當上帝要出手的時候

當上帝要出手的時候


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上二章12節-3章18節

我曾經到一個教會講道,愛宴時有個弟兄找我談。他說他從小在這間教會20多年了,看過教會興旺,也看到教會出問題,包括傳道人的軟弱,許多會友一個個離開教會而荒涼。他疑惑:上帝在哪裡呢?為何祂不出手管管呢?

我想,教會既然是上帝的家,祂豈有不管的道理?上帝當然會出手來管管自己的家,今天我們就要來思想這個嚴肅的課題:當上帝要出手的時候。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一、做神職的卻不敬畏神,神必出手過問。(二章12-17節)
在以色列家當祭司以利的兩個兒子何弗尼與非尼哈是個「惡人」,原來的意思是「彼列之子」(彼列是撒旦的別名,是靈界裡敵擋耶和華的活物)。聖經給以利這兩個兒子冠上這樣的介紹,竟然是魔鬼那裏的人,可見他們有多壞。

聖經還說他們「不認識耶和華」。「認識」這個字和撒母耳記上一章19節「同房」在原文是同一個字,指彼此的親密關係。也就是說,以利這兩個兒子不認識耶和華,並非指他們不知道關於上帝的事情,而是指他們跟上帝沒有互動,從來都是自己過自己的,不尋求神,也不體貼神的意思。

一個人心裡有沒有敬畏神,跟神有沒有親密關係不只是他內心的狀態,外在行為也看得出來。聖經記載這兩個跟著爸爸當祭司的不等民眾獻祭給上帝,祭肉還在煮的時候便叫人拿三齒的叉子「將叉子往罐裡,或鼎裡,或釜裡,或鍋裡一插,插上來的肉祭肉都取了去」。要燒給耶和華的脂肪也不讓民眾燒給耶和華,民眾不願意他們還硬要搶。這種行徑簡直是「穿著聖袍的流氓」,讓民眾厭惡來示羅獻祭。

不過有個問題需要先釐清:祭司可不可以吃民眾獻給上帝的祭肉呢?可以的!獻祭中,祭司當得的分,在利未記七章28-36節,民數記十八章8-20節,申命記十八章1-5節都有明確的規定,但只限於胸肉、腿肉、腮頰和胃等部位,而且祭司要把脂肪放在壇上焚燒,那是唯獨要獻給上帝的。

祭司有肉吃,一來表示上帝的信實,祂不會虧待那些替祂忠心辦事的人,祭司應當感恩;二來讓祭司有供應,便能專職辦理獻祭的事,以色列的敬拜制度便能一直維繫下去。如此,整個以色列不拘是祭司家族與其他支派都能尊主為大,這原是很美的事。

但現在以利這兩個兒子卻等不及民眾還沒獻給上帝便要取用,不管是什麼部位胡亂叉了就拿走,連只能燒給上帝的脂肪也要。這已經失去對上帝的敬畏與感恩,不把上帝的話記在心上,也讓獻祭變成民眾的痛苦!因為早在約書亞時代就把會幕與約櫃設在示羅(約書亞記十八章1節),全以色列只有示羅可以獻祭,但來了總遇到這兩個惡人要搶祭肉又很痛苦!

聖經宣布神職人員的自肥是褻瀆神的行為,這是非常嚴重的罪(17節)!以色列的獻祭制度淪落至此已名存實亡,這件事情上帝必要審問,絕不會坐視不理!

還有淫亂的事,神也必審問(希伯來十三章4節)。以利這兩個兒子不但把上帝的祭物據為己有(犯貪污罪),二章22節還記載他們與那些在會幕門口供職的婦女行淫(犯通姦罪)。這兩個嚴重的罪就與拜偶像一樣大大惹動上帝的怒氣,祂絕不會坐視不理。

二、上帝在出手審判之前,一定會先通知,不會不教而殺!
上帝在出手之前都會先做通知的,絕不會突襲!古人說:不教而殺謂之虐,這不是上帝的行事風格。上帝在出手審判以利家族之前,一共發出三次的通知,明確地指出他們的罪已惹神憤怒。第一次是透過以利自己良心不安對兒子們的告誡,勸他們不可如此為惡。不過,從二章22-25節這段以利的告誡,讓我們納悶的是:為什麼關於他兒子在聖殿的惡行只是從百姓那裏聽到,都不是自己發覺?

有人認為以利年事已高,早不過問聖殿的事,都交由他兩個兒子處理。若以利真的這麼無辜,那上帝對這位老人家的刑罰倒成了不公不義的審判?

撒母耳記上一 章記載哈拿禱告,以利正坐在耶和華殿門口的座位上看她,還勸她不要醉酒。二章20節以利再為以利加拿與哈拿祝福能生兒育女。還有三章童子撒母耳是跟著以利事奉。他三次聽見神的呼喚,第一時間都找以利。若以利早已不管聖殿的事,撒母耳何必找他?這些事證都表示以利仍在聖殿供職,還沒退休。

還有一個問題是:為何以利責備這兩個兒子之後,再也沒有任何處置或要求?沒有停職?沒有禁食?沒有悔罪?沒有獻贖罪祭呼求神赦免?

可見以利明顯失職,未善盡祭司與父親的責任。他可以為獻祭的人祝福,但對兒子的種種惡行卻只能道德勸說,拿不出手段來制止,顯見其個性軟弱,無法與罪惡相爭。神可以使用他祝福哈拿生撒母耳,但要使用他來制止兒子們的惡行潔淨聖殿,讓百姓樂意獻祭卻是不能了。

還有,以利並不重視律法的規定,恐怕連聖經也沒好好讀。三章3節記載上帝的燈還沒有熄滅,撒母耳睡在耶和華的殿內,即安放上帝約櫃的地方。

要知道,約櫃象徵神的同在,擺放的地方是至聖所,應該是大祭司一年只能進去一次的地方。但以利居然安排撒母耳在該處睡覺。這顯示以利並不重視律法的規定,也沒好好讀聖經,有失對上帝的敬虔。

第二次通知是藉著神人,發出嚴厲的警告。神藉老以利通知兒子們的惡行要停止,卻未見改善。上帝再出手懲罰前,再派神人當面告知他:以利家要遭禍了!

二章27-36節這段神諭,上帝一開始先歷數以利家族從出埃及那時設立獻祭制度開始,便揀選他們的先祖即摩西的哥哥亞倫成為大祭司世襲至今,不但讓他們穿上以弗得這尊榮的聖袍,也賜給他們祭肉維生沒有虧待過他們。接著便嚴厲地指控他們三個罪:蔑視上帝的祭物和供品;把自己兒子看的比上帝重要(不敢得罪他們放任他們繼續為惡所以只敢得罪神);還有自肥,任意取用上帝的祭肉來養肥自己。

因此上帝宣布,以利家族不能再作上帝的祭司了!他們家族雖然不會滅絕盡淨,但卻沒有一個老人存活,留下來的人要哭瞎雙眼。還有他的兩個兒子何弗尼和非尼哈必死在同一天,這要作為上帝言出必行的記號。上帝的理由是:尊重我的,我必尊重他;藐視我的,必遭藐視。

我們可以這樣理解:尊重我的,我必尊重他,這是神賜福的法則。就像童子撒母耳小小年紀(猶太史學家約瑟夫推估他此時12歲)一連三次在半夜熟睡中被叫醒都沒有抱怨或推遲,立即到以利跟前問:我來了,是你叫我嗎?顯出他服事的態度非常恭謹順從,這就是對上帝的尊重,這樣乖巧聽話的孩子,難怪耶和華與人都越發喜愛他(二章26節)。

至於上帝說「藐視我的,必遭藐視」,這就是祂降罰的原因。以利家不把上帝放在眼裡褻瀆祂,必要遭到祂的藐視!現在以利這兩個兒子隨意叉肉來吃是很囂張,但以後他們的子孫得向大祭司卑躬屈膝的乞討銀子與餅,求個祭司職位來餬口,必遭藐視悽慘落魄!

最後上帝說,祂要為自己立一個忠心的祭司來事奉祂,必照祂的心意行事。這讓我們看見,不好好忠心事奉神是自己吃虧倒楣,千萬不要自大地以為「沒有我就沒人做了」,神讓我們事奉是祂的恩典,祂大可以換別人來事奉。

至於上帝說的這位忠心的祭司是誰?就當時的情境來說,應指撒母耳無疑。但撒母耳的兩個兒子貪污納賄並沒有建立堅固的家(八章3節),也沒有服事神膏立的王,是後來所羅門王時代的撒督代替以利的曾孫亞比亞他當祭司。因此就後來的歷史發展來說,這句話是應驗在撒督祭司身上(列王記上二章27、35節;歷代志上廿九章22節)。

第三次通知是藉著童子撒母耳。以利聽到神人宣布上帝要懲罰他之後,似乎沒任何反應。後來上帝三次呼喚童子撒母耳,三章11-14節再次宣布以利的罪是知道兒子褻瀆上帝卻沒有制止他們的惡行,因此神必要永遠懲罰他家,重複了先前神人說的預言。

這讓我們看見,出於神的工作會彼此印證,對喜歡說有聖靈感動的人而言,也要注意其他人有無同樣的感動作印證。另外,神有話也不跟老以利說,反而跟他的徒弟撒母耳說,以利要知道什麼反而要問撒母耳才知道,可見神要興起撒母耳取代以利家族的動作已經愈來愈明顯了。

三、接到神降罰的通知,認罪悔改是唯一的出路!
本來撒母耳小小年紀第一次聽到上帝有話跟他說,就聽到這樣毀滅的預言,讓他嚇到不敢說。不過在以利的要求之下,他還是一五一十一地說了。奇怪的是,再次聽到神降罰的噩耗後以利只說了一句:「這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。」(三章18節)他們家都快要完了還如此「淡定」,實在不解!

若看看大衛與烏利亞妻拔示巴犯姦淫後生了一子,神人拿單宣布耶和華的諭令:「你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。」大衛聽到後立即為這孩子向上帝哀求,並且禁食直到第七日(撒母耳記下十二章22-23節)

還有約拿向尼尼微城宣告:「再過四十天尼尼微就要毀滅了!」尼尼微王聽到這消息,他的反應是:走下寶座,脫下王袍,披上麻衣,坐在爐灰中。又向全城頒佈命令,要所有的人都必須禁食,牛羊牲畜都不許吃草也不許喝水都必須披上麻衣,眾人要向上帝懇切呼求,改邪歸正,停止作惡。(約拿書三章4-9節)

只有以利聽到上帝的刑罰竟說:「這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。」連個認罪禱告或禁食哭泣也沒有,他的反應讓我們不解,也並非好榜樣。

上帝出手前一再發出通知,就是為了要我們回轉歸向祂!我們要了解上帝的本性,祂是喜歡我們悔改得生命而不是愛降災毀滅我們。在以西結書十八章32節主耶和華說:「我斷不喜歡任何人死亡,你們要悔改,以便存活。」(當代譯本)約翰福音三章16-17節也說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」所以上帝出手前一再發出通知,是為了要我們知道了能及時回頭離棄自己的惡!若能及時悔改,上帝總會有恩典的;但若執意偏行己路,神必會出手審判,應驗祂說的刑罰!

可悲的是,以利反應如此淡定,他兩個兒子也始終沒有悔改(至於二章25節)然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。只是表示上帝在這件事的主權,他們的剛硬仍在上帝的掌管之中,並非他們想悔改卻被上帝拒絕)。

後來上帝真的出手了!在一次對抗非利士人的戰役中,上帝的約櫃被擄走,以利的兩個兒子被殺身亡( 四章11節)。以利聽到這噩耗,就從座位上向後跌倒頸斷身亡,父子三人同一天死於非命,以利家族的敗亡也終於成真(四章18節)。

結論:當上帝出手的時候
當主再來的時候,祂必會出手審判一切作惡的人以彰顯祂的公義,而且審判要從祂的家開始;祂也會高舉那些以信心與忠心跟隨祂的人,就像祂恩待撒母耳那樣。

當神出手審判的時候,無人能抵擋祂的作為!但祂出手前必先告知,我們不能不理會也不要淡定—真心誠意的向神認罪悔改是唯一的出路。

願我們不要像以利那兩個兒子那樣,在神的家裡事奉卻不認識神也不敬畏神。也不要像以利那樣只知道說好話為人祝福卻不能與罪惡相爭,軟弱地一昧容讓罪惡猖狂,終致招來審判惹神發怒!

願神賜給我們一個深深敬畏祂的心,尊重祂過於尊重一切人的情面,以虔誠敬畏感恩的心來事奉祂,凡事討祂的喜悅。如此持守到底,我們必能擁抱那不能震動的國,得享祂永遠的救恩與天上的福樂(希伯來書十二章28節)!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。