拉斯維加斯教會服事受創者 強調上帝與受苦者同在

3952_拉斯維加斯教會服事受創者
兇嫌從Mandalay Bay飯店向音樂節參與群眾射擊。(Kris1123攝)


【特約記者鍾小玲/編譯】美國發生現代史上最嚴重的大型槍擊事件,這次受害地點在賭城拉斯維加斯。十月1日晚間,「91號公路豐收音樂節」(Route 91 Harvest Festival)晚會接近尾聲時,槍手從飯店建築制高點向人群掃射,造成至少59人死亡,約五百人受傷。

拉斯維加斯附近的牧師在案發後,陸續回報有些會友在槍擊案被波及或受到心理創傷,以及各項事工和代禱需求等。拉斯維加斯附近教會自2日起連續舉行多場禱告會,並服事那些死傷者的親友。有牧師要求會友持續為這次事件大力禱告。有六位教會牧師在案發地點提供民眾諮商服務,他們特別強調詩篇中的安慰性經文。附近的教會會友也提供傷者醫療等相關事工服務。

教會領袖提出省思
這次槍擊案也引發美國基督教領袖的省思,例如美南浸信會倫理及宗教自由委員會(ERLC)主席摩爾(Russell Moore)就提醒基督徒,不要再發出類似上帝因為特定的罪而審判個人或是個別城市的說詞,重要的是「看到真實的邪惡,並與身邊受苦的人一同哀哭」。

摩爾2日在部落格上發文說,我們不明白為何上帝插手阻止一些悲劇發生的同時,卻沒有出手停止另一些悲劇發生。儘管我們不明白,但我們知道上帝反對邪惡和暴力。我們知道上帝此刻與那些受苦的人同在,我們知道上帝最終會停止所有的邪惡,讓祂的國度降臨。

美南浸信會神學院院長莫勒(R. Albert Mohler Jr.)2日也評論說,邪惡的存在最終會指向上帝的存在。

莫勒認為,邪惡是事實,也是神學上的一個分類。世俗的世界觀在使用「邪惡」這個字時並沒有一致性,也沒有意義,因為承認邪惡必須肯定道德判斷,認同在人類判斷之上還有另一種道德事實。如果人類只是宇宙大爆炸中意外的產物,那麼沒有任何事物可以說是真正的邪惡。邪惡必然指向一個比人類更偉大的道德權威所做出的道德判斷,就是那位超越萬物之上、超自然的上帝。

莫勒說,只有聖經的世界觀可以解釋,為何邪惡的人會犯下可怕的道德錯誤;只有聖經應許上帝會帶來最終審判,決定什麼是對、什麼是錯。

槍枝管制呼聲再起
在槍擊事件之後,美國民主黨與媒體界又出現管制槍枝的呼聲。很多人在推特上寫說:「別再禱告或是默哀,若不採取具體行動管制槍枝,你什麼都沒做!」對此,福音媒體Faithwire記者哈洛偉爾(Billy Hallowell)回應認為,禱告真的很重要,原因是今天的美國已經越來越世俗化,美國人也日漸遠離神,這對人們的心理和靈性層面都帶來影響,只有擁抱耶穌基督才能改變世人的心。

然而也有牧者呼籲光是禱告並不夠,要付諸行動,要管制槍枝,才是阻止槍擊事件一再發生的解決之道。(來源:Baptist Press, Faithwire)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。