言」,28日(四)上午10時在台灣神學院演講「神學之將來」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。