看論壇報當更生志工 全身僵直李美瑩寫信萬封獲志光獎

義光獎
由左至右為獲得志光獎的李美瑩(李然堯代領獎)、吳慶明(周信典牧師代領)、頒獎人郭小莊、林桂香、鍾春美、宣庠牧師。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】基督教更生團契第十二屆「志光獎」、「義光獎」、「恕光獎」頒獎典禮於九月29日上午在台北長春禮拜堂舉行,在詩歌和禱告聲中,更生志工郭小莊、更生團契董事長王明仁和李美葵等人,分別頒發「志光獎」:宣庠牧師、鍾春美、林桂香、李美瑩、吳慶明;「義光獎」:郭欣樺和李國揚;「恕光獎」:闕雅英和闕雅萍。其中獲得志光獎的李美瑩,因本身罹患類風濕性關節炎,全身僵直,無法自由行動,但每天堅持寫信關心受刑人,已超過萬封。代為領獎的哥哥李然堯說,妹妹得到這個獎,對她是很大的激勵,他感到非常光榮。

廿多年寫信到監獄 出版社集結出書
李然堯表示,妹妹的髖關節和膝關節都退化,連輪椅都不能坐。她高一時發病,現已61歲,40多年來幾乎困在自己房間裡,連上廁所都不易,出門非常困難。感謝主,教會一些弟兄姊妹到家裡向她分享主的榮耀,帶領她信主。她雖然無法到教會,但弟兄姊妹就到家裡和她分享。後來她看到《基督教論壇報》報導,認為自己也可以做更生團契的志工,於是和黃明鎮牧師連繫。廿多年來,她寫的信感動許多人,很多人主動回信給她;有幾個人出獄後,經由安排到家裡探望她,看到她的身體情況,沒想到他們收到的信,是用非常辛苦的方式寫出來而深受感動。

他說,妹妹開始寫信時還沒有電腦,她的關節完全退化,動筆寫字不是那麼容易,幾乎是一個字一個字刻出來。後來有電腦,她也是用一個字一個字敲出來。最近有出版社希望能將她寫的信整理出版成書,他感到非常榮幸,並非因此書能炫耀甚麼,而是讓大家知道,像她這樣重度殘障,還是能對人類有所貢獻。

闕家姊妹信靠主,從主為受害人修平道路
另一對獲得「恕光獎」的姊妹闕雅英和闕雅萍,因闕雅萍嫁到韓國,由母親闕戴淑媺師母代為領獎。在民國88年十一月24日晚上,加害人與家人爭吵,情緒失控、倉皇離家,翻牆跑進牧師館,將闕牧師一家砍傷,牧師傷重身亡,闕雅英和闕雅萍傷重住院,至今過了18年。闕戴淑媺師母說,人生的道路崎嶇不平,但是信靠主,主為她們修平,讓她們全家很快學習原諒別人,也能很快走出來。闕雅英則表示,感謝主有機會得這個獎,也真的學習「饒恕」,因為她們的改變,未來遇到相同苦難的人,也能走出傷痛。

「恕光獎」闕雅英和闕雅萍,由母親闕戴淑媺師母代為領獎。

「恕光獎」闕雅英和闕雅萍,由母親闕戴淑媺師母代為領獎。

信主後回頭傳福音給監所同學
另一位得到義光獎的李國揚,現任沐恩之家執行長。他在國中之後開始踏上黑社會混跡賭場,15歲時首次因重傷害罪被捉,仍沾沾自喜,直到後來接觸毒品,更加無法自拔。出獄後他踏入沐恩之家戒毒,進而產生對信仰的渴慕。他接受神學裝備後,在教會看見戒治者重返社會之困境,帶著使命投入加油站工作,又在教會協助下成立社會企業,成全戒毒者的工作機會。他擔任執行長,幫助其他戒毒者堅固信仰,也帶領家屬了解如何與回歸家庭的戒毒者相處。

更生團契總幹事黃明鎮牧師期勉所有同工和志工效法基督,能夠「進入幔內,出到營外」。他說,當我們生命愈來愈豐富的時候,一言一行都能表彰基督「活著就是基督,死了就有益處!」他很感謝許多志工的擺上,讓很多監獄同學都願意信主。他們承襲主耶穌當年的使命,祂來是要預防犯罪,因為在基督裡,就不會犯罪。更生團契很重要的使命是建造聖徒、廣傳福音,建立更生人的靈命,能遵行聖經的教導,將來靈命成熟,可以彰顯基督的榮耀,能「進入幔內,出到營外」好好廣傳福音,更多人與我們同得福音的好處,同享屬天的祝福。

「志光獎」為激勵並表揚「有愛無礙」之監所志工;「義光獎」為傑出更生人獎;「恕光獎」為激勵刑案被害人走出陰影重建身心,從悲慟中站起來,進而傷害得以療傷醫治,被害得到補償,又願嘗試與加害人進行兩造和解,共同營造家庭及社區之祥和氣氛。

更生團契在台36年致力於預防犯罪、矯治犯罪、關懷犯罪被害人,以及受刑人家屬之重建;另有少年之家、少年學園,在台北、台中和桃園設有中途之家;花蓮有神學教育的更生學院;去年受洗人數總共有618人。

頒獎現場

頒獎現場

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。