賴建國:人間第一個問題家庭 雅各逃家竟來到神的家

賴建國老師(李容珍/攝影)
賴建國老師(李容珍/攝影)


研經Day1—起初的婚姻

【記者李容珍台北報導】「你愛你的家人嗎?如何讓家成為人間天堂、情感堡壘?」近年來台灣在婚姻和家庭受到很大的挑戰,創欣神學院舊約教授賴建國於九月26日在台北研經培靈會中,從舊約談到上帝設立婚姻起初的心意,以及對我們的啟示;他也從人間第一個家庭兇殺案—兄弟該隱殺亞伯,以及以撒、利百加和兩個兒子「充滿問題的家庭」,提醒我們在現今世代如何與神連結,過合神心意的婚姻和家庭生活。

他從舊約論婚姻的解經、神學與牧養,從九月26-28日下午一連三場分別以「起初的婚姻」(創世記二章18-25節)、「不變的約愛」(何西阿書三章1-5節)和「至深的連結」(雅歌書八章6、7節)為題研經分享。

神設立婚姻家庭 要遵行神的話
賴建國從創世記二章18、22-23節談到神從起初造人,就設立婚姻和家庭制度,神所設立的婚姻是「一男一女(反對同性婚姻)、一夫一妻(反對多妻或多夫)、一生一世(反對外遇和婚外情)」。當亞當和夏娃吃了上帝吩咐不能吃的分別善惡樹的果子,開始人類的墮落,於是被趕出伊甸園。

亞當和夏娃是人類第一個家庭,撒旦卻破壞他們的夫妻關係和彼此的信任。蛇先試探夏娃,首先懷疑上帝話的真實性—「神豈是真說?」其次,否定神的警戒,叫女人懷疑上帝的權威—「你們絕不會死」;並懷疑神的動機—「你們就像神一樣知道善惡」。夏娃的回答改變神的原句,把「你們不可以吃」又加上「也不可摸」,她把上帝的話「你們必定會死」改為「免得你們死亡」。這也提醒我們讀聖經的重要,對神的話不可以增加或減少;對神的話是否認真、聽從神的話是否絕對,就影響到我們對神的信心和遵行,以及我們跟神彼此間的關係。

賴建國談到該隱與亞伯的獻禮所引發很多的問題,他說,神沒有看重該隱和他的禮物,亞伯和亞伯的禮物卻被悅納,提醒我們「人要先被悅納,所獻上的才被悅納」。該隱卻因此忌妒而腦怒,殺害兄弟亞伯,提醒兄弟姊妹手足間彼此紛爭要小心,勿中撒旦魔鬼的計謀。

離家後的生命 低潮遇見神
他接著說到一個「充滿問題的家庭」,母親利百加聯合兒子雅各欺騙丈夫以撒,設計「以惡成善」,一日之間失去兩個兒子(參創世記廿七章45節);哥哥以掃輕看長子的名分,為了一點食物賣掉屬靈的福分,以後卻又想要偷偷地拿回來;父親以撒故意不順從神的定旨「大的要服事小的」(參創世記廿五章23節),結果被妻子設計、被雅各欺騙、被以掃埋怨,自己愁苦而死;主角雅各明知欺哄父親會招致咒詛,仍與母親聯手欺父騙兄,結果被迫逃離溫暖的家。

「雅各是如何被改變?雅各在夢裡看見神的使者在天梯上下往來。」賴建國表示,當時是雅各逃離家非常悲傷的時刻,因為原本是個養尊處優的雅各,一日之間必須逃離家,卻也在最低谷時,上帝向雅各顯現。「我們離開家,常是最低谷的時候,但我們求上帝向我們顯現,對我們說話;而上帝沒有在我們低谷時不理我們。」

賴建國說,雅各人生重大轉折點,都在夜間神向他顯現:伯特利、雅博渡口、別是巴。神重申祂與亞伯拉罕「聖約」的「應許」,包括得地、後裔與福分,尤其是「神同在」的應許。這個應許也在家裡一代代的傳承,而且更豐富,不因人的軟弱退後,神就收回祂的約,而是主動向他們顯現。「哪裡是你的伯特利、雅博渡口、別是巴?」賴建國指出,人生有些地方,都是我們面對上帝,被祂改變更新的地方,不僅對個人、家庭,以及對世代都有極大的影響。「一個逃家的人,竟然來到神的家。」他說,因著神的顯現,野地變為聖地,罪人變為聖徒,這都從一個人經歷神開始。但願你我常常經歷神,靈性長進,生命提升。

創世記廿九章談到雅各在井旁遇見未來一生的摯愛拉結,一切看來都那麼美好。然而,事情卻在婚禮中變了調。雅各歡歡喜喜結婚,不料到了早晨,才發現娶的不是他所愛的拉結,而是利亞。這章經文凸顯原本詭詐的雅各,棋逢對手被拉班欺騙,「連利亞也與父親拉班一起欺騙雅各」;雅各離開一個欺騙的家庭,進入另一個欺騙的家庭。賴建國說,一個尋求神賜福的人,「若忘記了自己未經對付的罪,很快就被罪追上」。

他表示,雅各在雅博渡口,與不知名的人「摔跤」;之前雅各都是「抓取」,包括長子繼承、父親的祝福,但在雅博渡口之後,改名「以色列」,意思是他與人和與神較力都得勝,另一個意思是「尊貴的王子」,代表上帝在雅各身上有新的期望要顯見出來─提醒每個人,都需要被神來改變。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。