在你生命最黑暗的時刻,如何能禱告?

3950_在你生命最黑暗的時刻_如何能禱告


【特約記者張廖婉菁/編譯】那仲夏,日光暖而宜人,天空是深藍色的,微風徐徐。多美的日子!但我卻因陰鬱籠罩而舉步維艱,不絕的壓力由四方湧來,消磨著我的生命。我此刻的心情一如英國詩人傑拉爾德·曼利·霍普金斯(Gerard Manley Hopkins)所寫的詩句:「啊,這心,心懷著高山;險峰欲塌,驚駭,高聳,無人征服。」

學習耶穌的禱告
試想耶穌當年在客西馬尼園所經歷的痛苦,肯定要比這還要淒慘不知幾倍。然而祂雖身處死亡幽谷,仍不忘要禱告。當我們讀著馬可福音十四章35節,想像自己身在其中,眼見耶穌俯伏在地上,痛苦地禱告時,我們能從當中學到什麼?

1.耶穌要友人支持他:根據馬可的紀錄,耶穌當時帶了彼得、雅各和約翰——這肯定是因為需要他們的陪伴和協助。然而,不久耶穌便發現他們全睡著了,可見朋友未必靠得住。就算是最善良的人類朋友,都有可能在我們最需要幫助的時刻,令你失望。

2.耶穌與主親密地交通:耶穌在禱文一開始就用阿拉姆語親切、虔誠地呼喚阿爸父。因為他總記得不管自己有多痛苦,都能向父神訴說。上帝不是遙不可親的,更非充滿敵意或冷漠的神,而是他的天父。我們當然也能跟著照做。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

3.耶穌記得神是有權柄的。耶穌對父神禱告時最先提到的就是:「在祢凡事都能」。我們能夠禱告也是因著神的權柄大能——上帝就是統治的王者。一切都歸祂所管,就算邪惡看似佔上風時也一樣,即使我們不明白其真意且感到痛苦萬分。但因我們知道在祂凡事都能,所以大家該做的第一件事就是禱告。

4.耶穌知道自己的需要。耶穌勇敢地向父神要求:「求祢叫這杯離開我。」即便這請求很合情理,但可謂十分大膽:誰肯受這酷刑之苦?但換個角度想,這犧牲可是要拯救全世界的,只能說耶穌果非凡人,向天父直陳想要讓苦杯撤去。既然耶穌都示範要有話直說了,大家更沒理由不對父神公開坦白,是時候好好說清楚自己的請求了。

不要照己意  只要照神意
5.耶穌服從了上主的旨意。耶穌固然說出自己想要的,但他也說了:「…不要從我的意思,只要從你的意思。」真心的禱告永遠要服從上帝的旨意。就如以賽亞書五十五章9節:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。 」

知道上主拒絕把那苦杯撤去時,大家的腦袋也該清醒了。既然我們所受的苦遠遠不及耶穌,因這世上無人會像耶穌一樣背起全世人的罪。就如同著名的新約研究學者賴特(Tom Wright)的評論:「倘若耶穌得到的回應是拒絕,而且這還是他最虔誠衷心的禱告之一,那凡人如你我的禱告,偶爾被拒絕也不用太意外了。」

此刻回想起來,我在那陽光普照之日所求的禱告,其實也沒有立刻得到回應。如今回頭看,我明白了神當時在做工,只是我看不清罷了。更何況自己其實也見過幾次禱告立刻獲得回應的神蹟。

我們不可把禱告當成是投硬幣進自動販賣機買巧克力。禱告是為了和上主建立親密的關係,委身讓祂領航,也許免不了要經歷苦痛,但最後所成就的卻能超越我們所求所想。

就如同作家威拉德(Robert Velarde)說過:「耶穌禱告時表明:但不要照我的意思,只要照你的旨意。這非凡的禱告直指出看似簡單的洞見:所有的一切都在上主掌握裡。當這天結束,今天只要簡單地禱告:上主啊!請讓我能以您的旨意為旨意——就算當下我還看不清,阿們。」

作者簡介:貝克牧師(David Baker)過去是報社記者,現為英國薩塞克斯郡聖公會的牧師。(資料來源:Christian Today)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。