劉曉亭:讓孩子從父母學彼此順服、體諒、成全

劉曉亭牧師(圖/本報記者攝影)
劉曉亭牧師(圖/本報記者攝影)


培靈Day2—由天人關係看兩性之間

【記者蔡明憲台北報導】「孩子在家庭中,最需要從父母身上學到怎樣的兩性功課?」美國加州聖地雅歌台灣基督教會主任牧師劉曉亭九月27日在台北研經培靈會中指出,上帝造男造女有特別的心意,也唯有一男一女的結合能產生下一代。

因此,孩子在家庭中,需要從父母身上看到神創造兩性的順序,從中學習「彼此順服」;從父母看到兩性明顯的差異,從中學習「彼此體諒」;進而再看到神創造兩性的使命,而學習「彼此成全」。

當一個孩子先在家庭裡,從父母身上學到正確的兩性觀念,懂得如何做男人、做女人,接著再去學會聖經所說何謂「離開父母,與妻子連合,二人成為一體」。

勿成為讓家人倒下去的人
「你最開心及最難過的事,會告訴誰?」劉牧師主講「由天人關係看兩性之間」,一開場即問大家這問題。他說,理論上若結婚的人,應該回答的是「配偶」;單身的人,答案應該是「家人」。但事實上很多人的答案卻不是這樣,這暴露了一件事:家庭,對很多人來說也是最傷害的地方。根本的問題是,上帝創造家庭美好的原型,經人類運作後被「扭曲」了,而教會正是要幫助世人處理跟家之間的鴻溝。

他回想自己小時候,因父母經歷戰爭,當時的人想的是怎麼活下來。因環境不好,「家家戶戶天天燒炭(煮飯),沒人自殺」,聽到現在不少人燒炭自殺,真覺不可思議。但這也凸顯現代年輕人最大的需要是「有誰了解我?」

劉牧師提醒,因為現在很多家庭已經「君不君,臣不臣,父不父,子不子」,孩子最大的疑惑是「為什麼爸媽這麼忙?」一早送孩子出門,反而希望孩子愈晚回家愈好,已經有國小學生要補習到晚上10點。這些父母大多都不是不愛孩子,只是孩子已經缺乏愛的真實感受。

很多教會都把家庭事工都成教會裡很重要的事工,但劉牧師大聲疾呼,家庭事工絕對不是教會「很重要」的事工,因為很多事工都很重要。他強調,面對這世代的問題,「家庭事工應該是教會的『根基』。」

身為牧師之子的他,從小到大在教會界看到很多人是「搞不定自己的家,反而來搞神的家」,但神的順序應該是先照管好自己的家,再來管理神的家。他覺得更離譜的是夫妻兩人都在教會參與「家庭事工」服事,但卻忙到兩人在家裡無法溝通,「忙教會家庭事工,卻忙到自己的家burnout,這到底是什麼神邏輯?」

在教會學會當男人與女人
劉牧師提醒,帶一個人信主,最大的受益人應該是「這個人的家人」,因為信主而靠主處理修復與家人的關係。但他直言,看到很多基督徒在特會中倒下去(相信經歷神是有各種可能情況),但遺憾的是有些基督徒回到家後,「反而成為讓家人倒下去的人」。他說,自己若真的倒下去,更應在家庭裡讓自己謙卑為家人倒下去,而非讓家人跌倒。

劉牧師表示,上帝造男造女兩性的不同,無論我們有沒有結婚,都可以從父母身上學習兩性的功課,包括學習三件事:
1.彼此順服。丈夫是一個家的頭,但不是暴力的頭,也不是名義上的頭,而是夫妻間有更高的仲裁者,兩人都順服主,進而才能彼此順服。

2.彼此體諒。男女之間有明顯的差異,因差異帶來吸引,夫妻間戀愛時正是因為差異而彼此吸引。他提醒,很多離婚的夫妻原因都是「個性不合」,但兩人其實一開始正是因為「個性不同」而互相吸引。夫妻個性不同但可以很合,關鍵就是彼此體諒。

3.彼此成全。夫妻最極致的關係,「離開父母,與妻子連合,二人成為一體」,明明是兩個人,因為彼此成全卻「成為一體」。

他指出,在上帝的創造中,這個功課原本每個孩子是在家庭裡跟父母學習,但很多人無法從父母身上學到這個真理,因為其父母可能也沒法從再上一代學到。因此,教會應該提供一個學習的典範,例如在教會裡看到一群弟兄團契在一起,從中學習怎麼當一位男人;同樣一群姊妹團契在一起,從中學習怎麼當一位女人。教會需反省的是,若我們無法提供這樣兩性的典範,世人只好跟世界去學怎麼當男人與女人。

他分享過去在宇宙光服事時一次最特別的經歷,那時他到一所高中分享「拒絕婚前性行為及婚後婚外情」,一開場講到題目就全場噓聲起鬨,讓他差點講不下去,只好趕緊禱告求神幫忙,沒想到神給一個奇妙的念頭:「就鼓勵他們吧!」那時劉曉亭從反面方式切入說,既然學生們都不認同的話,那麼可以舉辦婚前性行為比賽,此話一出全場鼓掌叫好。劉曉亭繼續說下去,這樣大家也可以回去鼓勵父母去嘗試看看婚外情。若父母也願意的話,那時每天回到家可能就會看到很多陌生人在家裡。

當講完這句,全場瞬間鴉雀無聲,一片靜默,這群年輕人發現「原來每天回家看到固定的爸爸媽媽,也是一種幸福ㄟ。」劉牧師語重心長地說,我們需要用年輕人聽得懂的方式跟他們對話,將上帝對兩性的真理與愛跟他們分享。

「教會需要幫助人處理與原生家庭的關係;在婚姻中,是補修在原生家庭沒過的學分」,而最好的老師就是耶穌。

第二天培靈由台北會幕堂詩班獻詩 (蔡明憲/攝影)

第二天培靈由台北會幕堂詩班獻詩
(蔡明憲/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。