《受難記》吉姆卡維佐扮演路加 訴說使徒保羅最後歲月

3952_受難記吉姆卡維佐扮演路加
吉姆卡維佐(中)將飾演路加。(劇照來源:Affirm Films)


【特約記者張廖婉菁/編譯】曾在電影《受難記:最後的激情》中飾演耶穌一角的演員吉姆·卡維佐(Jim Caviezel)將再度扮演聖經人物,這次飾演的是使徒保羅的宣教同工路加。本片將深入挖掘使徒保羅遭羅馬皇帝尼祿處決前那幾個月所發生的事情,闡明他如何和迫害教會的老我和解,已訂於2018年上映。

這部保羅的傳記(Paul, Apostle of Christ)由索尼影業(Sony Pictures Entertainment)旗下的申明電影公司(Affirm Films)拍攝,影片主要講述的是使徒保羅臨終前幾個月的故事,本片導演安德魯·海厄特(Andrew Hyatt )曾拍攝過另一部描述耶穌母親馬利亞的電影(Full of Grace),就連劇本都是他親自撰寫。

除了吉姆·卡維佐,還有許多大牌影星入列,飾演保羅的是英國演員詹姆士·福克納(James Faulkner),奧立佛·馬丁尼茲(Olivier Martinez)則飾演野心勃勃的羅馬長官。瓊妮·威利(Joanne Whalley) 與約翰·林奇(John Lynch)則分飾收留保羅的夫妻同工:百基拉與亞居拉,本片目前還在地中海的馬爾他島拍攝中。

本片的重點將放在保羅被關進馬末丹(Mamertine)牢房後,等待羅馬皇帝尼祿處決的最後幾個月,馬丁尼茲所飾的羅馬官員很想知道為何這個又病又殘的老人能造成如此大的威脅,而且他愈近伏法之日,就越熱切地傳講耶穌的福音,這反而更加激勵外面的基督徒,更堅守信仰以對抗羅馬政府的迫害。

使徒保羅(保羅又名掃羅)在成為基督徒前,曾是迫害基督徒最不遺餘力的人,但當他明白耶穌是救主後,一改過去的態度,反而成為影響力最鉅的使徒。申明電影的執行副總佩里索(Rich Peluso)指出:「早期教會的成長,除了耶穌本人之外,保羅的影響力是最大的。」

根據使徒行傳九章1節:「掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶煞的話,去見大祭司…」由此能得知信主前的保羅是什麼樣的人。路加根據不同的資料來源,總共敘述了3次保羅悔改信主的故事,不論其間細節有何差異,有關耶穌話語的記載總是一字不差。

使徒行傳第九章中描述了掃羅準備把逮捕的基督徒帶回大馬士革關進大牢,旅途之中突然天上閃光大作,耶穌質問道:「掃羅,掃羅!你為甚麼迫害我?」就連他的同伴也聽到聲音,但卻看不到半個人。直到抵達大馬士革後,主才向保羅揭露祂所安排的計畫:保羅是上主所揀選的器皿,要把上主的名傳給外族人、君王和以色列人,並且為了耶穌的名,必須受許多的苦。

保羅受洗後便開始傳講耶穌的福音,令過去的舊識大為震驚,過去如此積極迫害基督徒的人居然態度大轉彎。

製片之一的博登(TJ Berden)指出:「新約中有許多書信出自保羅之筆,且為了傳講耶穌的福音,他還徒步旅行超過上萬英哩。從追殺基督徒變身為基督徒最沒料想到的領袖,保羅根本就是寬恕的具體化身,此等饒恕在今日看來幾乎是不可能做到的,但卻是這世界迫切需要的。」

卡維佐除了飾演路加外,也準備和梅爾吉勃遜(Mel Gibson)合作,演出受難記的下集:耶穌復活。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。