肯亞火車成移動教會 每日牧養通勤與失業族

3952_肯亞火車成移動教會_每日牧養通勤與失業族
往來奈洛比與蒙巴薩的肯亞火車。(來源:Andrew Thomas/flickr/cc)


【特約記者張廖婉菁/編譯】有一列駛向肯亞首都奈洛比(Nairobi)的火車除載客通勤外,因為許多人義務講道的關係,而成了福音列車,讓乘客有機會認識上帝!

移動教會帶領通勤族敬拜
這部列車自奈洛比市郊北邊的魯依魯(Ruiru)發車,距首都約19英哩遠,這5年來有越來越多自發性講道的人,義務輪流在火車上講道,造福了這部移動列車上渴慕福音的羊群。

每天最少都有兩節火車車廂會變成移動教會,乘客利用這短短一小時的通勤時間敬拜上帝,當牧師在準備時,大家就在車廂裡手舞足蹈地唱讚美詩歌。旺加婼(Jane Wanjiru)女士經常搭乘這班敬拜列車,偶爾也會上台佈道,她表示:「許多人除了這段通勤時間有機會聽道,可能根本沒機會到教會敬拜,福音列車反而成了最好的替代方案。」

搭乘火車的乘客來自四方,有來自中產階級鄰里的人,也有住在貧民窟的人,使得移動教會裡的會眾不斷增長。佈道者表示,列車一駛入首都的中央火車站時,許多人的傷痕都因耶穌而被醫治了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

九位牧者義務輪流講道
這部移動教會列車上有9位牧師,乘客有不少人目前正失業,還在找工作。會眾裡有公務員、做買賣的商人,也有尋常工人。這些牧師中也有人有其他工作;在火車上講道雖沒收入,卻是神的呼召。其實裡頭有許多乘客連一張40美分的車票都負擔不起,因此講道的主題多半都是精心挑選過的,盼能安慰那些在貧困中掙扎、疲憊不堪或是備受壓力的乘客。

現年34歲,謬坦吉(Benjamin Mutungi)牧師近期講道時談到:「大家一定要分辨何謂真獻祭,何謂假獻祭。因為神要大家獻上的是真獻祭。」有些乘客會翻開自己帶的聖經和牧師一起讀經,也有乘客直接查閱手機上的聖經章節。

而且幾位牧師都分配好了輪流講道的時間,除了行程不會重複,也能造福最多的乘客。41歲的波高(Michael Mbogo)牧師在五年前開始加入講道的行列,他指出:「許多牧師幫助乘客解決了他們的難題,他們替病人或失業的人代禱,有些人事後回報說狀況有改善。」

這幾位牧師也決定不向車上的乘客收取奉獻,以免讓這些連賺取糊口生活費都很困難的人,經濟負擔變得更沈重。正職為會計師的多羅(Benson Ndolo)也經常在火車上講道,他表示:「我的基督徒生活因為這列火車而改善了,它不僅為我開了一扇窗,也讓我在工作中和生活裡成為更好的人。」

為病友與失業者代禱
辦公室職員蘇洛(Julius Dzolo)也透露:「火車上的講道讓我能從容應對工作上的壓力,也幫助我放鬆精神。要是工作上與人產生嫌隙,在聽完牧師講道後,原諒人也變得比較容易了。」

波高表示:「我會想在火車上講道是為了回報上帝拯救了我的生命。5年前的一場意外,讓我陷入昏迷整整兩個星期,甦醒後在輪椅上坐了6個月才康復。我便決定透過講道來服事上主。」其實除了講道之外,波高和一些牧師的善行還不止如此,他們一年造訪當地的兒童之家3次,並捐贈食物和日用品。

發生意外之前,波高在奈洛比一家旅館內當攝影師,他經常搭這班車去工作,也曾見過一些貧困的乘客為了省錢爬上車頂逃票,結果摔下來受重傷,甚至連命都丟了。波高表示:「我認為在火車上講道能幫到這些人,起初我也很怕被官方當局趕下車,但後加入敬拜的人越來越多,他們最後也接受了。」(資料來源:RNS)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。