賴建國:從雅歌書歌頌愛情 體會與神至深關係

賴建國老師(李容珍/攝影)
賴建國老師(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】創欣神學院賴建國老師九月28日在台北研經培靈會中,特別從雅歌書人與人之間最深的男女愛情和婚姻關係,思想我們與上帝之間「至深的連結」,並將雅歌書與箴言及創世記中的伊甸園做比較,從個人的婚姻、基督與教會的關係,提醒我們在教會享受屬靈的家,看見基督在我們身上的心意。

婚姻受到考驗挫折、重新堅固
他引用雅歌書八章6、7節來談尋尋覓覓的愛情、令人稱羨的婚姻、已然未然的國度。雅歌書有各種解釋法,賴建國認為,若把雅歌書只當成愛情故事,是貶低祂的地位,因其具有神學性和宗教意涵;比較合適的是基督教寓意解釋:基督對教會的愛,以及預表人與基督的關係來解釋。

他用雅歌書的文學分段談到男女之間:1.初識的傾慕(一章2節至二章7節,愛的吸引)、2.追求與定情(二章8節至三章5節,愛的追求)、3.婚娶與合一(三章6節至五章1節,愛的聯合)、4.挫折與復合(五章2節至六章9節,愛的變奏)、5.讚美與委身(六章10節至八章4節,愛的更新)、6.執著與肯定(八章5節至14節,愛的成熟),寫實地描寫婚姻受到考驗挫折、重新堅固的必經的歷程。

賴建國也引用雅歌書中相關經文,看到最多發言的女子,從開始對愛情的傾慕、自我肯定、自卑、對彼此不確定、對良人的思慕、矜持、晝夜思想和主動的追求,期待又怕受傷害。婚禮上較少講話,仍覺得害羞,但受肯定鼓勵之後,卻又主動邀請良人享受婚禮快樂。婚後產生磨合,因怠慢良人,而遭誤會傷了良人的驕傲自尊。當女子與良人回到平日建立愛情之處,再次見面時,與良人有默契,復合之後更加珍惜,主動邀請良人共享歡愉,但願可以公開得眾人肯定,明確表示愛情的力量比死更加堅強。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

雅各書中女子對耶路撒冷眾女子談話,教導她們愛情的功課,雖然愛情美麗浪漫,但也有危險;情到濃處,卻說勿驚動愛情,等他自己情願,指勿越過情感、心理安全的範圍。他提到,現今國中、高中和大學團契都要談愛情戀愛觀,甚至國小都要談,否則發生遺憾就來不及。

「為何要指著羚羊與母鹿起誓?」他說,羚羊和田野的母鹿在希伯來語,分別與「萬軍之耶和華」「全能的神」音相近,具有雙關語,意思是囑咐這些姊妹,要指著耶和華來起誓。

才德婦人指遵行神話語的平凡婦人

賴建國也談到,雅歌對身體的描寫非常細膩,包括容貌、皮膚、頭顱、頭髮、兩眼、嘴唇、兩頰、身軀、兩腿、手臂、牙齒、頸項、乳房。新郎稱讚新娘「明亮的眼眸、烏黑的秀髮、整潔的牙齒、秀美的嘴唇…」;佳偶讚美良人「頭像金精、頭髮厚密、眼睛似鴿、面頰紅潤…」;良人也稱讚佳偶「美麗的腳步、圓潤的腳步、烏黑的秀髮…」,看見兩人互相欣賞。他說,雅歌書教人思想基督大愛,再度肯定婚姻價值,教人欣賞身體之美。

他也引用箴言卅一章10-31節提到「才德的婦人」,這位才德婦人被形容成好像是女強人,但是從路得記看見這位才德婦人就像鄰家女孩,也是在生活中掙扎的平凡人,但她遵行上帝的話,過每一天的生活。波阿斯第一次見到路得就稱讚她,所以才德婦人就是平凡人,她是家中喜樂來源和力量泉源。

賴建國從雅歌書與箴言提到,兩卷書在寫作對象、寫作目的和教導方式不同,雅歌書寫作對象為年輕女子,目的為教導有關婚姻愛情功課、慎入愛情、謹守貞節;教導方式為分享經驗、注重感官、自然界背景、用象徵語言和著重情愛本質;箴言寫作對象為年輕男子,目的為教導生活智慧、建立家室、忠於配偶,用直接教導、黑白分明、陳明利害、擬人描寫和著重婚姻功能。

婚姻中不完美需要更多包容

他也從雅歌與伊甸園的比較,1.兩個花園:都有樹木、果子、水泉和動物;而雅歌描述的較伊甸園細膩。2.男女情愛:男女情愛乃是神所創造並賜福的,雅歌為正典,提供不可或缺的男女情愛觀。3.神的同在:男女彼此欣賞、互屬和相愛,顯示神的同在。4.以然與未然:雅歌的圖畫並不完美,當中有挫折和死亡,但末後的伊甸園則沒有死亡和悲哀。雅歌的文學價值,在歌頌愛情偉大甜美,肯定純真愛情的價值、明瞭正常愛情的發展、體會基督無比的大愛。

賴建國說,我們的婚姻要享受在地如在天的生活,另一方面婚姻也有不完美,所以對彼此要有更多包容,因為我們都在「施工中」,彼此更多容忍和接納,一起建立家庭,一起同工建造主的教會,一起同伴同心奔走天路。

實際應用上,他建議教會應做「婚前輔導」,約三個月每週一次約一小時半,談自己、背景和興趣,你們是如何認識的?想要結婚的動機?對婚姻的期待?為何要嫁(娶)他(她)?有何吸引你的地方?我是怎樣長大的?雙方的父母、家人及對我影響最大的人?其他的題目包括金錢、成長背景、衝突的處理、姻親、家庭計畫、性生活、婚禮籌備、蜜月旅行、新居。

他鼓勵,整個家庭凡事以基督為中心,同心建立屬靈的家,有敬虔的信仰、敬重的舉止、敬愛的言詞、敬拜的中心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。