論壇新傳媒「劉三心靈酸辣湯」 今晚9點半直播從中秋節談信仰

39510606c
論壇新傳媒「劉三心靈酸辣湯」九月27日首次試播


【記者梁敬彥台北報導】基督教論壇基金會「論壇新傳媒」和美國加州聖地牙歌台灣基督教會主任牧師暨愛加倍靈修中心負責人「劉三」劉曉亭牧師合作的Live直播節目「心靈酸辣湯」,今天(十月3日)晚上9時30分在中秋節前一晚,劉三牧師要先來陪大家聊聊中秋節為什麼要烤肉?這習俗究竟是從何時開始?烤肉和基督信仰又有甚麼關係?

「每週三,打開論壇新傳媒看劉三!」劉三心靈酸辣湯目前是試播階段,訂於十月11日起,每週三晚上9時30分(台灣時間)固定online播出。

從妙禪Seafood看今日教會
九月27日晚上,劉三牧師在首次試播時,分享「從妙禪Seafood看今日教會」提醒基督徒,我們若單以感覺及感動來看待基督信仰,並自以為是地用有無聖靈恩膏來評斷牧者的講道內容或敬拜團的服事,是否滿足「我的需要」;甚至覺得「禱告有效,尚要緊」,而忽視持續渴慕及追求神的話語來尋求個人靈命進深,這是信仰上很大的危險。

劉三說,自己約莫是從一、兩年前就關注妙禪師父及其所創立的新興宗教佛教如來宗。起初是有基督徒對他說:「牧師,這個人(指妙禪)很厲害!」他感到很奇怪,怎會有主內肢體對「師父」及衣服上有個「禪」的宗教感興趣,於是他就去側面了解。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他觀察,妙禪師父在聚會中會鼓勵會眾效法耶穌的精神,一百隻羊中即使只有1隻跑掉也要把牠帶回來,透過師父把那隻「迷羊」渡化回天父的懷抱。讓劉三印象深刻的是,在妙禪信徒中,有一個原先是想要成為傳道人的,因為有長期失眠的問題,經過一段長時間的禱告都不見效,但去給妙禪Seafood「看一眼」後,失眠問題就不藥而癒了,那人因為感覺妙禪師父很靈驗,就成為他的信徒。

此外,妙禪信眾裏很多都是大學生,他們也很熱心在校園裏成立社團,並且每週態度恭敬且專注地參與妙禪師父主領的大型聚會。反觀教會界青年特會,很多基督徒聚會時還會「度估」(睡覺)及滑手機,對於聚會那種全心全意的態度,是有差別的。

劉三也從新興宗教的特色來闡述妙禪Seafood的效應。首先,第一個特色不是教義多了不起,而是比較直接訴諸「靈驗」的經驗及加持的超自然力量,參與的會眾也普遍不太關注其教義及師父弘法的內容,而是非常強調經驗及當事人現在的感受。就不信的人來看,他們可能是被集體催眠或是被迷惑人的「靈」所捆綁,但新興宗教談到神明跟你的關係,就是當你被touch到及嘗到那美好的經驗後,就知道了,接著就會趴在地上拜師父。

新興宗教看重個人經驗感受
其次,新興宗教通常會有很多教義上的混淆。為什麼叫新興宗教?以妙禪創立的佛教如來宗為例,所傳揚的教義就跟傳統佛教不一樣。佛教不會把基督教的教義拉進來,而妙禪所講的內容,真正的佛教徒也認為並不正統。

最後,有發展性的新興宗教,基本上都會走一些「封閉」路線,雖然定期聚會,但具神秘性,若非是當中的「自己人」領路引薦加入,外面的人不容易得知其聚會內容。

那麼「從妙禪Seafood看今日教會」?劉三的提醒就是絕不能讓信徒落入「禱告有效,尚要緊」的迷思中,只看重「神蹟奇事」,而不在純正聖經話語的教導上去扎根及尋求。

劉三直言,他聽過妙禪聚會時所唱的詩歌,把歌詞中的「天父」改成「師父」一樣適用,放到教會聚會,照樣是敬拜讚美還有專業的旁白,而由大學生組成的敬拜團所用的樂器也很專業。他想要問眾教會,若我們對於傳揚基督的真道,也是帶領會眾進入這種「情感性」的氛圍和信仰態度,那麼妙禪的聚會方式,是否讓大家有「似曾相似」的感覺?

劉三心靈酸辣湯

劉三心靈酸辣湯


信仰變成以自我為中心!?

劉三說,現代教會的基督徒希望牧師聚會講道時間「愈短愈好」,像他小時候,普遍講道時間是在40至60分鐘,現在則是希望以30分鐘為宜,在老外的教會甚至還有15分鐘的。他觀察,有基督徒對聚會的態度看重「我的感受及感動」,信仰變成以自我為中心,對於敬拜團及牧者傳講的內容,都會自以為是用「有無聖靈恩膏」在心中打分數,甚至跟身旁的人分享,這是「很大的危險」。

他表示,過去華人教會牧者所傳講的內容,普遍重「理性」,有時會給會眾「說教」之感,但信道是從聽道來的,有時會眾會覺得牧者講的太多,但自己的感受卻沒那麼多而產生落差,落差就產生質疑,在信仰上跌倒。他要鼓勵基督徒的是,當我們高聲禱告「願祢的國度降臨」或高唱「神啊!祢真偉大我們要敬拜祢」時,我們是在生活的氛圍中,都能拿出敬業和敬拜的態度,還是對神的敬拜只在會堂中,成為宗教行為?這就是我們信耶穌的信徒,和那些新興宗教信眾最大的差別。

有觀眾在直播中提出「若我的朋友是妙禪的信徒,該怎麼關心對方?」劉三舉聖經主耶穌在井邊跟前來取水的撒馬利亞婦人談話的故事為例表示,耶穌沒有直接跟婦人講「道」,而是談「水」,和婦人有互信的溝通建立關係後,再從對方的需要出發來愛她、關心她。

他說,基督徒知道「除耶和華,別無他神」,但對於其他宗教的信徒,若直接用批判的方式,指責對方信的是「假神」,這會讓雙方陷入對立,以為你是在落井下石,讓彼此失去對話的空間。

關懷未信者 從關懷看見需要
劉三提到,對妙禪信徒而言,信得虔誠且在不離不棄的所在多有,因為新聞爆料,有些信徒會因為自己所認同的團體被攻擊而更捍衛師父及信仰。

「若基督徒真的對信妙禪的朋友有傳福音的負擔,可以發自內心去關心對方,聽聽對方怎麼談他的信仰,這樣的關心不代表認同,關心的不是師父,而是你的朋友。」劉三如是說。

他說,妙禪的信眾很多也是在許多方面遭遇到困難,因為不認識神,而是尋求宗教的慰藉,得著所求事物靈驗的經驗後而深信不疑;也有很多是想要「積功德,消業障」,希望自己下輩子能過得更好。當基督徒可以用憐憫及同理心去關懷他們,且自己能夠在真理上站立得穩,跟對方傳講神純正的話語時,就能成為祝福的出口。

和劉三一起online過中秋
基督教論壇基金會數位部主編洪秀玲表示,中秋節假期前一晚晚上9時30分,劉三牧師將會在「心靈酸辣湯」的第二次試播中和大家雲端相見,聊聊關於「中秋」的議題。除了劉三牧師精闢的分享外,也會保留時間給觀眾提問,歡迎大家和劉三牧師一起online過中秋。

洪秀玲說,除了劉三牧師「心靈酸辣湯」的直播節目確定在11日後固定每週三晚上9時30分播出外,也有更多元的直播節目正洽談中,將陸續推出,敬請期待。

也邀請網友及讀者上基督教論壇報臉書收看直播,並連結youtube網址https://www.youtube.com/channel/UCEviPTP0RXgYDDFLKhg4Bag,訂閱「論壇新傳媒」。

劉三心靈酸辣湯直播

劉三心靈酸辣湯直播

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。