【台灣街舞首次登上國慶舞台】TBC黃柏青:家庭關係不好,舞就跳不好

TBC舞團精彩演出(圖/黃柏青提供)
TBC舞團精彩演出(圖/黃柏青提供)


【記者楊育玫台北報導】嘻哈文化中以路邊及廣場為表演地點起源的現代舞蹈「街舞」,將於今年的雙十國慶日首度搬上總統府前主舞台!台灣街舞天團TBC(The best crew)創辦人黃柏青將率舞團中230位菁英,以活力四射的舞蹈,與全國民眾同慶!

「接獲邀請時,覺得非常榮幸,能夠在這樣的『位置』上演出。」黃柏青說,這個「位置」在他心中有兩個意義,一個是這次表演的場地是在總統府前,另一個則是在他心中的主舞台。看著歷經千辛萬苦,點滴累積走過20個年頭的TBC和成員們,將要一起站上總統府前的舞台,表演給國家貴賓及全國民眾看,黃柏青心裡有著全然不一樣的感受:「我真的站上去了!」黃柏青說。

TBC創辦人黃柏青(楊育玫/攝影)

TBC創辦人黃柏青(楊育玫/攝影)

學舞的小孩不會變壞
這是台灣第一次有街舞團體在國慶主舞台表演,黃柏青提到,這次表演很感謝政府給了很大的表演空間和自由,編舞全程使用TBC自己的音樂和構思,可以盡情發揮。他也說明,其實這不是TBC第一次參加國慶表演,之前兩次參加國慶演出都是在凱道廣場上,這次能站上總統府前的主舞台,對台灣街舞文化、TBC舞團,還有他個人來說都意義非凡。

「我們曾經申請國家戲劇廳的表演場地,但最後被評等為C級而沒有申請到。」黃柏青不由得感嘆,現在街舞藝術在我們的國家中還是不被看好,普遍被認為登不了大雅之堂。「是時候讓大家看見、認同街舞是個藝術了。」黃柏青說。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

現在時代改變,父母的觀念也在轉變,已經有許多父母放心讓自己的小孩在TBC學街舞。「學舞的小孩不會變壞!」黃柏青說,20年前大家會問:學街舞真的能夠當飯吃嗎?街舞不都是不念書的小孩在跳的嗎?但他說,其實街舞是一門很健康的藝術,在歐美已經流行很久。雖然現在大家對街舞文化比較了解,接受度也比20年前高許多,但還是對街舞存在著問號。他想做更多的努力,讓大家能看見、了解街舞,把這個問號消除,讓大家能夠更認同這個文化。

關注人更甚關注舞蹈技巧
信主後的黃柏青,經歷過公司負債、父親過世等種種生命的功課,如今的他,用改變的生命活出基督,帶領許多TBC的團員和學生信主得救。現在的黃柏青總是笑臉迎人,和團員學生像朋友一樣,毫無過去傲氣,取而代之的是平易近人的謙卑。

「以前的我眼中就只有舞蹈,覺得人要來上課學舞,就是繳錢、學舞,這麼簡單就對了,其他的不要跟我說太多。」黃柏青回想,經過了那段除了當老闆還要當櫃台人員、放下身段接待人的日子,讓他學到許多待人處事的方式,生命也被主破碎再重建。

現在的黃柏青除了注重專業舞蹈技巧外,花費更多的心力去關注「人」。黃柏青在教學中觀察學生的舞蹈,如果舞蹈出了問題,他去關心的是學生的「生活」,給他鼓勵。「一個人的家庭狀況不好,他的舞一定也跳不好。」他談到學生出現障礙時,很多時候都是跟家長溝通出了問題。此時的黃柏青會鼓勵學生說:「先去和家人和好再來跳舞!」

先與家人和好再來跳舞
「現在做每一件事時,我都會問,這件事如果是耶穌來做,祂會怎麼做?」黃柏青有感而發地說:「用耶穌的愛去愛人,用上帝的眼光和角度去對待每一件事、每一個人,學習在生活中活出耶穌的樣式,是我學到最大的功課。因為靠自己做的事,會在幾天之內就崩壞,而靠主做的事不會。」

「有信仰和沒有信仰的最大差別是,有信仰能夠幫助我們,當我們枯竭時,上帝會成為我們泉源和幫助,讓我們有源源不絕的喜樂和動力,而且祂給我們的喜樂是雙倍的。」黃柏青用他最喜歡也影響他最深的一句經節鼓勵大家:「在人這是不能的,在神凡事都能」(馬太福音十九章26節)

十月21日TBC也將在台東藝術節表演《夢舞街「重生」》,這次的編舞、編劇和導演,都由TBC舞蹈團親自擔綱。

TBC舞團精彩演出(圖/黃柏青提供)

TBC舞團精彩演出(圖/黃柏青提供)

TBC舞團精彩演出(圖/黃柏青提供)

TBC舞團精彩演出(圖/黃柏青提供)

TBC舞團中有許多都是基督徒(圖/黃柏青提供)

TBC舞團中有許多都是基督徒(圖/黃柏青提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。