【從學校問題少年成為十大傑出青年】 眾人努力累積的殊榮 楊右任盼為非洲孩子發聲

楊右任非洲
楊右任榮獲十大傑出青年,盼為非洲孩子發聲(圖/楊右任提供)


【記者梁敬彥採訪報導】中華民國第55屆十大傑出青年當選名單於昨天(2日)公佈,「舊鞋救命step計劃」創辦人楊右任脫穎而出當選。楊右任受訪時感謝上帝:「一切都是為了榮耀祂的名」。楊右任謙虛地說,這是累積眾人的努力所得到的殊榮,功勞是團隊的。當初決定報名時跟上帝的禱告是「為著非洲孩子們的處境及需要,爭取更多發聲的機會」,感謝主成就。

十大傑出青年表揚(圖片來源/立法院)

十大傑出青年表揚,右五為楊右任(圖片來源/立法院)

上帝使用的不是完美的人
本屆十大傑出青年當選名單在介紹楊右任時,提及他「出身低收入戶、身上有刺青、只有國中畢業學歷的問題少年」的成長背景,但也特別提到楊右任是「基督徒」的身分。

楊右任說,他小學到國中都是老師及學校的「問題學生」,上課遲到及翹課是常有的事,留在課堂上的時間也因為「嘴巴停不下來」常遭老師責罰。現在能獲得十大傑出青年,楊右任想對年輕學子說的是:「上帝所創造的每個人,都是獨一無二的,找到自己熱情之所在,不要被現實環境侷限,更不可自我放棄。上帝使用的不是完美的人,而是願意的人。」

舊鞋救命在非洲帶出轉化
多年來,楊右任和「舊鞋救命step計畫」的團隊已送出上百萬雙鞋子給非洲當地孩子,也和當地教會合作開始辦學校、舉辦工作坊訓練居民養雞種菜來脫貧、鑿建水井及推廣衛生教育來減少傳染病發生,藉由社區整體營造帶出轉化。

楊右任感謝主,因為和非洲當地教會有共同的福音負擔,舊鞋救命計劃不僅帶動居民生活外在條件的改善,更帶出心靈層面的提升,這是他認為很有意義和價值的。

因為在台灣推廣舊鞋救命計劃,楊右任常進到各級校園分享。讓楊右任印象深刻的是,有次他到一所偏鄉學校分享時,會前學校老師就先跟楊右任說「歹勢」,因為學校孩子普遍不愛讀書,上課時也不專心且好動,若等下演講時有狀況,請楊右任多包涵。

等到演講開始時,楊右任先跟孩子們介紹自己走過年少荒誕歲月的故事,鼓勵在場孩子們,無論別人怎麼給你「貼標籤」,記得在上帝的眼中「你是獨一無二且珍貴的」。

舊鞋救命行動

舊鞋救命行動

鼓勵孩子看重自己獨特價值
楊右任分享,他過去跟人家打架,打著打著就發現帶大家去打架的「大哥」是很有領袖魅力及領導能力的。學校師長及家長若能在關懷輔導「非行少年」時,可以幫助他們把能力利用在「利己且利他」的事務上,這樣就能幫這個社會減少一個問題少年,多一份正面力量。「要改變環境不是靠一個很厲害的人做很大的事,而是需要每一個人都做正確的事」。

楊右任表示,有了十大傑出青年這個頭銜,未來他有更多機會可以進到學校、社團及監獄等地分享。舊鞋救命計劃及他的生命故事,這是上帝的恩典及開路。

但他深信,這世界上一切的「榮耀冠冕」最後都將過去。就像台灣及非洲弱勢家庭孩子,可以靠著旁人的幫助及自助而脫貧,但除了脫貧外,他更想跟大家分享的是,帶給他生命改變及他能推動舊鞋救命計劃背後的關鍵力量—基督信仰。因為當更多人可以因著認識主而找到自己人生的目標及尊貴的價值,看到更多教會及社會的年輕下一代被興起,這是比獲得十大傑出青年更令他開心的。

擔任選拔會主委的立法院長蘇嘉全表示,由於每位候選人的資歷與貢獻都非常難得,評審委員經過八個月的審查時間、三階段選拔會議,以及無數次的人物查訪,才終於在180多份投件資料中,挑選出他們一致認為,最能夠代表十傑精神的11位優秀人才。

蘇院長說,選拔過程中,考量到候選的中華隊「永遠的第四棒」陳金鋒及世界女子羽球球后戴資穎兩人,都是國家的寶,無論誰落選都會造成遺憾,評審委員最後無異議讓兩人同時入選。期盼每位當選的十大傑出青年,都能夠繼續在各自領域照亮後進,帶領國家向上提升。

中華民國第55屆十大傑出青年其他當選人包括:腦波研究學者曾祥非、廚藝專家楊勝凱、AppWorks之初創投創始合夥人林之晨、台北榮總心臟內科主治醫師趙子凡、緝毒工作者黃麟傑、自閉症藝術家鍾華瑄、原住民部落振興文教基金會王家勳及台灣薑黃專家謝瑞裕等。

舊鞋救命

舊鞋救命

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。