加泰隆尼亞將宣布獨立 政局陷嚴重危機須代禱

3952_加泰隆尼亞_1
十月03日,數十萬加泰隆尼亞人走上街頭,抗議西班亞警方鎮壓公投、造成近九百人受傷。(照片來源:Sasha Popovic/flickr/cc)


【特約記者鍾小玲/編譯】西班牙東北部加泰隆尼亞自治區十月1日舉行獨立公投,一如外界預期,公投結果以90.9%的支持率壓倒性過關。加泰隆尼亞當局表示,前往投票的選民有九成以上投了支持票,贊成加泰隆尼亞脫離西班牙獨立,並稱將在未來幾天內宣布獨立。這次公投的投票率為42%,約226萬人支持,雖然沒有通過憲法要求的50%門檻,但是加泰隆尼亞在公投前已修改公投法,改為簡單多數決。

十月01日舉行的獨立公投。(照片來源:Fotomovimiento/flickr/cc)

十月01日舉行的獨立公投。(照片來源:Fotomovimiento/flickr/cc)

公投支持獨立 局勢陷入緊張
這次公投的法律依據是加泰隆尼亞議會於今年九月通過的,其中規定一旦公投結果正式出爐,就可以由自治政府呈交議會,等議會確認後,在48小時內就需宣布加泰隆尼亞獨立建國。

然而,加泰隆尼亞議會單方面通過這項公投法後,隨即遭到西班牙憲法法院禁止,並被馬德里當局視為非法。西班牙政府更明白表示,不會容忍這項公投直接挑戰國家統一和西班牙憲法。

加泰隆尼亞舉行公投當天,西班牙當局部署警力強力阻撓,結果爆發警民衝突,鎮壓導致的暴力流血畫面也震驚全球。加泰隆尼亞當局表示,中央政府鎮壓獨立公投的行動,已導致將近九百人受傷,傷者包括老人和青少年,警方也有人受傷。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)十月2日呼籲歐洲各國出手干預,化解這次嚴重的危機,並表示他將於幾天後宣布加泰隆尼亞獨立。另一方面,西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)則表示,他對於警方的作為感到驕傲,因為所有西班牙人都有權利決定國家的未來;西班牙國王費利佩六世(Felipe VI)3日也譴責加泰隆尼亞人不忠於憲法。

3952_加泰隆尼亞_2

加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特。(照片來源:Chatham House/flickr/cc)

拉霍伊並引用西班牙憲法第155條指出,加泰隆尼亞不可能獨立,因為中央政府可以在參議院通過允許之下,採取必要手段確保西班牙17個自治區遵行國家法律,馬德里當局將會接管加泰隆尼亞自治區。

福音聯盟籲信徒成為對話橋梁
正當緊張情勢升高之際,像是臉書和推特等社群媒體上充滿了許多呼籲雙方化解衝突,避免悲劇發生的訊息,但其中有許多訊息仍充滿了仇恨言論。西班牙福音派代表像是西班牙福音聯盟、基督教各宗派和一些牧師因此發起禱告呼求,呼籲民眾為此禱告,並要求基督徒做搭橋的工作,用行動帶出福音,以身作則與各界溝通,建立相互尊重的關係。由於在加泰隆尼亞和西班牙境內其他地方的基督徒,彼此之間存有許多歧見,發起禱告的目的是為了讓彼此不同的政治立場能夠合一。有些媒體興論和牧師講道中也呼籲基督徒,在與人討論社會政治議題時,要注意自己「天國子民」的身份。

同時,西班牙福音聯盟發表聲明指出,基於對上帝的信仰、對人民及國家的愛、在基督裡的盼望,他們呼籲每個基督徒在禱告中尋求上帝的心意,求祂帶來良好的關係、賜下屬神的平安,以及基督恢復的與神同在的平安。基督教的福音派宗教聯盟(FEREDE)也要求西班牙政治領袖「展開坦誠的對話,設法化解使西班牙人民痛苦和不確定的衝突」。加泰隆尼亞的天主教會也提議要出面調解這次的政治紛爭。

至於外界的反應方面,歐盟先前表示不會介入西班牙國內事務。歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)說,歐盟必須遵守西班牙政府和憲法法院做出的決定。不過,歐洲議會4日針對加泰隆尼亞危機展開熱烈的辯論,會中西班牙代表反駁國王宣稱公投違憲的說法。一些歐盟國家領袖則是表達了支持西班牙政府執法的立場,但要求不要對民眾施加暴力。(資料來源:The Guardian, Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。