全球客福愛客家不分家 台灣當先鋒沙巴任重道遠

客家聖樂團在會中演唱詩歌(范秉添牧師提供)
客家聖樂團在會中演唱詩歌(范秉添牧師提供)


【記者李容珍採訪報導】以「愛客家不分家」為主題的第五屆全球客家福音大會於九月21-23日在馬來西亞沙巴亞庇舉行,有近900人參與,除了馬來西亞500多人外,台灣有157人是海外最大的團體,另有香港、印尼、新加坡、澳洲、馬達加斯加和中國大陸的弟兄姊妹參與。

台灣客福主委劉正惠牧師表示,這次主題主要強調世界各地的客家人都有福音的需要,期望大家能夠不分彼此、不分宗派,都能看見客家宣教強烈的需要而來一起承擔。

鍾希明牧師接主席 台灣四位董事
會中選出新任全球客福協會主席為鍾希明牧師(沙巴巴色會中文大會主席),台灣客福主委劉正惠牧師、總幹事白美月牧師、客神董事長范正成牧師、台灣基督長老教會總會客宣幹事賴德卿牧師等四位擔任董事,其中劉正惠牧師和范正成牧師為常務董事。

劉牧師在23日閉幕致詞表示,台灣這次會來這麼多人,主要和兩年前在台灣舉辦全球客福大會,後續的影響帶出很多人受到激勵。而且在這157人當中,有60人還組了七個短宣隊提早或延後回台灣,除了參與大會外,也分別前往當地七個教會配搭短宣。他也鼓勵沙巴的教會透過這次大會,更多凝聚產生加乘的效果,不僅對沙巴亞庇以外的客家宣教做出回應,也對世界各地的需要看見自己承擔的責任。因為,當地的人力或財力都足夠,神「多給誰就向誰多取!」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他受訪時表示,他觀察到客家人在當地具有非常大的影響力,客家信徒比例在當地約佔三成,是世界各地客宣最高的比例,而且當地華人領袖也多是基督徒。此外,亞庇的教會也向當地原住民宣教,除有客語聚會,也有針對原住民及年輕人的英文等不同聚會。

台灣組短宣隊 創作大會詩歌
他提到,由於台灣客家信徒比例低,多被邊緣化,所以客家教會比較具有危機意識,才會開口閉口都是談客家宣教和客家人的需要,比較會連結在一起。這次由新社行道會、雙和崇真堂、平鎮崇真堂、台北崇真堂、基隆喜信教會和客家詩班等共60多人組成七個短宣隊,分別受到當地聖公會佳美堂、聖保羅堂、聖瑪嘉烈堂、聖雅各堂、巴色會古達埠堂、BBCM Sepulut巴色會國文部、古晉晉聖堂等接待,短宣內容有客家之夜、客家美食、探訪老人院、社福機構,或參加教會的團契和小組,當地媒體也大幅報導。

全球客福董事會就任,全場為他們禱告。(許瑞貞提供)

全球客福董事會就任,全場為他們禱告。(許瑞貞提供)

劉牧師指出,台灣客福也受全球客福大會委託,創作《客家從山肚到四海》詩歌(劉正惠作詞、邱廉欽譜曲),成為大會會歌,會中不斷傳頌這首主題曲。他表示,除了客家聖樂團在會中獻唱聖詩之外,為能得到40歲以下的年輕人,也希望用現代音樂吸引他們,所以也鼓勵現代客家詩歌創作。

台灣客福工作受到各地肯定,除了香港和馬來西亞古晉去年在當地成立客福,印尼和馬來西亞沙巴也想彷效成立超宗派的客福機構,連結當地的客家教會事工。

前客福主委余慶榮牧師受訪表示,全球客福由台灣發起,已有40年歷史,過去每五年配合華福大會舉辦全球客福聚會,一開始人數100人以內。直到十年前,經由台灣客福不斷鼓勵和呼籲,更多連結香港、印尼、馬來西亞、新加坡的客家教會,不但每兩年舉辦一次全球客福大會,並且正式成立全球客福董事會,期能一起承接全球客家福音事工,也因著連結合一,凝聚力道愈來愈強。

由於台灣客家基督徒比例低,客家教會危機意識特別強,非常積極關心台灣也關心全球客家歸主,不但配搭聖經公會完成客語聖經翻譯,也製作客語詩歌。

對全球最多客家人的沙巴期許深
余牧師表示,過去是由香港羅祖澄牧師擔任全球客福主席,今年選出鍾希明牧師擔任主席。沙巴是全世界客家教會最強的地方,當地350萬人中有35萬華人,其中八成具有客家血統,信主比例又佔三成,具有經濟上和多元文化的條件優勢。他說,雖然台灣客福在全球扮演開路先鋒,但要成全其他地方,也期待向全球客家傳福音更強的動力能在沙巴點燃,對於客家宣教能夠「捨我其誰,任重道遠」。

當地媒體對台北崇真堂短宣隊的報導(劉正惠牧師提供)

當地媒體對台北崇真堂短宣隊的報導(劉正惠牧師提供)

 

這次大會主題講員由曾任新加坡三一學院副院長、現任路德宗世界聯合會中國支部的學術顧問鍾志邦博士主講,查經為台南神學院老師、台中東勢長老教會曾昌發牧師,培靈由羅祖澄牧師主講。會中工作坊包括沙巴客家基督徒對華人社會的影響、向全球客家人傳福音、透過全球客福向客家人宣教、門徒訓練、宣教與金錢、向客家宣教的挑戰、客家現代詩歌的創作與推廣等,來自台灣的余慶榮牧師、陳明正牧師、葛欣如宣教士、黃翠芳、邱廉欽等都參與分享。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。