沈溺色情網站 夫妻關係更空虛

3951_網路色情氾濫的傷害


◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

曾經有位愛爾蘭人作家馬布魯斯(Bruce Marshal),在他的書中這樣寫道:「一個去找妓女的年輕人,雖然沒意識到,他其實是在尋找神。」這句含有深度洞察力的話,指出性(sexuality)與靈(spirituality)是息息相關的。當一個人想藉由性的刺激和滿足,來填補他心中的渴望或心裡的空洞時,可能不知道,每一個人心裡的空洞只有神可以填滿,只有神可以滿足所有的渴望。

從黑暗勢力來的破壞
也許讀者沒思考過,當一個男人在看色情網站或影片時,他心中渴望尋找什麼?當一個男人或女人知道某些性行為是罪惡時(如婚外情、看色情雜誌、看脫衣舞、找妓女等),為什麼他們還是一直重複地去做,不能自拔呢?

當初神創造男女與婚姻時,祂給每一個婚姻都有特別的豐榮計畫,讓夫妻可以身心靈合一。可是從人類有史以來就一直有個「黑暗勢力」要來破壞。耶穌告訴祂的門徒這樣說:「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或人)得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)每個人都渴望能有豐盛的生命,但我們必須抵擋各種從黑暗勢力而來的破壞和試探。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

由於科技的發達,網站中充滿色情圖畫、影片等試探,經常誘惑願上鉤者來瀏覽。每對夫妻在婚姻旅途中都會面對這些挑戰,尤其是這性氾濫的時代,我們必須有屬靈的裝備與策略,才可以戰勝試探。

色情網站的統計實況
首先,讓我們來看以下關於色情網站的資訊。這些雖是十年前的統計資料(美國2006年),但還是令人吃驚。
1. 全世界色情網站每年收入570億美元。美國就佔了120億美元。
2. 全世界色情網站約有420 萬個。
3. 最常上色情網站是12-17歲年輕人。
4.上色情網站 72%為男性,28%為女性。
5. 47%基督徒承認家裡有色情網站問題。
6. 10%成人承認嚴重地沉溺色情網站。
7. 33%美國牧師承認曾上過色情網站。
8. 打電話到愛家協會Focus on the Family求助的牧師或家庭,14%與色情網站有關。
9. 中國最大的色情網站起訴案,2006年9月在山西太原開庭。該網站累計會員近62萬人,每天點擊率高達一千多萬次,會員絕大多數是未成年的中學生和青少年。

其他的網站資料如此報告:
1. 有的網站中有12%是色情網站。
2. 每一秒就有美金3076元花費在色情網站。
3. 瀏覽色情網站的平均年齡是11歲。
4. 34%的網站使用者,曾有過色情網站無端「出現」電腦螢幕的經驗。

這些資料讓我們看出,色情網站的問題,不管在一般社會或教會已經達到氾濫的程度。你也許不瞭解,看色情網站就如吸毒一樣。當一個人沉迷於看色情圖片時,在受刺激的情況下腦中產生一些化合物:多巴胺、催產素、加壓素、男性荷爾蒙等等,造成越看越需要多看,才可得到同樣的刺激,而使得人們成癮。沉迷在色情網站所造成的後遺症有:傷害身體或性無能(瀏覽色情網站與手淫問題一起)、破壞夫妻關係、婚姻破碎、失去工作、身心靈受傷等。

使人感到空虛與罪惡
有位太太這樣說:「我最近發現先生常在網路上看色情圖片及色情影片,經常看到三更半夜。我對先生這種行為非常生氣。他卻說,只是看著好玩,無傷大雅,叫我不要大驚小怪。可是我心裡卻不舒服。而且我也擔心這讓孩子們看到了會傷害他們。請問我這樣擔心有沒有道理?我要怎樣面對這個問題?」

另外一個例子也指出,色情網站如何侵入基督徒的生活和婚姻。這是一位先生對自己瀏覽色情網站所作的辯護,他說:「最近我們的牧師在講道時提到,教會有不少弟兄瀏覽色情網站,並且很嚴厲地勸導弟兄們馬上停止。因為有些姊妹已經向他抱怨,覺得先生不想溝通,夫妻互動很少,而花太多時間在網路上。我覺得牧師未免小題大做,因為看這種東西只要適可而止,紓解一下工作的壓力,無傷大雅,說不定還可幫助我們夫妻的親密關係呢!請問我說的有不妥當的地方嗎?」

以上兩個例子指出,大部份的人不知道瀏覽色情網站的危險性。很多作丈夫的還理直氣壯地說,這只是看著好玩,殊不知,他們是在「玩火自焚」。

因為,當丈夫在色情網站瀏覽時,他已經進入了婚外情的關係。他的第三者就是網站上的色情圖像或女人。馬太福音五章28節教導我們說:「凡看婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」看色情網站不但是背叛自己配偶的不正當行為,同時也因為色情圖像一直在腦中出現,造成不能深入地跟配偶有親密的心理連結。

看色情網站所造成的肉體刺激及化學反應,雖然與健康夫妻的親密過程差不多,但是高潮以後所產生的效果卻完全不同。在夫妻的親密過程中,高潮時帶來的高能量刺激及快感有個歸屬——互相給予與接受。這是夫妻表達愛的高峰。親密夫妻達到高潮後的感覺是:心理連結,滿足和身心靈合一(參創世記二章24節)。

可是利用色情網站來達到高潮的人,他的感覺是:空虛、虛假、羞恥及罪惡感。這過程所帶來的刺激與能量無法找到給予的對象,因為對方不是真人,而是一個色情圖像而已。這叫假親密(false intimacy),讓一個人無法滿足而不能自拔。

如何脫離網路色情的轄制
如果讀者有這方面掙扎,筆者鼓勵你們:馬上停止繼續沉溺下去,找人(配偶或知心同性朋友)陪你走過這路程。請尋求專業幫助,並研讀關於這方面的書,或參加關於這一方面的支持小組,並有互相督促的同性朋友。祈求上帝給你超自然的力量,走出黑暗,邁向光明。要了解自己的力量實在太軟弱了。

如果自己的配偶沈溺色情,要深深地思考一下,你們平時關係如何,是否夫妻間已失去親密?你們應該多溝通,多互相了解。找出配偶看色情網站的原因。了解先生的原生家庭,也就是在成長過程中有無受到性傷害、性侵害或其它問題。這些過程需要雙方都願意努力才能進行。有時需要專業人士(包括醫生及輔導師)幫忙,才能知道問題的根源,並且得到釋放及醫治。

大多數沉溺於色情網站的人,其實是想藉一時的刺激、熱情與快感來舒解生活的壓力,有時是用來逃避現實或想填補內心的空虛。問題是,這種行為只能帶來短暫的功效,而且很容易沉溺其中,不能自拔。更嚴重的,會造成性無能及傷害性功能的後果。

要脫離色情網站的誘惑及綑綁,除了以上的建議外,要從關係上著手。在靈命及心理上,個人要有自己的生命目標,知道人活在世上的目的及意義。在生活上要與別人有聯繫,尤其是與配偶、其他親人,及朋友(同性)有心理上的連結(connection)。一個人沉溺於色情網站,其實是關係上的問題,所以要透過關係(神及與配偶的關係)來解決這問題。

婚姻旅程中一起面對色情網站的試探,讓我們有自省及成長的機會。配偶可以自問:我是否有需要改進的地方?我做錯了什麼?或該做而沒做的有哪些?使得配偶想去看色情網站?利用這個機會,夫妻一起來學習,重新建立良好關係,並增加夫妻間真正的親密感。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。