《會心一筆》幸福的清潔員

3951_幸福的清潔員


◎麥穗

有位勤奮的鞋匠,習慣一邊做鞋子,一邊唱歌,樂在工作。隔壁的富翁每天早上被他嘹亮的歌聲所擾,不得好睡;儘管威脅恫嚇,都不見效。有天富翁假意資助,送去一筆錢,鞋匠驟然致富,成天為了如何處理這筆錢而煩惱,無心工作,歌聲也不再有,富翁的伎倆一時得逞。

之後,消沉的鞋匠想通了,毅然將錢退還,甘於自食其力,歌聲又再次傳揚。這則寓言故事教我們知足必常樂。

我想起在學校的洗手間,和拿著抹布的清潔員有段對話。「辛苦了。」「不會啊!我做的很快樂,趕我還不走呢!」「我很佩服你,要是每個人都有你這樣的工作態度,社會將更正面。」「能夠再做十年,死也甘心,無求就是有求。」

清潔員手腳俐落,面帶笑容,年紀不大,這不像是他工作的第二春。我沒有再詢問他有什麼信仰,因為這樣的工作信念和人生態度,就是最好的生命展現。

〝Why me?〞和〝How long?〞
當遇到困難和逆境,大凡人會先問〝Why me?〞接著是問〝How long?〞區永亮牧師解釋,「為何是我?」往往是事情結束之後,就能體會到這事為何臨到你。至於「到底要熬多久?」自有永有的神不受時間和空間的限制,在祂千年如一日、一日如千年,所以對神來說,永遠沒有時間的問題,時候到了,自然就成了。

既然如此,那這兩個問題還有問的必要嗎?而為什麼連基督徒也常常在這兩個問題上質疑與徬徨呢?和一般人一樣,基督徒並沒有選擇順境或是逆境的權利;但不一樣的是,他們有緊靠信仰、面對苦難的依據,這是神所給的禮物,而享受這個禮物,是基督徒的義務。

不論順逆  靠主喜樂
那天早上,我的耳畔不時響著:「我做的很快樂,趕我還不走呢!無求就是有求。」在別人的眼中,我有學歷、經歷、家庭,和一些小小的成就,但是過去一度沒有珍惜,以致常常陷在自己編織的煩惱中,不僅在逆境中,屢屢問〝Why me?〞和〝How long?〞就是在順境中也不知足。隨著對信仰的體會,我逐漸走出這些重擔,像鞋匠一般,拒絕撒但的引誘試探,而回到神所賦予我本來的快樂。

如今,退休的我也是年金改革的對象,但我不再詢問那兩個問題,因為我有的,也是神所加給我的,豐盛而充足。我固然體會,也支持反年改的理念,但我更感謝信仰所帶給我的知足和喜悅!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。