《士師記查經》蒙拯救的唯一道路

3952_蒙拯救的唯一道路


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:士師記三章7-14節

以色列士師時代是非常黑暗的時期,當時的以色列百姓一再背約沉淪,神也一再興起士師拯救祂的百姓。這些以色列百姓因為沒有認清楚實際的情況,所以陷入這種犯罪、遭難、被拯救的循環中。在這樣的循環中,士師記共記載了十二名士師的故事,其中第一位,也是最好的士師叫做俄陀聶。

當以色列棄絕耶和華時
俄陀聶從約書亞還在世時就開始爭戰得地為業,並且娶了迦勒的女兒為妻。相較於其他士師的記載,經文對俄陀聶個人並沒有太多的描述,顯然聖經的作者有意藉著俄陀聶,讓讀者把眼目定睛在背後掌管一切的耶和華神。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

俄陀聶作為以色列的第一名士師,不但拯救以色列百姓脫離苦難,藉著他的事蹟還要告訴以色列百姓一件事,就是要他們認清情況。

俄陀聶被神興起是因為以色列百姓受到外族的壓制,所以他們向神呼求,而他們之所以受到壓制,根本的原因在於他們「忘記」耶和華,去事奉諸巴力和亞舍拉,也就是說他們以迦南人的神明取代了耶和華。

表面看來,以色列百姓為了生活,想要讓另外的神明做他們的王;其實他們內心真正的景況是,他們要自己做王,也就是他們要自己決定敬拜誰或不敬拜誰。

這種情形也就好像士師時代進入撒母耳時代後,以色列百姓要求效法列邦各國立一個王治理他們。當百姓向撒母耳提出效法列國立一個王時,撒母耳非常不高興,但是耶和華卻對撒母耳說,以色列百姓不是棄絕撒母耳,而是棄絕耶和華。這給我們一個提醒,當我們把其他任何事物取代耶和華在我們心中的地位時,我們就是想要自己做王;自己決定可以如何做,這就是棄絕耶和華成為我們所信靠的神。

在士師記三章7-8節,我們可以看到整個士師記以色列百姓受壓制的循環軌跡:百姓離棄耶和華,引起耶和華發怒,耶和華將百姓交在敵人手中,百姓向耶和華呼求,耶和華施行拯救。我們看經文說,耶和華「把他們交在米所波大米王」(士師記三章8節)手中。顯然,發生這一切都是由耶和華所主導。所以,我們應該有深切的省思,真正掌權的是誰?當然是全知、全能的耶和華。

耶和華將以色列百姓交在敵人手中,是因為以色列百姓惹耶和華發怒,其中最明顯的事情就是事奉諸巴力和亞舍拉。當以色列百姓事奉迦南地的異教神明時,他們的心中已經離棄了耶和華,就算是口中可能還掛著耶和華的名號,那也毫無意義。因為神所要的是真心、單一的事奉和敬拜,這就是耶穌在馬太福音六章24節所說的:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。」

以色列百姓在形式上仍然有耶和華做他們神,但是在他們心中真正有地位的卻是巴力和瑪門。那麼,我們的心中是否也有取代耶和華的巴力和瑪門呢?那些是什麼?

神興起俄陀聶施行拯救
米所波大米王古珊利薩田欺壓以色列百姓達八年之久,歷經了八年的艱苦歲月,以色列百姓終於回頭了,他們又向耶和華呼求。那麼這八年值得嗎?人的一生可以有幾個八年?以色列百姓在事奉的道路上走了好幾年的冤枉路,我們是否也曾經在信仰的路上,因為種種原因而走了許多冤枉路呢?當以色列百姓回頭時,耶和華興起了第一位士師俄陀聶拯救他們。

俄陀聶面對的主要對手是米所波大米王古珊利薩田,他們兩個勢必要有一番激戰。我們思想一下這兩個角色,經文說,耶和華將以色列百姓交在古珊利薩田的手中。顯然,古珊利薩田這個角色是耶和華所安排的,耶和華神安排這個角色做什麼呢?要他欺壓以色列百姓,促使以色列百姓回頭求告耶和華,進而讓百姓得到拯救。所以,古珊利薩田是耶和華手中的工具,目的在於讓百姓回頭而得到拯救。

那麼俄陀聶呢?經文說,「耶和華就為他們興起一位拯救者」(士師記三章15節)。由此可見,俄陀聶也是耶和華手中的工具,目的就是為了施行拯救。因此,我們可以看出,從以色列百姓受壓制到士師被興起,都是由耶和華主導,真正的目的是為了救贖而不是審判和懲戒。

俄陀聶可以說是十二位士師中的典範,他在約書亞的晚期就表現出對神的信靠和勇敢爭戰的特性,被神興起為士師後,也成功帶領以色列百姓脫離強敵的壓制。俄陀聶憑什麼戰勝強敵?就是經文所說的「耶和華的靈降在他身上」(士師記三章10節)。所以,聖經的作者刻意要顯明,真正得勝的力量乃是耶和華,俄陀聶只是神使用的器皿。耶和華讓俄陀聶得勝,這件事讓我們省思,我們依靠什麼勝過環境的試探?或許我們都有遭遇極大困難終於解決的經驗,那個結果可能讓我們很喜樂。但是那些過去成功的經歷究竟是我們的資產還是負債呢?亦即,過去的成功會讓我們更依靠神,還是更依靠自己?

在信仰群體中才有真正的得勝
當耶和華的靈降在俄陀聶身上,「他就做了以色列的士師」。這句話的原文是「他就士師以色列」,所以「士師」是當作一個動詞而不是名詞,原本的意思是「治理」。所以,成為士師不但要救贖以色列百姓,更重要的是帶領和治理以色列百姓。因而,耶和華興起士師最終的目標不只是讓百姓脫離敵人的欺壓,更積極地是要讓所有的百姓回到耶和華神面前生活。也就是說,神所要的是以色列百姓整體專一事奉耶和華。

這給我們一個省思,只有當整個信仰群體歸向耶和華時才能得勝。另一方面,如果我們不在耶和華的群體中,就不能經歷得勝。其實,這是新舊約一致的思想,就是神看重群體,個人必須在群體中才能蒙保守。應用到現今的教會,我們必須注意教會群體的事奉和得勝,而且個人必須在教會這個群體中才能蒙保守。

安穩的根基在於耶和華
俄陀聶被興起,打敗了米所波大米王古珊利薩田,拯救了以色列百姓。聖經作者非常巧妙地指出,以色列百姓得到拯救的根源在於耶和華,因為耶和華將敵人「交在」俄陀聶手中。所以,真正打敗古珊利薩田的是耶和華。我們比較一下士師記三章8節的經文,當以色列百姓惹耶和華發怒時,耶和華就把百姓「交在」古珊利薩田手中。所以,百姓受欺壓和蒙拯救都是出自耶和華。若是如此,我們就應該再深思,在我們周遭所發生的一切,真正掌權的究竟是誰?

俄陀聶靠著神的大能而拯救了以色列百姓,讓百姓安穩了四十年,幾乎平靜了一個世代。但是俄陀聶帶領的「黃金四十年」過去了,經文說「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事」,這個「又」在後面的經文也不斷出現,顯然,聖經的作者要指出,以色列百姓背約沉淪的循環又開始了。當以色列百姓「又」行耶和華眼中看為惡的事,「耶和華就使摩押王伊磯倫強盛」(士師記三章12節)。又一個強敵被耶和華興起,我們又再次看到耶和華始終掌管一切。

俄陀聶是以色列的第一個士師,他的故事是士師記的典範,帶給我們一個深切的省思:誰是我們心中真正的主宰?我們信靠耶和華,還是信靠自己?俄陀聶的世代終究會過去的,百姓始終要自己面對神。當我們閱讀士師記的歷史,我們應該檢視我們心中是否有巴力和亞舍拉?在我們內心深處,我們是否有其他的東西取代耶和華?如果有,那是什麼呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。