劉曉亭:父母幫孩子自己經歷神 能活在他的時代

劉曉亭牧師(本報記者攝影)
劉曉亭牧師(本報記者攝影)


培靈Day3—由天人關係看兩代之間

【記者梁敬彥台北報導】美國加州聖地雅歌台灣基督教會主任牧師暨愛加倍靈修中心負責人劉曉亭牧師,九月28日以「由天人關係看兩代之間」為題在台北研經培靈會中,舉聖經中亞伯拉罕生以撒、以撒生雅各、雅各生約瑟為例表示,兩代之間固然有難以卸責的兩代關係,也無法保證孩子日後的表現能盡如人意。

特別現今的世代,是變動劇烈的世代,父母要幫助孩子自己去經歷神,效法阿爸天父的榜樣,容許子女有犯錯,及從錯中學習的機會,具備活在「他/她的時代」的能力。而為人父母的,要像「浪子回頭」中的父親一樣,永遠敞開心打開門「歡迎孩子回家」。

容許子女有犯錯學習機會
劉牧師表示,世界從第一次世界大戰、戰後嬰兒潮,到現在iPhone X即將上市,這麼劇烈的世代變化,帶來代間極為巨大的差異,這個差距是在人類歷史上從來沒有過在兩代之間的經驗。這也形成現在教養上最大的困難,因為上一代的經驗很難傳承給下一代,兩代之間現在存在著非常巨大的鴻溝。

劉牧師回想,以前他小時候,聽到長輩常說的是:「我過的橋,比你走過的路還要多」及「我吃的飯比你吃的鹽還多」。到了他現在生兒育女為人父之後,變成他凡事都要請教兒女,因為他們在網路使用上,都比他這個爸爸厲害。時代的差異會形成教養上極大的挑戰,他認為這是時代的問題,而非能力的問題。

劉牧師說,每個人都有他自己的時代,為人父母者雖然是出於善意的動機,要把自己累積的生存法則傳給子女,但實際上卻是行不通的,因為時代的變化太大且太快,所以要幫助孩子,是幫助他們有能力活在「他的時代」,而不是活在「我的時代」(指父母)。

劉牧師提醒,人性中有「巴別塔效應」,就是在「愛」裏面包含很多的掌控。當大家想法一致時,便容易集中方便管理,但當父母太強調「我的經驗」的時候,所傳承的,不見得能幫助孩子活在他的時代。聖經的原則是要成全我們的孩子,讓他們去活在他們的時代,為人父母者要學習「放手」,不要太「寵」小孩。

他說,像他這一代「戰後嬰兒潮」出生的孩子,普遍過去都是在缺乏的環境下「苦」過來的,所以在結婚為人父母之後,就常太過因著缺乏安全感的經驗,處處替孩子設想,過度去保護他們,想幫他們的未來鋪路,而留一大堆東西給孩子。父母希望讓兒女可以「少奮鬥二十年」,殊不知這是剝奪了孩子自己去成長體驗及冒險,從「失敗」的過程去學習的寶貴經驗。

學習聖經浪子回頭的父親

劉牧師觀察,在華人世界裏,太多父母相信「我只要怎麼做,我的孩子就可以怎麼樣。」這是錯誤的觀念,無形當中會給孩子及自己很大的壓力,特別是現在的父母為了能「正確教養」,勤於看書還會彼此交換心得。但無論怎麼努力教養,都不可能保證兒女成材,這就是「無法保證的兩代關係」,這從以撒生雅各,雅各生約瑟的聖經記載中可見一斑。

劉牧師也從「天人關係」來詮釋,上帝這麼愛我們,都不能保證我們成為順服的兒女,但上帝允許人犯錯,人或許不照祂的意思去做,但上帝盡到了為父當扮演的角色。

我們現在父母常常做不到的就是「容許孩子有犯錯的機會」,這是身為現代父母所要跟阿爸天父學習的。

「但從聖經中『浪子回頭』的故事也教導我們,對於兩代,父母還是有責任的。」劉牧師說,浪子回頭中的父親,沒有阻止孩子出去闖蕩,但當孩子在外面受了傷而迷途知返時,永遠打開大門歡迎孩子回家。這也提醒所有為人父母的,無論孩子有沒有照著你的指導和安排的方向去做,心都要向孩子敞開。父母需要學習跟孩子溝通,幫助他們可以在父母的愛及聖經真理的引領下,在他的時代,有能力可以存活。

教養經驗無法複製
劉牧師說,相較於他過去跟自己爸爸的相處模式,現在他自認和自己的兒女相處時,已經「開明」許多,但孩子有時還是會覺得他「老派」。他的提醒是,為人父母者,過去從原生家庭學到的兩代溝通及相處,可以當作「參考值」,但若是想要COPY複製在下一代的教養上,可能就會產生障礙。

但他想要鼓勵大家的是,無論是婚姻家庭、兩性還是兩代之間所遭遇到的問題,答案都在「聖經」裏。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。