【盼望神學大師莫特曼來台唯一一場神學講座】神學的未來 呼籲神學並重教會、社會與學術三公共面

林鴻信教授(左)擔任博士導師莫特曼教授翻譯
林鴻信教授(左)擔任博士導師莫特曼教授翻譯


【本報訊】睽違十二年,盼望神學大師莫特曼教授來台唯一一場神學性講座於九月28日上午在台灣神學研究學院舉辦。莫特曼教授再訪台神,驚喜地說:「十二年前造訪台神時,我以為不會再看到這個禮拜堂,再次來到真是上帝的恩典!」

高齡92歲的莫特曼教授一向重視華人教會與神學教育及發展,此次應中央大學及中研院「宗教改革五百年紀念國際大師講座」專程訪台舉辦四場演講,最後壓軸於台神以「未來神學」的概念來展望神學的未來,向未來的教會、傳道人與神學人,傳遞神學在盼望中的未來圖像,擘畫在上帝國裡的新天新地。

莫特曼神學一向呈現整全平衡的特質,特別強調神學需同時正視信仰的教會、公共社會與學術三個公共領域的面向。台灣的神學教育過去長期無法獲教育部認可立案,信仰的學術公共面長期受到忽視。經過十年申請,台神去年(2016年)正式通過教育部立案為台灣神學研究學院,不只信仰的學術公共面得到重視,台灣及華人學界更因神學的加入,視野更加廣闊及周全。強調信仰三個公共性並重的莫特曼教授於台神立案後隔年訪台,意義格外深遠重大。

神學講座堪比特會
莫特曼教授四度訪台神消息一出,引起教會和學界的高度關注,台神助理不斷接到詢問電話,台神禮拜堂座無虛席,並開放視聽教室同步直播,以容納全校師生、校友以及各界人士。以充滿動能之盼望神學著稱的莫特曼人如其學,充滿活力與魅力,神學講座熱門程度堪比奮興培靈特會,有過之而無不及。

莫特曼教授與台灣神學院的關係匪淺。今年宗教改革五百週年出版《系統神學》的台神系統神學林鴻信教授,是莫特曼教授的第一位華人學生,於1986至1990年於德國杜賓根攻讀神學博士學位。台神陳尚仁院長致詞時回顧,林鴻信教授於1992年開始在台神教授神學,在場許多神學院老師都是林老師的學生。此次演講由林鴻信教授擔任翻譯,形成一幅信仰代代相傳、神學大家庭多代同堂的畫面!

莫特曼教授與近三百位台神師生、校友、傳道人及神學人齊聚一堂(圖/台神提供)

莫特曼教授與近三百位台神師生、校友、傳道人及神學人齊聚一堂(圖/台神提供)

廿世紀最重要的盼望神學大家再次訪台,以「未來神學」為題,許多人引頸期盼聽到大師親口說明「未來神學」的內容。幽默的莫特曼教授維持一貫的盼望之姿:「未來的神學的對象既然是即將來臨的上帝,你們應該不會想從我這裡聽到什麼吧!」莫特曼期待將來的神學超過他們這代的期待,帶著上帝即將來臨的盼望,不斷地回到基督信仰的源頭,持續更新。

未來神學:帶著上帝即將來臨的盼望
此場神學演講是莫特曼教授此行的最後一場,內容為前三場在中央大學和中研院針對當代生態、文化及社會公義的演講,提供了完整的神學背景和地圖。莫特曼從1945年之後的神學談及今日神學面臨的危機,1945年以來神學走過教會神學、政治神學和學術神學三個階段,莫特曼教授看到如今神學正處於學術神學的負面影響:神學縮減成大學裡的宗教研究,不再被教會、社會以及學術需要。莫特曼教授接著以自身神學的兩個轉向(生態轉向、聖靈論轉向),來說明他如何建立一種重回公共領域的盼望神學。

莫特曼教授觀察到神學一直是「以人類為中心的」思考,因此提出了「以地球生態系為中心」的範式移轉,要求人類不再把地球當做可宰制的客體,而重新認識地球以及人作為地球一部份的生命和使命,並以這種新的認識再次經驗上帝。莫特曼提出希伯來聖經傳統「土地的安息」不僅是照顧窮人的社會法則,也是使土地休養生息的生態法則。莫特曼神學的生態轉向,提倡宗教發展應注重其宇宙觀和倫理實踐能夠回應當今生態的危機,再次促進對地球生命尊重。

對生命來源的研究以及對亞洲、非洲、大洋洲等非君士坦丁式教會的關懷,使得莫特曼神學的逐漸轉向聖靈論發展。莫特曼最精彩的聖靈論《生命之靈》從生命的角度來理解聖靈的工作。上帝的靈帶來生命,進而在有生命的人裡面創造出對生命的熱愛與疼惜,進而促進一種生命的文化,回應了生命存在的意義。特別的是,莫特曼教授的聖靈論同時開啟了與最新和最舊的教會傳統對話,見證聖靈不但是教會的起源,如今更繼續在教會裡工作。

最後莫特曼教授針對神學的未來發展,提出兩個建議:轉向未來、使人有盼望的上帝就是即將來臨的上帝。未來是屬於上帝的「開闊之處」,是自由且充滿盼望的。轉向未來的神學,使我們有能力和勇氣在困境中,因著尋找屬於上帝國的自由和拯救,得既繼續往前進。而即將來臨的上帝,並非僵化靜態的神明概念,而是即將帶著神聖生命真理充滿新天新地的上帝。這新開始已在耶穌基督復活的歷史事件中展開。新的開始就是舊的結束。莫特曼教授期待基督教的神學要帶著終末盼望的特質,持續前進,跨越這個世界的邊界,持續成為真正的客旅神學,一種屬於上帝之民的神學。

學者回應
回應莫特曼教授的生態神學,台灣神學院歷史神學鄭仰恩教授特別提出世界歸正教會聯盟(WARC)於2004年的《阿卡拉信仰告白》,承認人類濫用受造世界的罪。莫特曼今年六月在萊比錫,就特別重提此信仰告白,呼籲普世教會應對生態做出回應。

倫理學教授陳尚仁院長則回應莫特曼所強調的神學的三個公共面,呼籲神學要再次成為忠於三一上帝及聖經的教會神學、能夠回應且抗衡世俗力量的政治公共神學,以及能夠與各學科深度對話的學術神學。

擔任莫特曼教授此行系列演講的主辦人中央大學哲學研究所陸敬忠教授,則以一位在大學作學術研究的學者角度,呼籲神學在注重教會、社會和學術三個公共面向的同時,應以聖經及信仰群體為處境,而以神學、上帝的話和信仰群體三者來重新理解其公共性。陸教授多年深感於莫特曼教授對台灣的關懷與愛心,多次邀請莫特曼教授來台,期盼神學能聽見時代的先聲,面對未知的未來,有勇氣,能實踐。

從1984年首次在台神禮拜堂見到莫特曼教授,在台下當聽眾,到今天在台神禮拜堂擔任莫特曼教授的翻譯,林鴻信教授感性地回顧自己與莫特曼教授的師生情是博士師父(Doktorvater)的關係,莫特曼教授不僅指導學習和研究,更大的收穫是幫助他開啟眼界,看到更遠、更重要、更核心的事物。

祝福台灣的人、山與水
莫特曼教授每次訪台都主動提及要來台神,台神的禮拜堂對他來說,「就像回到家一樣溫暖」。高齡92歲的他,不只今年訪台,明年還要去香港,依然充滿活力。在莫特曼教授的生命裡,感受到因盼望而來的力量。

「如果你感到悲傷、痛苦和絕望,要記得基督已經復活,真的復活了!因這復活的大能,我們能夠面對生活在這個世界中的挑戰。」、「祝福台灣的人、以及台灣的山和水。」莫特曼如此說。

這場神學講座充滿神學洞見以及先知性看見,滿有生命力的盼望神學大師,與台下近三百位神學院師生、傳道人與神學人,在教師節這天齊聚一堂學習與分享,期待神學教育能夠回應上帝國的呼召,讓神學的未來與未來的教會一起奔走天路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。