【海灘上的原民天籟】永續杉原灣 長老教會PINUYUMAYAN區會帶民眾淨灘淨心

年輕人也一起淨灘,負起守護家園的責任。(圖/少多宜長老提供)
年輕人也一起淨灘,負起守護家園的責任。(圖/少多宜長老提供)


【記者楊育玫台北—台東報導】蔚藍海岸令人讚嘆的美麗景色,卻因為盈千累萬的塑膠袋、寶特瓶等人為製造的垃圾顯得滿目瘡痍。這裡,是台東都蘭灣南端,台灣東部岩岸中唯一的沙灘海岸—杉原灣(杉原海水浴場)。

九月24日下午,位於卑南鄉的台灣基督長老教會PINUYUMAYAN族群區會在杉原灣,由區會教社部長少多宜‧篩代(Sawtoy saytay)長老號召約100位教會弟兄姊妹和民眾,老老少少全家一起出動到杉原灣淨灘。

全家大小老少一起響應淨灘,讓環保觀念從家庭開始延續到下一代。

全家大小老少一起響應淨灘,讓環保觀念從家庭開始延續到下一代。

「美麗灣在這裡不美麗,我們要讓真正的美麗永續。」少多宜長老說,真正的美麗,是還給大自然一個乾淨的環境。今年的淨灘活動已經是第三年舉辦,為人數最多的一次。參加的有80幾歲長輩及1歲左右的小孩都有,「看著他們闔家一起在沙灘上撿拾垃圾,心裡真的非常感動。」

先讓心乾淨 社會和環境就乾淨
「事實上,我們淨灘的速度,遠遠不及人民在這片土地上製造垃圾的速度。」少多宜長老分享兩週前到澳洲,發現澳洲的海岸竟然可以一個垃圾都沒有,非常不可思議。他語重心長地說:「其實我們台東海岸的美麗不輸給澳洲,我們可以試想,為什麼澳洲人可以,而我們卻做不到呢?」

他表示,現代人的核心價值觀已被扭曲,唯有「價值重建、心靈更新」,才是解決汙染根本之道。「淨心是淨灘的本質,淨灘是淨心的見證。」希望藉由淨灘行動拋磚引玉,呼籲社會以家庭為環境教育平台,闔家一起守護美麗的家園。

另外,長老教會各中區會、靈糧堂教會,也先後在各地舉行淨灘,共同展現教會守護環境的行動。

少多宜長老也獻唱一首《美麗的世界》,呼籲各界共同關心

924淨灘歌曲《美麗的世界》

詩篇卅三篇6-9節

諸天由上帝的命令造成日月星辰由祂的話造成

祂把海水匯合在一處祂把海洋收藏在庫房裏

全世界都要敬畏上主世上的人都要敬畏祂

祂一發言就有世界祂一命令就有萬象

美麗的世界在你我眼前我們一起努力守護她

讓美麗的世界永遠美麗到千千萬萬代

Ho-hay-ye-ye-yan Ho- o-way-yan

Ho-hay-ye-ye-yan Ho-o-wan-hay-yan

(海洋是大地之母,她調節地球使萬物生長,我們要好好愛護她吧!)

S__6209554 new2

淨灘海域日出

淨灘海域日出

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。