夫妻能一起看情色影片嗎?

3951_夫妻能一起看情色影片嗎


◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

點燃婚姻中的火花不是靠外在的因素,而是從夫妻日常的關係上著手。婚姻中的熱情是由內心而來,不可能利用情色影片來製造,所需要的是好好地溝通,找出配偶「愛的語言」是什麼。夫妻先在日常生活中按對方的需要,互相表達愛心及關懷,如此才可能在閨房中傳達那愛的信息。因為夫妻的性親密是日常生活親密的延伸,所以親密是全人及從早到晚的關係。

夫妻親密關係若變成老套,不是靠外在的因素來解決。需要多多溝通,每天有「談心」的時間,了解配偶的需要,同時花點心思、發揮創意、刻意計劃等。當做愛失去了期盼、缺乏準備和創意地表達欲望,就會變得無聊了。不要把性關係當作快餐,草草了事。寧可次數少一點,但要多花點時間享受一起的時刻。下定決心來互相盡情享受,加強身體上感受的敏感度。試著用新方法,毫無保留地開敞自己,同時用以前你們多年來喜歡的方法,帶給對方快感。

模仿電影動作為何不可?
有位太太對先生的性親密要求不能接受,她這樣說:「我們都是多年的基督徒,有一天在看一部電影,其中有很性感而毫不保留的一幕。這一幕的表演其實與色情片差不多,我當時很不自在,可是先生看來卻很受刺激。幾天後,當我們在性親密進行的過程中,他要我做電影中那個女人所做的動作。我心裡覺得很不對勁,也覺得先生受了電影中色情動作的影響。我覺得這樣不當,畢竟他是與我做愛,不是跟那女人做愛。所以我拒絕他的要求,當時造成一大衝突,先生認為我不應該這樣給他潑冷水。請問我這樣做有什麼不對嗎?」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我們很瞭解這位太太的心情和感覺,拒絕先生這種要求並沒有什麼不對。因為,當先生不把太太當做愛人來看待,反而把她當成滿足自己情色幻想的對象,這種不尊重太太,而視她為玩物的態度與行為,是不可接受的。

看起來這位先生是要太太扮演電影中那個女人,把對別人的幻想帶進自己的閨房是很不妥當的。這樣不但讓上帝要給夫妻兩人的純潔關係受汙染並變質,同時也在無形中設立了一個高不可攀的標準,無法造成性親密及心理上的連結。充其量也只是在表演,在扮演角色而已。太太很可能變成先生活生生的色情電影,因為太太是學做別人的樣子,而沒有充分地表達她本人的特質。

這位太太拒絕先生的要求,為自己在身心靈畫出適當的界線,一點也沒錯。在夫妻親密關係中,當我們要求配偶做一些親密動作時,要遵守幾個原則:
1. 我是否強迫對方做不同意或不願意做的事?
2. 這動作是否造成對方心理或身體上的痛苦?
3. 這動作是否滿足對方的需要?
4. 這動作是否違反聖經的原則?

顯然地,這位先生對太太的要求,違反了以上的原則,所以太太拒絕他是沒錯的。當然,在親密關係中的拒絕也是一種藝術,尤其在親密過程中若語氣太激烈,態度太嚴厲,會大大影響下一次的親密關係。所以太太也必須調整說話的語氣,可以跟先生好好溝通,緩和夫妻間的不愉快。

夫妻性親密也需立界線
夫妻不能看情色影片,它不但不會帶來夫妻的親密,反而帶來一些後遺症。馬太福音五章28節說:「凡看婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」看情色影片對男性很容易引起這種反應。鼓勵大家研讀關於如何在人際關係及婚姻中立適當界線的書籍及參考一些網站,來學習性與信仰的資料。

我們要提醒的是,絕大多數的情色影片是拍給男性看的,其中所顯示的信息是:女人要「服事」男人,滿足男人,形成兩性的不平等,並在文化中繼續散佈女人是男人情慾附屬品的可怕概念。

更重要的是,情色片的工作者是一群被剝削的勞工階層,如果收看這種產品,我們就幫助這些唯利是圖的剝削者,讓他們很容易地繼續賺大錢,同時破壞一般的家庭、婚姻、工作、健康、性道德、整個社會文化等。

當初上帝創造男女與婚姻時,祂是要夫妻透過性親密與合一,體會到祂的愛與賜福。筆者鼓勵夫妻在婚姻中互相服事,但不要去學色情影片或網站別人的動作,因為那不是你自己,也不是真實的。願讀者們享受神給你們的禮物,體會真正的夫妻親密。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。