劉曉亭:學習三一神合一 夫妻放下我成為我們

劉曉亭牧師(圖/梁敬彥攝影)
劉曉亭牧師(圖/梁敬彥攝影)


培靈Day1—由天人關係看婚姻家庭

【記者梁敬彥台北報導】「世界少了你,沒差;你家少了你,差很多。家庭中每個成員都是無可取代,少了誰都會產生失落感,這叫血濃於水!」美國加州聖地雅歌台灣基督教會主任牧師暨愛加倍靈修中心負責人劉曉亭牧師,九月26日晚上在台北研經培靈會分享「由天人關係看婚姻家庭」表示,神按著自己的形像造人,亞當及夏娃的結合從「我」到「我們」,是婚姻及家庭的起源。神之所以造人,是因為「愛」,那是生命的自然流露與彰顯。人的一生從家開始,經歷過許多動盪之後,最終要回到「天家」。人受造是因著聖父、聖子、聖靈合而為一,那就是家的原型。

耶穌先愛我們 我們有愛的能力
「牧師在牧會時,花最多時間解決的就是家庭問題!」劉牧師說,上帝先創造了亞當(男生),這是起初「我」的概念的形成;聖經中第一次出現「不好」,就是「那人獨居不好,我要為他造一個配偶來幫助他」(創世記二章18節),一男一女因著愛的緣故結婚組成家庭,生養眾多遍滿地面,生命的延續就是「愛的創造」。

他指出,經營可長可久婚姻關係的關鍵是捨己及成全,這就是萬事互相效力,因著主耶穌先用無條件的愛來愛我們,我們擁有愛的能力,可以「沒有目的、不求回報」去愛我們的家人及家庭,哪怕他們在旁人的眼光看來並「不可愛」。

「每個人都是被神造的,所以獨特,耶和華連我們的每根頭髮,祂都數過。」劉牧師說,上帝造男造女是整個世界的根基,神的創造是「男女二人要成為一體(夫妻)」,夫妻往上要和神建立親密關係,往下是要帶領兒女全家與主同行。每個孩子都擁有爸媽的DNA與神獨特的創造,這就是「基督是我家之主」。

每個人都從「家」而來,沒有人可以逃避家庭成員間,因著不同的邏輯思考、做事的優先順序及情感需求的差異所產生的衝突。普遍來說,男性會比較以「自我」為中心,行事崇尚自由不想被約束;女性則渴望被「理解」及注意,夫妻親密關係發生衝突的癥結點往往是「憑什麼是我?為什麼不是你?」,這時若雙方都能學習主耶穌「虛己」的榜樣去接納及包容對方,問題就會減少許多。

愛的需求被滿足 就能活出愛
「當一個人經常活在愛裏面,被愛的需求得著滿足,就會開始創造愛。反之,則會因著不滿及怨恨,展開破壞的行動!」劉牧師舉例,現代人因為被婚姻或原生家庭傷害,對親密關係無所適從的比例提高,因為渴望被愛,卻沒有得著滿足而衍生不滿與憤怒,形於外的就是否認性別、婚姻及家庭價值的反社會行為。教會要做的,不是指責及用教條性的論述去定罪他們,而是要試著去理解他們「想被愛卻不可得」的失落感,去關懷幫助他們。

他以幽默方式提到,夫妻兩人相愛時,可以甜蜜地稱呼對方是「骨中的骨,肉中的肉」,但因著人的罪性和軟弱,一定會產生衝突,若沒有捨己及成全對方的心,往往就會視對方為「骨刺肉瘤」。原先的佳偶變怨偶,夫妻關係一旦失和,即使沒離婚,也一定會影響到孩子。

劉牧師強調,「家」無疑是一個人的價值所在,基督徒夫妻在經營婚姻家庭及親子關係時,一定要先清楚明白:「我」的形象是從上帝而來,因著神就是愛,以及聖父、聖子、聖靈之間合而為一的關係,於是按照自己的形像造出你和我。「神就是愛的起頭,愛是永不止息。」當人清楚建立這樣的自我形象,知道「我是誰」的時候,就能領受詩篇九十篇的教導「得著智慧的心」認識神、與神同行、遵守誡命,當夫妻兩個人放下「我」成為「我們」時,就有動力去完成「我們的事」,很多問題就應刃而解了。

經營婚姻家庭要信望愛
劉牧師表示,一個人「獨居」之所以不好,是因為會「太過自我中心」,只看到「我」的需要,從來不會換位思考。神要造一個配偶來幫助他,這裏的幫助是「對付那人自我中心」,讓進入婚姻後的男人更成熟。

劉牧師說,神是三位一體(聖父、聖子、聖靈),上帝要成全我們,祂先破碎自己,這是道成肉身。在婚姻中,配偶也要先為對方破碎自己,哥林多前書十三章13節啟示經營婚姻家庭「信、望、愛」都很重要,愛裏面要有信,愛從相信開始,相信神愛你,有盼望,就不會有灰色的想法。

他提醒,經營婚姻家庭切忌「以愛之名」,但口中所說出來的都是讓家人絕望沮喪的話。心裏面沒有盼望的人,被他愛到的人很累,更不要在小孩面前說「爸媽不離婚,都是因為你」,這不是愛,而是對孩子最大的傷害。

「你有多久沒有跟你的孩子擁抱,及跟你的配偶說『我愛你』了?」劉牧師說,愛是永不止息,每個人都在神的愛裏被造。他看到臨終病人躺在病床上,即便是插滿維生管線,連聲音都發不出來,都要對配偶說「我愛你」時,他深信愛是人內心深層最深的渴慕,而愛的源頭是從神而來!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。