和中有愛 興中有理

3951_和中有愛_興中有理
2017年國家祈禱早餐會,眾人舉手為國家禱告祝福(李容珍/攝影)


【本報主筆】一年一度的國家祈禱早餐會於上禮拜六(九月30日)舉行,許多教會代表及基督徒一同參與,齊心為著國家與元首禱告。猶記得去年十一月舉辦完第十六屆的國禱會主題「展翅上騰」,將近一年來,社會卻不似如鷹展翅上騰,反而是許多不安與對立,也因此今年的主題訂為「國家和‧萬事興」。

面對紛擾 期待國家和萬事興
其實這主題淺顯易懂,一看就知道是從我們熟悉的「家和萬事興」所改,當然背後的理念強調,國家與家庭一樣當有「和」,萬事才能「興」。也因此在整個禱告會中,講道的兩位牧師都強調國家當如何的「和」,如此國家才能興起與蒙福。

當然不只是基督徒,相信每一個國民都希望國家各方能夠「和平相處」,尤其在這幾十年來台灣的內耗、對立,讓台灣停滯不前,也因此大家對著國家「和」特別期盼。但我們不禁要問,「和」又是怎樣的和?同樣我們期待的「興」又是怎樣的興?

其實就這一年而來,民眾所見,並非政府沒有大刀闊斧進行改革,反而是頂著改革的大旗,強行推動政黨的意志,不論是一例一休、同婚議題、年金改革以及前瞻計畫都是如此。政府不是沒有計畫,只是不願謙卑地與不同意見的團體溝通,甚至放任社會對立。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

至於新的行政院長上任後也允諾對一例一休進行修法,然而當初若不要強行的推動,可以更多的與不同的單位溝通,今日又何必修法。畢竟比較有爭議性的法案確實影響深遠,有時知易行難,更不只是透過少數學者的研究就能精確掌握法案的利弊,需要更多的溝通;否則過去這十幾年來,內閣中有多少教授部長,為什麼無法解決台灣所遇到的問題呢?

和中有愛 和平才有根基
所以我們期待「和」,但「和」需要建立在「愛」上面,這個「愛」是執政者要視每個人民都是自己的人民,不是只有支持自己的選民,不是只有那些與自己意見相同的人民,是每一個人民都是這個國家的人民,都是需要等同視之的愛他們。

今日我們要談和,是因為彼此有愛,或許這是一個理想,然而基督信仰就是因著「愛」而開始的,所以我們期待政府要建立「和睦」的氛圍是因著愛,而愛就帶著犧牲與包容。所以今天面對不同的議題,國家元首如何謙卑傾聽人民的聲音,以愛人民的心看見人民的需要,包容不同意見的人民?這是今日的執政者所要切記的。

小英總統在國禱會中說道:「相信當慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親時,必能國家和‧萬事興。」從總統所言,國家「和」之前必要有慈愛與誠實。這慈愛就是愛,就是這個國家需要愛,也因此和中有愛,這樣的和才是有根有基的。

愛中有真理 才有公義和平
同樣,慈愛與誠實相遇,這「誠實」在原文就是真理,所以我們知道這兩個基礎,一個是「愛」,一個是「真理」。當我們期待萬事興時,相信這個興的背後是有著真理,否則萬事興,大家只求萬事興盛、飛黃騰達,更可能的是大家只求「經濟」興,那我們想想,這會不會發生更多的貧富不均、弱肉強食的現象呢?或是犧牲了生態環境?因此我們不能只求興,而是有真理的興,如此的「和」與「興」也才能帶來「公義與和平」。

對於國禱會中,小英總統說:「面對台灣的未來,仍須堅守立場,所有不滿到我為止,改革的陣痛我會承擔。」即是如此,我們仍需要問,堅守的立場是什麼立場?誰的立場?如果總統堅守的立場是他個人的立場、是政黨的立場,那不會是台灣之福。只有以台灣全民的福祉為立場,那才是台灣之福。

所以人民所盼望的不是小英總統去承擔這些不滿與陣痛,因為總統能承擔的頂多是政黨的輪替也就是下台,但錯誤的政策卻會帶來人民的痛苦。因此人民期待的是政府能謙卑地進行更多的溝通與了解,努力地化解對立與仇恨,找到最大的共同福祉,帶來真正的「和」與「興」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。