【教會參與在家教育】教會成資源中心  協助父母教養敬虔後裔

許多對「在家教育」感興趣的家長與會聆聽(圖/梁敬彥攝影)
許多對「在家教育」感興趣的家長與會聆聽(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「『在家教育』是引導孩子走向真理及正確價值觀的選擇之一,只要決定SAY YES,父母就要共同承擔責任,教會可以扮演屬靈遮蓋及資源供應的協助者。」中華基督教慕真在家教育協會九月28日在士林靈糧堂舉辦「教會參與在家教育」研討會,協會理事長黃建松表示,孩子是神賞賜給父母的禮物及產業,從古至今「家庭教育」都在孩子成長過程中具有關鍵的影響力,特別「品格」更是父母傳承給孩子永不貶值的資產,教育的核心圍繞家庭,因此父母的角色至關重要。

教養子女是父母天職和責任
黃建松以「在家教育與家庭」專講說,1997年從七個家庭在新竹成立「慕真在家教育團契」,開始推動在家教育的理念。多年來就是秉持「鞏固婚姻合一,家庭教養敬虔後代」的使命,來推動「家庭為根基、基督為中心」的在家教育。相信教養子女是神託付給父母的天職,而不應由政府或學校負擔所有的責任,因此鼓勵父母在不違背政府法令的原則下,全職在家教育教養自己的孩子。

黃建松提到,相較於20年前慕真剛推動在家教育時的台灣社會,現今的世代更多父母詢問:「我們該怎麼教導孩子真理與品格?」也有愈來愈多家長加入了在家教育的行列。至於在家教育的孩子學業表現會不會受影響?他表示,在台灣不乏考上台大的例子,而家庭經濟許可的,很多就到國外繼續深造。

黃建松理事長(左圖)、黃夏成

黃建松理事長(左圖)、黃夏成

黃建松強調,在家教育是使孩子(家庭)走向真理、走向正確價值觀的一種生活方式,也是一種出於神給父母自由意志下的選擇,而不是迫於無奈,不得不的退路與安置。對於選擇在家教育的家長而言,最大的挑戰就是「你/妳的生活,就在教育你的孩子」,而且是「爸爸媽媽都要一起參與,沒有一個人可以缺席」。

學歷普遍提高 品格卻漸低落
慕真在家教育協會常務理事黃夏成則指出,過去20年的教改,讓台灣的下一代現在人人有大學念,但高等教育普及化,社會卻變得更混亂,這就是看重「學歷」的提升,卻輕看了「品格教育」的後遺症。教育的核心是「生命」,孩子的心其實就像是土壤,撒下什麼樣的種子,就會結出怎樣的果子。家長不能把教養及教育孩子的責任交付給學校及社會之後,反過來責怪「為什麼沒把我的孩子教好?!」在家教育就是在當前的時局下,可行的一種選擇。

談到教會參與在家教育的角色?黃夏成說,教會可以成為「在家教育資源中心」,協助在家教育的家庭培養敬虔的後代,實際的做法建議如下:

一、教會以協助和服事的立場,提供相關資源,透過固定同工與父母(共學小組)互動,同時也建立檔案以做為改善及後續擴展使用。
二、共學小組需支付教會所提供的場所及師資費用,以非營利的立場計算。
三、相關書籍及教材可逐步添購,供需要家庭及後來者使用。
四、父母負責教務規劃與執行,但必須有一人出席參與教學、助教、庶務及膳食。
五、教會與共學小組須擬定一份執行備忘錄,以方便有效行事、協調及改善。
六、連結與協同慕真在家教育協會的活動與資源。

在士林靈糧堂主責12歲以下事工的張安婷牧師代表教會致詞表示,下一代的教育是台灣及教會未來的根基,對於基督徒家長而言,不只是看重課業學習,更是協助孩子成為有神的形像及樣式,能夠活出聖經真理價值的神國精兵,這是身為父母的基督徒要共同努力及禱告守望的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。