從小惹事令人頭痛 更生人林際唐見證上帝翻轉生命

林際唐(中間拿麥克風者)(李容珍/攝影)
林際唐(中間拿麥克風者)(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「從小我就不斷惹事,常被帶到警察局…」來自桃園日光之家的更生人林際唐,在九月29日舉行的三光獎(義光、志光、恕光獎)頒獎典禮中,見證自己坐牢時,母親因為無法承受他所造成的傷痛,而信了主,也因此接觸了更生團契。家人就為他安排出獄後到日光之家,帶領他認識耶穌,目前在神學院接受裝備。

他說,出獄至今一年9個月,在神帶領下走到今天,回想起來還是覺得不可思議,因為以前的他是不可能選擇過今天這種生活的!

母愛不離不棄 上帝大能改變
林際唐從小就非常調皮搗蛋,國小時家後面是鐵路,他放學後最愛的娛樂就是拿石頭丟火車,曾把好幾個人丟到頭破血流,結果士林分局派員警埋伏,把他抓到警察局。還有一次家裡出遊,車子停在外面熱車,他連摩托車都沒騎過,竟然就跳上車把車子開出去飆車,結果撞到人,又被帶到警察局去,所以他從小對警察局一點都不陌生。

「我總是不斷惹事,然後讓家裡的人幫我擦屁股。」林際唐上國中後更是變本加厲,「學壞」好像變成他的第一志願。高中時念一間被退學一間,共換了七間學校,那段期間,他混幫派、吸毒,最後為了毒品,偷拐搶騙什麼都幹,就這樣一步步沉淪,最後進了監獄。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

林際唐說,感謝神給他一個很愛他的家庭,尤其是母親,無論他惹了多少麻煩,甚至進了監獄,母親總是對他不離不棄,不但按時來會客,有時不能會客時,她有空還會開車在監獄外面繞。母親說,因為她想念兒子,在外面繞,就算是陪伴兒子。

但是在牢裡的他,並沒有發現自己生命出了什麼問題,以及自己傷害了多少人,獄中每天想的都是自己失去了什麼,還有出獄後如何把失去的追回來。所以他努力結交獄中的朋友,準備出獄後「重出江湖,東山再起」,這就是以前的他。

林際唐說,在他坐牢的時候,母親信了主;服完刑後,家人安排他出獄到日光之家。雖然口頭上答應,但心裡想,開什麼玩笑,關了8年還要換個地方關嗎?所以他在出獄那天並沒有回家,先去找了外面的兄弟打點好一切,他想如果抗爭不成,最壞的打算就去待個兩天就脫逃,還準備了一本聖經在封底黏了2千元車費,夾帶進了日光之家,準備隨時越獄。

進入日光之家 石心變成肉心
林際唐說,感謝主!這兩千元到如今都沒派上用場,聖經說:「人心籌算自己的道路,惟有耶和華指引他的腳步。」(箴言十六章9節)他在日光之家一待就是一年多,期間雖然好幾次都想要放棄,但神總是用祂的方法讓他留了下來。

尤其每次看到母親為了他蒼老許多的臉,他知道母親再也經不起任何折磨了。如經上說,神會把「石心變成肉心」,而當他選擇順服神,就是一條蒙福之路,尤其看到家人因看到他的改變,臉上的微笑,這一切其實都是值得的。

在日光之家這段日子,在陳健榮哥和師母的聖經真理造就中,他認識了神,開始明白過去的他是如何活在罪中而不知足,自己的生命是如此的不堪。他問師母:「是什麼力量支持你們做這吃力不討好的工作?」她說:「你只要專注在別人的事,就會忘記自己的需要了。」因為他們是愛神的人,他們是在用生命回應神的愛,努力的去完成神交託的使命。

如今,林際唐在眾多愛神的人面前分享見證,他深感不配,看到那麼多人在為更生人付出,他說,「更生團契真的為主做了大事,監獄是真的非常需要福音的地方,在裡面有太多失去盼望的人。」他回想自己坐牢時常作惡夢,夢裡的他被人瞧不起,半夜起來,他坐在床上,覺得這種感覺好糟,認為這羞愧感會跟著他一輩子,但他卻對此無能為力。他常回想,從出獄到現在能一步步走到今天,不是他自己做了什麼,是神的憐憫,興起了環境和身邊的人來幫助他,包括全力支持他的家人、健榮哥和師母,還有現在的神學院和教會。

神一定有用到他的地方
林際唐表示,更生人是弱勢團體,走進教會也常常會覺得格格不入,也很敏感容易受傷,如果沒有真正的經歷神,生命得到改變,很快就會回到罪中,除非「生命改變」。他在神學院唸書已經半年了,發現自己有許多不足,生命也還有許多要對付的,有時也會軟弱,甚至懷疑自己的選擇到底對不對?但他想,若是人既然沒法掌握自己的未來,還不如把自己交給神,因為神是不會錯的。

他也相信,神讓他經歷了這些,是要他去幫助同樣經歷的人,也許是走偏的青少年,也許是吸毒的人,他不知道,但神一定有用到他的地方。林際唐表示,神救他回來,不是他自己好就好,也要回頭堅固自己的弟兄,希望能像每個人一樣,用生命來回應神的愛,也能成為別人的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。