山城新生命福音中心 神的愛成為戒癮重生動力

位於台中谷關的新生命福音農場,戒癮弟兄透過勞作強健身心,重建自我價值。(圖/方昌譽牧師提供)
位於台中谷關的新生命福音農場,戒癮弟兄透過勞作強健身心,重建自我價值。(圖/方昌譽牧師提供)


在教會被支持接納

【記者何毓芬台中東勢報導】台中東勢山城靈糧堂的主日聚會中,一群來自新生命福音中心的戒癮弟兄們,與教會會友一起唱詩敬拜神,專心聆聽牧師講道。會後大家一起唱謝飯歌、一起享用愛宴,讓這群曾受到毒癮、酒癮捆綁的弟兄們,在教會這個大家庭中被支持、被接納,經歷從神而來的愛,成為他們戒癮重生的動力。

18年前的921地震重創東勢山城地區,方昌譽、洪瑪玲牧師夫婦回應上帝的呼召,來到東勢關心牧養災民,開拓東勢山城靈糧堂,除了服務社區弱勢家庭,也在國中關心輔導學生。當時發現不少青少年的家人有酒癮或毒癮問題,甚至涉及煙毒案件,於是教會開始為福音戒癮事工禱告做準備。

台中東勢山城靈糧堂主日聚會情形(何毓芬/攝影)

台中東勢山城靈糧堂主日聚會情形(何毓芬/攝影)

教會為福音戒癮做準備
方牧師過去在神學院實習時,開始接觸泰北新生命福音戒毒中心事工,看到福音幫助許多毒癮者戒毒,生命得著改變。為了能夠幫助這些染上毒酒癮的人,教會於2005年成立「台中新生命福音中心」,與陳文雄牧師夫婦一起投入福音戒癮事工。五年前,新生命福音中心正式立案為「台中市新生命戒癮成長協會」,這十二年來幫助過上百位弟兄走出癮的捆綁,重獲新生命。

有些來過福音中心戒癮的弟兄,期滿回到正常生活後,口耳相傳鼓勵同樣染上毒癮、酒癮的朋友來到福音中心尋求幫助。新生命福音中心也與晨曦會、沐恩之家、主愛之家等機構連結合作,協助轉介戒癮個案。

「身體的癮,只要短短一星期或一個月便可戒除,但心理的癮卻需要花很長時間,才能完全根治。」方牧師通常會建議戒癮者,至少要在福音中心住一年半的時間,共分為三期的戒治階段:第一期「生理層面」,調理身體狀況,戒除毒酒癮的控制。第二期「心理層面」,建造身心靈,恢復人際關係,學習團體生活。第三期「專業層面」,讓弟兄的恩賜才幹有所發揮的機會。若戒治時間太短,很容易受到外在環境的影響,又再次走回頭路,使得毒酒癮很難完全根除。

開始學習祝福家人
對於一些剛來報到的弟兄,福音中心帶領他們每天讀箴言、抄寫聖經,把神的話放在心裡。也鼓勵弟兄們開口禱告,並用以弗所書一章13-14節的經文禱告祝福他們的家人。過去他們曾經帶給家人痛苦,戒癮之後,要開始學習為家人祝福。十年前,方牧師在台中谷關山區設立「新生命福音農場」,讓戒癮弟兄透過到農場勞作,不只強健身心,也能發揮自身專長與才能,培養服務人的心志,重建自我生命的價值。農產銷售所得,則回饋作為新生命福音中心戒癮事工使用。

方昌譽牧師到泰北短宣,在當地小學透過教導中文分享福音信息給學生。

方昌譽牧師到泰北短宣,在當地小學透過教導中文分享福音信息給學生。

方牧師說,曾有一位弟兄來不到一、兩個禮拜受不了,就拿著皮箱跑掉,從東勢走了六小時到苗栗,半路中不慎跌倒,想攔車卻求助無門。那位弟兄在心中禱告,如果有人上前幫助他,就回去福音中心繼續戒癮。後來果真有人送他到警察局,由警方把他帶回來福音中心。

另外,有位戒酒弟兄來這裡住了五年,剛來時精神狀況不好,個性相當封閉。經過同工陪伴,看見他的心漸漸敞開,也願意分享自己的見證。由於過去酗酒嚴重完全無法工作,都是妻子在工作照顧家庭;後來這位弟兄在福音中心戒癮信主後,留下來成為戒癮班班長,也是福音農場場長,陪伴照顧這些弟兄們走過戒癮的日子。

每週末他會返家陪伴妻子孩子,學習重新恢復家庭關係。今年三月,這位弟兄正式回歸社會工作,也擁有正常的家庭生活。方牧師表示,對於這些戒治滿期回歸社會家庭的戒癮弟兄們,日後仍會持續與他們保持聯絡,關心戒治後的狀況。

方牧師感恩地說,過去這些弟兄受到在酒精、毒品的誘惑,來到在這裡接觸福音,讓他們知道自己的人生其實還有希望。因著神的愛與教會肢體的愛感動他們,有些弟兄甚至主動提出想要受洗,希望更多認識基督信仰。

方牧師與同工有時也會帶著戒癮弟兄到各教會機構外展分享生命見證,透過福音戒癮重新找回生命的價值。然而,許多染上毒酒癮的弟兄,因著自己無法脫離癮的誘惑和捆綁,造成家庭破碎、妻離子散。因此,除了幫助這些弟兄戒癮之外,更重要的是,幫助他們重新恢復與家人的關係,重建與家人之間的信任,讓這些弟兄能夠重拾新的人生。

教會、家庭、戒治機構鐵三角
方牧師認為,教會、家庭、戒治機構是福音戒癮事工主要的鐵三角。除了幫助每位癮君子可以早日走出毒癮、酒癮的捆綁,透過福音恢復健全身心靈,重獲新生命,更重要的是,協助戒癮者能夠順利回歸家庭社會,使過去破碎的夫妻、親子及家庭關係,得以重新恢復。

除了在東勢山城推動福音戒癮事工,方昌譽牧師目前也擔任台北靈糧堂宣植處中南半島事工執行牧師。每一、兩個月就會前往泰北、緬甸地區,關心當地福音戒癮事工及學生工作,或是率領教牧團隊,前往泰北培訓牧養當地的青年領袖。此外,教會每年寒假和十一月固定會差派短宣隊到泰北短宣,服事當地的百姓及學生,十多年來從未間斷過。

新生命福音中心新進戒癮弟兄報到

新生命福音中心新進戒癮弟兄報到

有感現今台灣毒品氾濫問題愈來愈嚴重,方牧師呼籲教會必須要重視並關心這些有癮捆綁需要幫助的人,尋求相關戒治機構協會的幫助,並且多方宣導傳遞毒酒癮對人身心靈的危害。「關懷戒癮者是很大的福音禾場,盼望未來能夠培養更多人才,投入福音戒癮事工的行列。」

目前台中新生命福音中心主要以收容照顧為主,外展宣導為輔,幫助一些被毒癮、酒癮捆綁、身心靈遭受痛苦煎熬的弟兄。由全職同工照顧陪伴這些弟兄,教會各小組也會輪流到新生命福音中心與這些弟兄們一起聚會,動員全教會一起關心守望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。