全台65%基層群體 你看見教會周遭的基層民眾嗎?

基層聯合詩班獻詩,願神的愛臨到基層(圖/何毓芬攝影)
基層聯合詩班獻詩,願神的愛臨到基層(圖/何毓芬攝影)


基宣博覽會首度移師中台灣

【記者何毓芬台中報導】「每間教會鄰近社區一定都有基層民眾,你看見基層的需要了沒?」由台灣14個基層福音機構共同主辦的「2017基層宣教博覽會」於十月2日在中台神學院舉行,盼望眾教會聽見基層宣教的呼聲,並持續為各基層機構支持與代禱。

杜林茜牧師

杜林茜牧師

台灣最大未得之民 信主不到1%
基層宣教訓練學院院長杜林茜牧師表示,過去基層宣教博覽會都是在北部舉行,今年是第一次移師中台灣,也是第一次與神學院合作。這些神學生畢業後,未來都是一間一間的教會牧者,因此認識基層文化及群體,就從神學院開始。

杜牧師指出,全台灣有65%以上的民眾是基層群體,信主比例不到1%,加上貧富差距愈來愈大,是台灣最大福音未得之民。現今多數資源都是停留在中產階級,希望更多台灣教會能看見基層的需要,把神的愛帶進在基層群體當中,讓基層民眾有機會認識福音。「台灣教會要復興,不能缺少基層福音這一塊!」

「神學院必須看重基層宣教事工!」中台神學院趙大衛院長表示,下學期中台將與基宣合作開辦「基層心理面面觀」課程,幫助神學生學習在不同基層群體中傳福音,更多裝備訓練願意參與基層宣教的工人。並鼓勵神學生實際去接觸社會中的基層民眾或社會邊緣人士,一邊學習、一邊落實傳福音的行動。

王惠雅傳道

王惠雅傳道

晚上的宣教之夜,台灣服務業福音教會桃園小家王惠雅傳道分享,自己原本是一位補教業老闆,信主後到基宣讀神學院,三年前開始投入桃園地區服務業事工。剛開始,在台北服事服務業的內地會魏莉萍宣教士,每週都來桃園跟她一起去各百貨公司逐層行軍禱告,關心探訪專櫃櫃姐們。目前每週四晚上10點多下班後,已有十多人一起聚會,帶領九個人受洗。

王惠雅說,自己過去是不太去百貨公司逛街的人,如今為了關心這些櫃姐,每個禮拜都浸泡在裡面。「面對陌生的禾場和族群,以及各樣冷言冷語,若沒有從神而來的愛,真的很難繼續堅持下去。」她表示,當我們悠閒放假時,卻是這些服務業從業人員辛苦上班的時候。教會只有主動走進服務業當中,才有辦法把福音帶進去,讓更多服務業從業人員可以聽見福音。

蔡國山牧師

蔡國山牧師

台灣工業福音團契總幹事蔡國山牧師有感而發地說:「投入基層宣教38年來,這條路是一條跟隨耶穌走十架的窄路,也是一條與主同行看主做工,愈事奉愈甘甜的道路!」

蔡牧師提到,耶穌在世傳道最關心的就是社會中的貧窮人、勞動者及邊緣人。「耶穌是我們投入基層宣教工作最好的榜樣。」他說,「基層會服你,不是因為你的學問,不是因為你口才好,是因為看見你所傳講的福音,從你生命中彰顯出來。」

「基層宣教即是跨文化宣教!」蔡牧師提到,台灣基層跨越了社會各階層文化,有不同的價值觀、風俗習慣、宗教信仰、生活方式,甚至跨越了不同國籍、族群及語言,因此台灣教會必須改變固有對基層的觀念。如同耶穌走遍各城各鄉,不分對象、不分階層,只為了傳揚天國的消息。「一個最低層願意真實悔改的人,也能夠成為耶穌最重要的宣教士。」當我們帶領基層信主做主門徒,將會帶出極大的影響力。

基層宣教之夜

基層宣教之夜

給中部基層事工的經驗交流
基層機構工作坊中,包括台灣服務業福音教會、珍珠家園婦女中心、以馬內利司機團契、內地會台中太平基層服務團隊等,針對中部地區教會機構想要推行這些基層事工,給予一些寶貴的建議。

以馬內利司機團契會長吳元生提到,最近團契成立一個「以馬內利神愛你」叫車APP,可以更快速便利地連結。如果中部地區有基督徒司機想要嘗試成立「司機團契」,建議教會可以先成立一個基督徒的司機團契(小組),聚集一些同樣是計程車司機的會友,接受一些傳福音的訓練,也可與以馬內利司機團契聯絡。

以馬內利司機團契(以馬內利司機團契提供)

以馬內利司機團契(以馬內利司機團契提供)

「無論在北部、中部或其他城市,其實有許多隱藏在社會角落的邊緣婦女,她們其實就在我們四周,常與我們擦身而過,只是我們有沒有去關心?」珍珠家園婦女中心賀蓓麗傳道提到,這些邊緣婦女經常出沒在巷弄茶室、風化場所、養生館、按摩院等,珍珠家園藉著街頭探訪與她們建立友誼,尋找在黑暗中的婦女,用神的愛、神的話來關心她們。若中部地區教會有負擔想要關心這些社會邊緣婦女,可以與珍珠家園婦女中心聯絡,希望有更多教會願意起來向生活在社會邊緣的婦女傳福音。

賀蓓麗傳道分享珍珠家園關懷社會邊緣婦女

賀蓓麗傳道分享珍珠家園關懷社會邊緣婦女

在服務業方面,台灣服務業福音教會柯凱元牧師提到,台灣目前就業人口中有80%是服務業人口,該教會的異象就是「在台灣凡有百貨公司的地區都有服務業小家,每一區都有晚崇拜。」他說,倘若要向服務業傳福音,教會要先改變觀念,不是一昧邀請他們來教會,而是以他們的文化語言為主,花時間去跟他們生活在一起。「這是一種走動式的牧人、無牆教會的概念。」他提到,一般教會裡多少都有在服務業工作的弟兄姊妹,教會可以成立一個「服務業小組」,先栽培訓練門徒,讓這些弟兄姊妹帶著使命回到職場傳福音,進而帶領更多同事或其他服務業從業人員認識福音的果效會更好。

魏莉萍宣教士探訪服務業姊妹(台灣服務業福音教會提供)

魏莉萍宣教士探訪服務業姊妹(台灣服務業福音教會提供)

今年參與基層宣教博覽會共有14個單位,包括中華基督教基層宣教訓練促進會(基宣)、以馬內利司機團契、台北市萬華區活水泉教會、台灣服務業福音教會、台灣工業福音團契、珍珠家園婦女中心、伊甸社會福利基金會、晨曦會、鄉村福音佈道團、客家福音協會、恩友中心、世界少數民族研究中心差傳會、內地會台中太平基層服務團隊、台灣萬國兒童佈道團。

內地會太平服務事工

內地會太平服務事工

晨曦會及恩友中心事工介紹

晨曦會及恩友中心事工介紹

鄉福事工分享

鄉福事工分享

珍珠家園婦女手作產品

珍珠家園婦女手作產品

少數宣教民族中心

世界少數民族研究中心差傳會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。