失智症破26萬 桃園失智共照中心成立

徐文俊醫師(右一)及桃園市長鄭文燦(左二)共同宣佈桃園市失智共照中心啟動。(梁敬彥/攝影)
徐文俊醫師(右一)及桃園市長鄭文燦(左二)共同宣佈桃園市失智共照中心啟動。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥桃園報導】根據衛生福利部統計,民國105年台灣地區確診的失智人口數有26.1萬,推估到民國120年,保守估計會突破46.2萬。桃園長庚紀念醫院失智症中心主任徐文俊醫師九月29日在「桃園市失智共同照護中心」啟動記者會中提醒,目前台灣的失智症確診率僅有30%,大部分罹患「極輕度及輕度失智」的民眾並不自知,造成實際的失智人口被低估。希望在民國109年時,全台368個鄉鎮,每鄉鎮至少都能有一個失智症社區服務據點,建構友善的瑞智社區及社會。

7成基督徒伴失智者聚會感壓力

長期與台灣失智症協會及信望愛基金會聯合致力推動瑞智友善社區及教會事工的徐醫師,舉信望愛基金會針對家有失智症患者的家屬所做的最新調查表示,七成的基督徒,在陪伴失智家人參與教會聚會時會感到有壓力,原因主要為「擔心時間太長,失智者坐不住,起來走動或發牌氣干擾到聚會進行」,造成家屬參與聚會的次數逐漸減少,失智者更難參與教會的聚會。因此,建立「瑞智友善教會」是教會面臨已經進入高齡化社會的台灣,所要思考的牧養之道及福音契機。相關諮詢可撥打免付費電話0800-474-580(失智時,我幫您)專線洽詢。

桃園市失智共照中心-徐文俊醫師

桃園市失智共照中心-徐文俊醫師

參與記者會的加利利愛鄰全人關懷協會游志明專員則分享桃園市府靈糧堂參與「桃園市失智老人新樂園—社區自助照顧實驗方案」的經驗。他說,教會每週一下午有「銀髮健康促進」的活動,在聚會中就發現有長輩出現早期失智的症狀,經由醫師確診後,現在週間五天的上午9點半到下午3點,就在照顧服務員及專業管理員的陪伴下,在教會裏進行課程活動,減輕家屬的照顧壓力。他說,失智症雖然是不可治癒的疾病,但失智長者在教會裏感受到被愛及關懷,就經驗來看,是可以延緩失智的病程發展的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。