《生命之思》飛翔的秘密

3952_飛行的秘密


◎張朴

沿著小路走,忽地一枚快如子彈的黑影迎面射來,我還未及反應,這陣風已在耳邊吹過。我心裡暗叫:驚險!

當我定過神回望,赫然發現一隻拳頭大小的雀鳥隱伏葉叢中,踮著枝椏用嘴叼啄著翅膀。我猜剛剛那枚「子彈」就是牠。

後來在一塊空地上,已去的遊人留下一地麵包屑,引來大群麻雀,附近幾個淘氣的小孩也走過來玩捕雀遊戲;但不管他們再怎樣屏氣凝神,走得再怎樣近,眼見獵物幾乎要到手了,那些麻雀卻總有辦法一展翻天的本領。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

空中最厲害的「飛行者」
有一回,雀鳥又給嚇得左右亂飛,其中一隻更直撲那小孩的臉。眼見毫釐之間,雀鳥就要像一枝箭插入孩童臉上,驚險萬分。但就在千鈞一髮間,雀鳥那麼一個閃身,竟又是「恰巧」從他耳畔掠過。我在旁觀察,這樣的恰巧竟然一而再的出現,以致最終只能有一個答案,一個事實。

自古以來,「飛」一直是人類的夢想,可是不論多少天才怪傑,窮多少代人積累的智慧和研究,仍要等到廿世紀初,才由萊特兄弟發明第一架飛機。不過這架被公認為始祖的飛機進行的四次試飛,最成功的一次也只不過越過260米,在空中停留了59秒。當這對兄弟激動不已,手舞足蹈,全世界也為之大聲喝采之際,四周的雀鳥若是知道所為何事,不知會有何反應呢?

我不禁想,若是把萊特兄弟當年的「飛行者一號」解剖,拆散為螺絲釘、電線、機翼等等幾千個部件,然後通通置於一個猶如太空的無重實驗室內,任由它們碰碰撞撞、自由組合。這樣待上一千年,一萬年,甚至像進化論所說的數以億年,試問,誰會相信這幾千個部件,總有一天會自然拼湊成萊特兄弟的心血結晶?或是任何像樣的物體?

自由翱翔  智慧出於誰?
然而,科學家們可能又會拋出高深莫測的或然率公式,得出一個億億兆分之一的概率,然後堂而皇之的說,只要時間夠長,概率只要不是零,那麼「飛行者二號」就有可能出現。

不過,即使「飛行者二號」真的自由組合了出來又如何?有沒有可能再自行演化成今天輕易征服太平洋的空中巴士呢?又是否能自己生出一個人工智能,自主在天空中翱翔呢?是否一億年、十億年、萬萬億億年後可以呢?

或許在它未進化成懂得繁殖之前,已經被風雨腐蝕掉了。

這麼想著,忽地又一束暗影在那群孩童之間穿過,左閃右避,幾下起伏便滑入了樹叢中。我看得見牠怎樣避開那些孩子,卻怎也無法看清楚牠是怎麼避得過縱橫交錯的枝枝椏椏,一站便站到了樹的最深處。這般身手,恐怕就是最精銳的空軍,也要甘拜下風,口服心服。

聽一聽牠們的歌聲,是否在唱給造物主聽,或是想跟我們說什麼秘密呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。