二次參加國家祈禱早餐會 蔡英文:為國家和萬事興,所有改革不滿到她為止

為總統禱告
國家祈禱早餐會籌備會等牧者們,為蔡英文總統和國家禱告。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】面對台灣政治、社會紛擾的2017年,教會界對此態勢極為關切,2017年第17屆國家祈禱早餐會特別擬定「國家和‧萬事興」主題,九月30日於上午7時在台北世貿國際會議中心三樓舉行。上任以來第二次以國家元首身份參加的蔡英文總統在會中表示,過去政府推動重要改革面對很多壓力,過程也有些顛簸,但是為了台灣未來,仍堅守立場。所有的不滿到她為止,改革的陣痛,她會承擔,這是作為總統長期的責任。她相信當「慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親」我們一定能「國家和‧萬事興」。

把總統和國家交在主面前
總統分享完後,由國家祈禱早餐會籌備團隊和牧者們一起為總統禱告,全體起立同聲開口禱告。國禱會顧問周神助牧師帶領,懇求主施恩憐憫我們愛的國家和執政團隊,面對改革、兩岸險峻、國際形勢的困難,求神賜力量和屬天的智慧給她,教會也一起站立和她承擔重擔,也把國家交在主手中,期待不只富強,乃是進入神的命定,成為列國的祝福。

蔡英文總統表示,去年她和大家一起為人民土地和國家祈禱,期望台灣成為勇於改革、不斷提升的國家;今年國家祈禱早餐會,是第十七屆,不但是台灣教會的盛會,也是台灣社會展現團結時刻,所有族群不分黨派、領域一起為台灣祈福。她代表政府感謝大家的參與和付出,及為台灣社會和諧安定做出努力。每一年祈禱會主題總是呼應國家當前的期望,今年以「國家和‧萬事興」為主題,不但是台灣社會人民的期待,也是政府推動改革面臨重要的課題。她說,台灣要變得更好,需要更多民間力量的投入,在此我們為台灣人民祈福,也希望大家同心一致,以最大的力量為台灣打拼。

早餐會中,用台語分享信息的台灣基督長老教會總會議長陳明志牧師說,記得小時候父母常常告訴我們,兄弟姊妹要和好,要不然會被人家笑。其次,小時候也聽長輩說過:眾人一樣心,黃土變成金;三人四樣心,賺錢不夠買燈心。另外,他讀國小的時候,書本中有一課文提到筷子單獨一支,很容易就被人折斷。但是,當合成一大把之後,就沒有人能夠折斷。藉此,告訴我們團結力量大。他引用馬太福音第十二章,廿二節到廿六節經文,從主耶穌說「凡一國自相紛爭,就成為荒場。一城、一家自相紛爭,必站立不住」這段話,談到無論國家、無論城市、無論家庭,要是不能和諧,要是互相爭奪、互相攻擊、互相傷害,結果就是彼此拆毀,國就成為荒場、城或家就無法站立。

蔡總統

蔡總統

提醒一國自相紛爭,就成荒場
他表示,今年的主題是:「國家和、萬事興」,非常有意義,也非常符合當前國家的需要。因為台灣的處境非常特殊,有來自世界各樣的壓力和挑戰。因此,我們內部一定要團結、和諧。他說,在民主社會,政府施政必須接受監督和檢驗,因為政黨競爭,在野黨理當會批評,甚至施予壓力。問題是我們對外的時候,為了國家整體利益,應該暫時放下成見,立場應該力求一致,所以他也提出勿使「一國自相紛爭,就成為荒場」的呼籲,深願我們的台灣「國家和、萬事興」。

用華語分享的台北新恩堂、全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師,從以色列處理人口與多樣、多元移民問題,以及走出歷史的傷害,來看他們政治領袖團隊,以色列開國國父本古里昂提出治國五大理念:人數不均、戰役不會結束、提高土地產值、培育人民高質化、國家和事業永續經營。建國之初幾位總統和總理,為帶領國家往前,可以放下成見,成為一個團隊,互相支持幫補。

以色列有許多因著歷史和外在環境,可以使人「不和」的理由,但她從以色列擅長處理人與人之間的差異、和大自然間的困境,如今成為「缺雨不缺水、缺地不缺糧、 缺油不缺電!」的國家。這位創造以色列的真神,不只能拯救個人,祂更是能拯救整個國家民族。祂能給我們道路、真理、生命,使我們能建立與神相和,與人相和的國家!

陳明志牧師

陳明志牧師

潘劉玉霞牧師

潘劉玉霞牧師

以色列為例都需要神的幫助
潘劉玉霞牧師說,那位幫助以色列的真神,定然也願意幫助一切以祂為神的國家。我們與以色列所面對的問題,有許多相近、相似之處,我們都需要那位創造列國萬邦的上帝,讓神帶領我們在耶穌基督裡和睦, 並使我們的國家走出困境,拆毀差異與傷害所造成隔斷的牆,使我們在這土地上,彼此和睦、邁向安康。

會中穿插「和」的祈禱,由周神助牧師、陳志宏牧師和王道玥牧師分別帶領;「興」的禱告由群邑台灣分公司董事長兼總裁余湘董事長和創略廣告黃志靖總經理分別帶領。

這次國禱會與會外賓包括貝里斯大使、多明尼加共和國大使、尼加拉瓜共和國大使、聖克里斯多福大使、馬尼拉經濟文化事業處代表,沙烏地阿拉伯代表,印尼駐台北辦事處代表、澳門國禱會創始者、芬蘭國禱會秘書長、韓國國禱會代表等。此外,總統府秘書長吳釗爕、內政部長葉俊榮、外交部長李大維,立法委員孔文吉、吳玉琴,台灣銀行董事長呂桔誠等也出席盛會。會中的敬拜讚美由磐石現代樂團負責,兩段獻詩分別由長老教會台北中會婦女合唱團以及世界展望會台灣兒童合唱團擔任。

迎賓會分享各國國禱會經驗
此外,國禱會前的迎賓晚會於九月廿九日在台北市國際會議中心舉行,全台眾教會牧者代表及與會各國國禱會領袖三十位參加。會中國禱會召集人陳偉望分享三個感恩、三個挑戰和三個期待,其中陳偉望表示,台灣國禱會肇始於眾教派合一見證的結果,從籌備開始,廣納意見,同心參與,成為台灣教會很大的祝福。其次,十七屆以來,每一屆總統都親自出席,會中總統聆聽眾牧長的祈禱,使她能夠安靜尋求神,實在是蒙福的。第三是除了國禱會,現在也有各城市的祈禱早餐會,透過這樣的聚集,教會與縣市首長和官員們維持良好的關係,他們充滿活力和創意,令人感動。

此外韓國國禱會會長蔡義崇指出,韓國基督徒佔總人口的20%,政府高層多有基督徒官員。該國的國禱會都是由國會基督徒建立,明年邁入第五十年。芬蘭國禱會秘書Kristina Drotar呼籲與會者為芬蘭總統禱告,因為身為基督徒的芬蘭總統夫妻尚未出席過國禱會。

來自澳門的國禱會主責同工Joseph Li分享澳門國禱會籌備經過。他提到,CBMC,亞洲副總幹事如導師般分享CBMC在台灣、韓國、日本等地舉辦全國性的國禱會,Li心動羨慕,於是決定澳門CBMC也要主辦國禱會。神為他們開路,果然在澳門最高的建築物澳門塔,五十九樓頂樓成功舉辦了國禱會,今年十月十四日將舉辦第三屆國禱會。

站起來敬拜禱告

站起來敬拜禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。