《日光之下無新事》弱的生命力

3950-弱的生命力


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

基督徒很奇怪!價值觀往往和一般人背道而馳。在這個激烈競爭的年代中,展現粗獷的肌肉不僅是健身房的成果,更是生存之道。君不見美國川普總統槓上朝鮮的金正恩,攪得全球局勢烏煙瘴氣,連中國大陸和俄羅斯這些具地緣政治的列強們都難得清靜。但是,曾經叱咋風雲、改變歷史的使徒保羅留在聖經裡卅一處有關「軟弱」的論述,卻佔了整本中文聖經六十四處「軟弱」近半,令人好奇強與弱的智慧與生命力。

經歷又真又活的上帝
上週四我從歐洲出差返國,週五一早沒來得及調時差,就到台南參加二代私塾的活動,週六又上了EMBA的課,一向自恃身強體壯的我,卻從上週六晚上開始嚴重腹瀉。撐過了週日,到了週一早上趕快取消了學校的會議、去醫院打針吃藥、再回家睡一覺,因為週一晚上答應了一個非常重要的演講,雖然掙扎著是否要改期,但仍在這個生活中最不起眼的挑戰中,憑著「信心」與代禱同工的支持,硬著頭皮前往赴約。

在偌大的演講廳中坐著約莫五百位主管,海外工廠連線進來的人數加總起來近兩千人。兩個小時的時間,我未受腹瀉的威脅,順利完成。除了感恩、還是感恩,是一群代禱同工在寶座前托住了我軟弱的身體,也是不誤事的上帝介入,讓我經歷信仰不是抽象的信念、而是又真又活的上帝。

在調時差、無法進食的軟弱中,太座向我重提年逾九十歲岳母的見證。岳母是位極有信心的大能勇士,因為戰亂遷台及生養眾多(生了六個孩子),身體一直不好,全身上下幾乎都是上帝大能的記號。多年前,岳母有一次在美國的高速公路上也陷在腹瀉的窘困中,她的禱告很誇張:「上帝啊!『祢說』祢的名為奇妙,祢如果讓我拉一滴在褲子上,祢的名字就不配叫奇妙。」若是周邊有人聽到這個禱告,一定瞠目結舌,更好笑的是她用濃郁的山東鄉音禱告,原來上帝也不排斥鄉音。引述這個見證似乎也難登「基督教論壇報」這個大雅之堂!但是,這一句禱告詞折射出基督信仰的核心。

軟弱顯出上帝的剛強
我們從小所受的教育主軸是要上進、有出息、成為強者,卑微地希冀自己能在社會立足,這樣的信念壓傷了不知多少達不到世人眼光標準的人。承認自己做不到是軟弱的表徵,因此,我們總是要把剛強的一面表現在人前。軟弱呢?等沒有人的時候再慢慢消化吧。

基督信仰中最寶貴的是,我們是有父親可倚靠的,不像不信主的人只能默默承受生活中的各種壓力。禱告,讓我們承認自己渺小、無能為力,不僅是心理層面的抒發而已,更可在身體與靈性上經歷上帝大能的作為,即便是腹瀉這等小事亦然。

岳母語帶威脅的禱告開場白,是她一輩子和上帝親密同行的明證。她把一切需要都帶到上帝面前禱告,上帝是她唯一的倚靠。跟一位不熟的人敢這樣說話嗎?更何況是創造天地的主宰?我們若與上帝的交情到了那個境界,或許,上帝更喜歡我們擺脫儒家「敬鬼神而遠之」或民間信仰的懼怕,將軟弱、自以為是與自以為義坦承在主前,支取屬天的能力與經歷屬天的平安,不僅是基督門徒的特權,也是成熟門徒的必殺密技:殺死老我、釋放屬天的生命品質。

就是交情夠深,所以岳母深諳與上帝對話、甚至談判之道:首先,她用上帝的話將了上帝一軍,經典的「祢說」正是當今多少基督徒禱讀的基礎,用上帝的應許禱告回到祂的面前。其次,名字代表上帝屬性的啟示,上帝的名字也蘊含著祂的應許與大能,更是祂介入我們生命的祝福。

你軟弱,才能讓上帝的剛強顯大。而上帝顯出祂的剛強,卻是為了讓祂的兒女更強大,這正是世人看不懂的奧秘。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。