賴建國:教會內也有婚姻問題 勿忘神對人有至深情感

賴建國牧師(圖/李容珍攝影)
賴建國牧師(圖/李容珍攝影)


培靈Day2—不變的約愛

【記者何毓芬採訪報導】九月27日第二場台北研經培靈會中,創欣神學院舊約教授賴建國老師以「不變的約愛」為題分享,從舊約先知何西阿的生命經歷,見證上帝對以色列人永恆不變的約愛。賴建國首先提到,家庭是國家社會最基本的單位,現今社會中關於結婚、離婚及再婚,受到相當嚴峻的挑戰,這些問題無論在教會內或教會外,一直都存在著。

「耶和華對我說:你再去愛一個淫婦,就是他情人所愛的;好像以色列人,雖然偏向別神,喜愛葡萄餅,耶和華還是愛他們。」他引用何西阿書三章1-5節提到,藉著先知何西阿與歌篾的夫妻關係,談到關於結婚、離婚、再婚的信息,也預表上帝與以色列人之間的關係。即便何西阿的妻子歌篾離他而去,上帝卻要何西阿再去愛歌篾,把妻子重新迎回來。

祂以無條件的愛把人迎回

何西阿書二章8節文中的「知道」,意指在婚姻關係中彼此親近、忠誠與順服。從何西阿和歌篾的婚姻中看見,如同以色列人在西奈山與神立約之後,卻造金牛犢離棄神。而不貞的歌篾、不忠的以色列人,象徵我們每個人的生命,也曾陷入罪惡過犯之中。原本上帝稱以色列人為「我的百姓」,因著以色列人犯淫亂離棄神,神卻責罰以色列人說:「我不是你們的神」,可見神對人有至深的情感,會受傷、有期許。

賴建國進一步引用何西阿二章19-20節提到,何西阿不是用屬物質的衣食溫飽來打動歌篾的心,而是用最寶貴的神的本性(公義、慈愛、憐憫)來作為聘禮。上帝要何西阿聘歌篾為妻,預表上帝對以色列人「不變的約愛」。然而,上帝最主要的目的:「要我們認識祂。」上帝是守約施慈愛的神,寧願以色列人虧負上帝,上帝卻不虧負以色列人,祂以永恆不變、無條件的愛,把以色列人重新迎回來。「當我們活在罪惡過犯中,上帝仍然用愛挽回我們每個人的生命。」

另外,申命記廿四章1-4節提及關於離婚與再婚的律法,其中包括合法的離婚、再婚後失婚、復合的限制。賴建國表示,律法本是以人為中心,上帝的恩慈超越律法上一切的要求,當人犯罪或做不到的時候,上帝卻另開一扇恩典的門,讓我們可以重新回到上帝面前。上帝為婚姻的心意是一男一女、一夫一妻、一生一世,神所配合的,人不可分開。因此,「每一段婚姻都必須慎始盡終,認真維持經營夫妻之間的感情。」

台中西屯禮拜堂直播現場 (何毓芬/攝影)

台中西屯禮拜堂直播現場
(何毓芬/攝影)


關於離婚再婚實際問題

賴建國提出一些關於離婚、再婚實際的問題:一、基督徒可否離婚?從民法上來看,若是配偶有重婚、外遇、家暴(精神或肢體)、虐待、遺棄、意圖殺害、重罪判刑、精神疾病、失蹤三年以上,這些有可能成為構成訴請離婚的理由。從聖經中來看,配偶淫亂破壞婚約(馬太福音十九章)、夫妻信仰不同,不信的另一半堅持要離婚(哥林多前書七章),有可能成為構成許訴請離婚的理由。二、離過婚可否再婚?因為配偶犯淫亂訴請離婚者,經過幾年之後可以再婚,但不建議離婚後馬上又再婚。離婚者要有好的生活信仰見證,有穩定的教會團契生活,重新更新調整自己,再去追求人生新的幸福。

三、離過婚的人可否參加事奉?報考神學院?擔任牧職?剛離婚者可能不太適合立即參與事奉,最好能夠有一段休息調整身心的時間,但不建議停止太久。教會要成為一個支持團體,讓離婚者能夠被接納、支持、包容與更新,幫助他們早日走出婚變傷痛,重新再站起來。四、喪偶的人可否再婚?婚姻的盟約是在夫妻雙方都在世的時候,兩人必須對婚姻忠誠。若是丈夫或妻子一方過世,喪偶者可以再去追求人生新的幸福。

此外,賴建國進一步表示,上帝透過雅各、約瑟和他的兄弟們要建立一個屬神的子民。約瑟和兄長們相認與和好,這是聖經中饒恕與和好的最佳典範。饒恕是受害者單方面就可做到,而和好則要雙方都有真誠的意願,尤其是加害者要真誠悔改、尋求饒恕。

他提到,饒恕不是一種感覺,而是意志的選擇;饒恕不是被動遺忘,而是主動的改變;饒恕不是立刻成就,需經歷一個過程;饒恕不是去做烈士,再次受愚弄傷害;饒恕不是否認傷害,或為他人找藉口;饒恕不是縱容罪惡,而是承認神掌權;饒恕不是壓抑自己,而是勇敢的面對;饒恕不是免除刑責,更不等於兩方和好。像舊約的約瑟,不念舊惡不翻舊帳,因饒恕是決定拒絕報復,放棄使罪有應得的人親嚐惡果的衝動,因為神滿有憐憫與公義。

「…他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」賴建國引用約翰福音十三章1節提到,從何西阿與歌篾、約瑟與兄長們的生命中,經歷許多的試驗與考驗。我們都需要上帝的恩典和饒恕,需要聖靈來更新改變我們的生命。即使我們曾經軟弱、否認、跌倒,但耶穌仍舊「愛我們到底」,把我們重新帶回到上帝面前,進入永恆的約。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。