周學信:世俗化以人取代神 學耶穌用禱告守護家庭

周學信牧師(圖/楊育玫攝影)
周學信牧師(圖/楊育玫攝影)


研經Day2—世俗價值觀的挑戰

【記者楊育玫台北報導】日益壯大且以各樣形式變化出現的世俗價值觀,正如海嘯般向每一個家庭襲來,潛伏在家庭中,日夜吞噬著家庭應有的養分。每天生活在世俗中的我們,該如何守護家庭?中華福音神學院周學信老師於九月27日在台北研經培靈會中,帶領弟兄姊妹看見家庭正面臨世俗價值觀的挑戰,並以路加福音十一章1-4節耶穌的禱告為典範,教導如何以禱告守護家庭。

世俗化包裝罪 對家造成傷害
「世俗化和世俗主義是目前我們很大的敵人和挑戰。」他提到美國社會學家拉里‧席納爾(Larry Shiner)對「世俗化」的定義,所謂世俗化,簡言之就是去神化,將每一件事物的核心價值和意義,以人取代神為中心。

周學信提到,世俗化的其中一個類型:世俗主義的產生,使得無神論或不可知論出現。許多人,當然其中也包括基督徒,認為很多事不需要神。例如在生活中、工作中、市場買菜時,認為不需要神。還有最近婚姻、性別的議題,也認為不需要神介入,不以神的創造為性別,反而以自己的感覺分辨性別,致使性別認定模糊,使家庭受到衝擊和傷害。

他引用美國精神科醫師卡爾‧曼寧格(Karl Menninger)著作《罪到底怎麼了》提到,現在的人試圖以文化包裝,和用人類的語言重新詮釋罪,並以世俗的方式來處理罪,而不是回到神的面前求神赦免。如把犯姦淫的人說不是犯姦淫,而是說成婚外情、包二奶等。此外,把罪講成是一種偏差、一種疾病,不需要赦免、悔改,而是需要治療、輔導。如將自己酗酒、壞脾氣等歸咎於原生家庭和遺傳基因問題等。如此世俗化、遠離神的看待方式,把傷害家庭的事合理化,或者把責任推給家庭和父母等,都對現在的家庭造成很大的傷害和影響。

參加台北研經培靈會的弟兄姊妹在會場中齊聲唱詩(楊育玫/攝影)

參加台北研經培靈會的弟兄姊妹在會場中齊聲唱詩(楊育玫/攝影)


以父的名禱告 在家庭關係中

「當前我們的家庭面臨世俗主義和世俗化的巨大挑戰和影響,但耶穌的禱告可以保護我們,也可以保護我們的家庭。」周學信引用路加福音十一章1-4節耶穌的禱告表示,「禱告是可以學的。」透過和主耶穌學習禱告,保護我們的家庭不受世俗化的影響。「當我們以父的名禱告時,我們就把自己擺在一個家庭關係之中。」他提到,從經文中可看見禱告的次序應該從父開始,而不是從我們的需要開始。

周學信說,很多人可能因為自己原生家庭中的父親不好,可能從小沒爸爸,或者爸爸是一個喜歡賭博、他不能接受的爸爸,所以禱告時很難說出「我們在天上的父」。但他說,是耶穌讓我們向神禱告時,可以呼叫祂為我們天上的阿爸父,並且以新約中經文中275次提到「天父」,鼓勵我們勇敢在禱告時以「我們在天上的父」為起頭禱告。

此外,他也提到需要在我們的家庭中祈求父使神國的降臨,意即神的王權要滲透到我們生活的每一個部分,使我們在生活中活出國度的倫理和價值觀。例如我的小孩要考什麼學校?我要買什麼樣的車子?以及我要和家人一起去哪裡吃飯等,都需要跟父禱告,尊神為大。

對家庭的供應、饒恕、保護做祈禱

「日用的食物今日賜給我們。」他指出,這代表了神對我們家庭的供應和賜予,一切物質都是來自於神,為了我們在地上生活的飲食,我們需要跟神禱告,能夠給我們的家庭足夠的供應。

「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」則代表為家庭的饒恕祈求。周學信以西方教會最偉大的神學家:羅馬帝國時代的奧古斯丁,在教會中留下關於這個祈求的教導,奧古斯丁說:「這是一個可怕的祈求。」為什麼呢?「因為當我們完全得著主赦免時,我們就能赦免人。」周學信說:「許多時候,我們無法赦免那些傷害我們的人,因為我們並沒有從神得到完全的赦免。」他強調,我們在神的面前都是罪人,需要求神赦免。唯有做到為家庭饒恕的禱告,才有辦法使家庭關係和諧。

「不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。」則是對家保護的祈求。周學信表示,主在這裡使用「間接肯定法」向我們肯定一件事:要保護我們脫離兇惡。當我們如此禱告,主就會救我們脫離試探和兇惡。

「每個試探的背後都是魔鬼,目的要摧毀我們和神的關係,不要我們關心神國的計畫和家庭的供應、饒恕和保護。」周學信提醒,在我們的生活中充滿著試探,他以自己的見證為例,幾年前他一次去到中國,在下塌的飯店就連續接到兩通電話問他:「周先生要不要叫人按摩或者需要什麼服務?」他兩次都跟堅決對方說「不用」。

「這段經節我認為應該不是稱為『主禱文』,而應該稱為『門徒的禱告』,因為這個禱告是一個很好的典範,教導我們應該禱告的內容和次序。」周學信盼望我們都能夠從耶穌學習到正確的禱告,連結我們在天上的阿爸天父,依靠祂供應、饒恕、守護我們的家庭。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。