35年沒有賣票的劇團 天藝出身導演牧者齊聚感恩

天藝劇團35年感恩聚會,與會來賓合影。(圖/天藝劇團提供)
天藝劇團35年感恩聚會,與會來賓合影。(圖/天藝劇團提供)


【本報訊】「一個劇團能夠延續35年,而且完全不售票到現在,堪稱為奇蹟!」天藝劇團歡慶35歲生日,團長錢大同因著多年前神所賜搭台的異象「尊榮前輩、切磋同輩、提攜後輩」,於九月28日晚上在台北中正樂齡中心舉辦第一屆的福音戲劇與文創宣教論壇。

在回顧早期精采的演出片段中,參與論壇的資深團員吳錡導演、樹林國語禮拜堂張昱國牧師…等人分享天藝的點滴,以及個人被神使用的特別經歷,充滿屬靈的教導與陣陣歡笑。錢大同回想創立初期到現在,有感而發地說:「天藝劇團35年來是一條充滿恩典之路,其中有很多的感恩與流淚水。」

搭建福音戲劇文創宣教論壇平台
1988年十一月看完了天藝劇團年度大戲「留一盞燈」的錢大同,看見台上走下台的一位團員臉上充滿平安喜樂,他內心響起一個聲音:「你可願意在幕後服事嗎?」因著神的呼召,他加入天藝大家庭,一晃眼已30年,經歷了一個世代,對於福音戲劇有深刻的體會。

天藝劇團舉辦第一屆的福音戲劇與文創宣教論壇

天藝劇團舉辦第一屆的福音戲劇與文創宣教論壇

是甚麼原因造成天藝轉變?天藝劇團也必須經歷轉變?錢大同表示,2014年接下團長重任,當時他覺得天藝需要有新的轉變,這改變的異象需要有團員的認同與支持,也是很大的挑戰。他說,一個30多年的劇團,習慣了既有的模式,改變是需要極大的勇氣與魄力。但劇場宣教模式,需要的是轉化與更新!他說,成長的路上,天藝劇團沒有把自己當作焦點,除了堅持戲劇佈道,也投入了學校、社區、機關,透過不同面向與外連結,拓展宣教服事的禾場。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他說,對內要進行異象傳遞,對外要擴展連結,這麼多年的努力,終於看到了一些成果,透過神的帶領,搭建「福音戲劇與文創宣教論壇」平台,近年來以不同的文創方式協助其他單位,也包括教會以外的公益團隊。

錢大同表示,神對天藝的託付不再僅限於台灣,目前天藝廣泛的與香港和中國大陸幾個城市連結,更以奇特的方式連結北美、土耳其與馬來西亞。在短短兩、三年間,神打開了天藝的事工類型與視野,許多單位與天藝聯繫,更多事工的可能性可以期待。

掌聲留在舞台 榮耀歸給上帝
他說,天藝劇團是神給台灣教(社)會的一份禮物,倘若可以分享給更多教會肢體,天藝將備感光榮。「掌聲留在舞台,榮耀歸給上帝」,讓35歲的天藝劇團,將再一次年輕。

這次論壇來賓還有金玉梅師母、王小梅團長、簡銘興團長、林韡承製作人、盧克文策略長、江元凱秘書長等。錢大同期望未來連結更多藝術專業肢體與單位,以期造就訓練更多願意以文創來事奉主的新生代基督徒,更願幫助弱小機構能在戲劇藝術與文創宣教事工上找著介入點。論壇尾聲由大安便以利教會徐壯華牧師為天藝祝福禱告,求主祝福天藝劇團事工。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。