AI人工智慧來襲 人類要如何自處?

3949_AI人工智慧來襲


◎蔣慕谷

在AlphaGo(阿爾法圍棋)屢屢戰勝各國的圍棋高手之際,相關廠商無不大肆宣傳人工智慧 (artificial intelligence,A.I.)時代的來臨;加上行動數據、高階電腦、產業E化、巨量資料庫的蓬勃發展,似乎宣告著人類即將面臨又一波不亞於工業革命的產業劇變。

在工業化生產鏈取代傳統手工的共同記憶下,各行各業的人對於未來,無不升起一絲疑慮,人類的智慧終將被這些超級電腦超越嗎?更迫在眉睫的問題是:賴以為生的工作不僅是被能力更好的後起之秀取代,而是可能受到更有效率的人工智慧所威脅。

人工智慧研究演進
其實人工智慧並非突然產生,其由來已久,甚至可以追溯到十三世紀,拉蒙·柳利(Ramon Llull)提出計算理論之時。然而因為技術的限制,現在人們日常生活中所使用的電腦,一直到廿世紀才產生。雖然較正式的人工智慧名稱,始於1956年達特茅斯學院 (Dartmouth College,US),對於跳棋、代數、證明邏輯理論、語言的研究計畫;然而以本質來說,人工智慧即是現代人每天使用的電腦的進階版本,「他」的起源就是計算機理論。

人工智慧的研究是高度技術性和專業性的,而各分支領域都是深入又各不相通,且涉及範圍極廣,諸如:智慧搜尋、機器學習、邏輯程式設計、資料挖掘、人工神經網路、遺傳演算法、自然語言處理、語言和圖像理解、認知科學、機器人學等等。而這一切似乎奠基於 “0” and “1” 的機械語言,這個理論最早由艾倫·圖靈(Alan Turing)所提出,藉以模擬人類的數學運算。隨著電腦相關科技的蓬勃發展,電腦的能力已經超越了計算機,只要具有邏輯性的領域,似乎都能夠交由電腦程式處理,而且愈來愈快速有效。

人工智慧大放異彩
雖然1970年代相關產業曾經遭遇人工智慧嚴冬(AI winter),但隨著數位電腦、人工神經元技術等突破,以及中央處理器(Central Processing Unit)的瓶頸被克服,廿世紀末至廿一世紀的人工智慧開始大放異彩。

諸如1996年及1997年,IBM開發的超級電腦「深藍」,於西洋棋對戰中,勝出俄羅斯西洋棋棋手卡斯帕洛夫(雖然該電腦事後被迅速拆解);2010年代,機器學習於美國的電視智力競賽節目《危險邊緣》(Jeopardy!)的精彩表現;視訊遊戲Xbox 360的3D運動感應介面;以及2016年電腦圍棋軟體AlphaGo對弈韓國職業九段棋士李世乭的勝出。這一切似乎應驗了英特爾(Intel)創始人之一戈登·摩爾(Gordon Moore)於1965年提出的摩爾定律(Moore’s law),他預計每18個月,晶片的效能將會提高一倍,然而另有一說認為:摩爾定律的極限將在2025年左右到來。

人類與人工智慧的本質相異
若嘗試比較人類與人工智慧的本質與潛能,會發現兩者在本質上有極大的差異,但在思考決策網路上卻有著高度的相似性。

以人類來說,根據聖經紀載,上帝用塵土造人,因而有人換算過人體的組成,相當於「可製成900支鉛筆的碳,6根1.2公分長的鐵釘,足以載人飛上高山的氫氣,以及可製成2000支火柴頭的磷」,這與含有高量氧分子及礦物質的土壤雷同,除了兩種元素例外:即可能已經藏在地面下千百年的碳,隨著氧化散逸到上層大氣中;以及地殼中含量僅次於氧的第二高之元素,隨著岩石風化而進入土壤溶液中的矽鹽。

更進一步來說,人類與電腦的記憶、學習模式也是同中有異。人類是透過經驗學習,記憶可以分為短期與長期,儲存於海馬體、杏仁核等區塊;而人工智慧則是透過仿造神經元運作的函數演算,藉由處理大量數據而學習,目前最快的超級電腦,是由中國(大陸)國家平行計算機工程中心研製的神威太湖之光 (Sunway TaihuLight),內部存儲器容量為1.31PB (1 Petabyte = 250 bytes);而人類的腦容量經一些神經系統學家估算約為2 ~3 PB!由這點來說,人工智慧仍未臻成熟。

人類工作會被取代嗎
人們最關心的問題之一是:究竟人類的工作、職業、生活有無被人工智慧或機器人取代的可能?較合理的推論應是:一部分。如同工業化並未使所有的人失業,雖然許多傳統手工產業因此式微,卻產生更多新興產業,與人類生活的重大改變;正如同現代人很難體會幾個世紀前,電力不普及的年代的生活;未來的世代,也可能認為我們這個世代,有著不可思議的生活模式。

其實人工智慧較有可能取代的工作性質是:較單調、重複性高、需耗費精神操作細部、環境惡劣的工作,但是不太可能完全脫離人類而做出決策。而下個世代的新興行業,應該很多都脫離不了創意設計、程式設計,且都與人工智慧有某些程度的關聯,正如同現在大多數人的生活、工作離不開電腦與智慧型手機。

再思生命的本質與意義
上帝創造人類,人類創造機器人(人工智慧),然而,這三者的本質是完全不同的,且人類用以「創造」機器、電腦的一切資源,本存在於自然界之中;如同猿猴進化為人類的迷思,人工智慧進化為「超人類」的可能性,較大的可能只是電影情節,就讓我們拭目以待罷!

然而,正因著人工智慧所引發關於「智慧」、「生命」、「靈魂」的論戰,人們不得不再思生命的本質與意義,究竟人類的靈魂只是看不見的物質,隨著身體的滅沒而消失,還是超越時空一種真實存在的本體?那麼人類所創造的智慧,在有思考功能的同時,是否也產生了靈魂?若是,那豈不是說人可以經由物質創造靈魂?更進一步的問:是否只要有「輸入」(input)與「輸出」(output)就等同於生命的存在?那麼打字機、電話、三稜鏡不就都有生命了嗎?而看似「沒有生命」的「東西」,例如:植物人、種子、雞蛋,又該如何解釋?

世世代代以來,聖經的話語不但沒有隨著時代的洪流被淘汰,反而愈發顯出上帝的真實與可信。人工智慧似乎有著追求卓越與完美的訴求,但卻缺乏對於「副作用」或附帶效應的評估,正如工業化起始之時,沒有預料到溫室效應的劇變;而人工智慧對於「完美」的追求,也正好與生物多樣性背道而馳,長遠來說,未必無弊!人類所創造出來的東西,應該還是脫離不了需求與經濟效益,人工智慧更有可能與各行各業結合,成為得力的助手,不太可能成為「無限進化」的脫韁野馬。

神的兒女應該思索,上帝給個人的才幹與使命,因為聖經說:「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路加福音十二章48節),這樣的才幹交負,當然包括了創意的潛能與思考的運用。而這一切將在「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的上帝」之時交帳。

所以A.I.來襲,不必過於擔憂,而是要發揮創造力,將這股力量視為發展的助力與契機,畢竟人類在科技上所能達到的成就,也許遠超過現代人的想像,人工智慧有可能成為絕佳的助手。例如:著名的梅約診所透過自然語言處理與大數據分析,建置了專家輔助系統(MayoExpertAdvisor);棋賽方面,國際圍棋聯盟的秘書長李夏辰就認為,將來圍棋棋士會藉助電腦來提升棋藝,從錯誤中學習。人類所創造出來的一切,人工智慧所衍生出來的責任與後果,最終還是由人類承擔,正好比靈魂與原罪之不可分割,人類最大的問題,還是在自己,而聖經中已有解決之道!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。