台中水罐子職學孵化中心 推「神行太堡」助青年創業

年輕人認真學習製作漢堡(圖/何毓芬攝影)
年輕人認真學習製作漢堡(圖/何毓芬攝影)


約翰福音四章7-11節的感動

【記者何毓芬台中報導】三位關心年輕人的基督徒,一起為年輕世代提供圓夢舞台!台中水罐子職學孵化中心於九月30日開幕,並舉辦「神行太堡」義賣,邀請漢堡餐車主廚現場示範教學,兩位年輕人相當認真學習,愈操作愈熟練。當天共義賣100份漢堡,不少路過民眾聞香而來,特別停下來捧場。

水罐子職學孵化中心主要由未來咖啡負責人吳俊德、典躍舞團團長簡孟軒與神行少年范興邦牧師共同發起,期待青少年透過中繼職場,有一個改變及圓夢的機會,未來還要發展社區產業及流行文化。

讓年輕世代不再是爛草莓世代
「神行太堡的義賣,把水罐子職學孵化中心的理念體現出來。」水罐子職學孵化中心秘書長簡孟軒表示,該中心是一個青年基地,當年輕人有夢想但找不到資源及夥伴的時候,在這裡能夠有一個教練或導師來幫助他們,被訓練、被栽培、被成全,能實踐夢想。「讓年輕世代不再是爛草莓世代。」他常鼓勵年輕人說,你不是很厲害來到這裡,可能是最糟糕的時候來到這裡;但希望你來這裡變得很厲害,在最優秀的時候離開這裡。

「讓台中成為一個基地,每個來到水罐子的年輕人,在此短暫訓練調整後,再差派出去。」簡孟軒提到,在台灣有一群年輕人放棄原本舒適的生活,放棄原本設定安排好的理想,回到自己的故鄉或去到別的城市,為的是幫助一些需要「推一把」、「撐一下」的年輕人。分別在湖口、台北、高雄、台中等地都有一群志同道合的夥伴,未來將號召各領域專業工作者,跨領域交流集思,進行整合性合作。

吳俊德(左起)、范興邦、簡孟軒共同成立水罐子孵化中心

吳俊德(左起)、范興邦、簡孟軒共同成立水罐子孵化中心

撒瑪利亞婦人留下水罐子
未來咖啡負責人吳俊德分享成立水罐子職學孵化中心的初衷與感動,是來自約翰福音四章7-11節,耶穌遇見撒瑪利亞婦人,影響改變這婦人的生命,以至於這婦人留下水罐子,回到城裡面去。他表示,我們需要一個與世界對話的連接點,宣教不能只停留在口號和激情,或是躲在教會圍牆裡,而是要與外面世界有所接觸。「求主賜給我們一個『水罐子』,用人們可以聽得懂的語言,入世去傳揚福音。」

「只要有手有腳,就不是弱勢!」他說,台灣年輕人的問題不在於資源太少,而是需要一個拼搏的戰場。台灣沒有人是真正的弱勢,只要有手有腳就不是弱勢。真正打敗我們的,不是弱勢,而是抱怨。藉著水罐子職學孵化中心打造一個平台,讓年輕人知道自己未來要做什麼,對人生有目標、有方向。期待塑造一個青年自立的文化,有夢想就付諸行動,有想法就擬出方案,有創意就做出作品,而不是每天關在房間打電動或上網當酸民。

過去有位更生少年在他的餐廳工作,三個月後看見生命態度逐漸改變,廚藝也有所進步。因為這年輕人騎自行車很厲害,甚至騎車拿到很好的成績,所以他不把這年輕人留在餐廳,反而鼓勵他離開,朝著自己的夢想前進!

吳俊德指出,「以終為始」是該中心成立的核心價值,幫助年輕人找到技術與生命的導師,使他們的生命、技術及態度可以被造就。歡迎年輕人帶著自己的夢想計畫書來到這個地方,彼此激發實踐的可能性。希望年輕人在最茫然、最被排擠、最不知所措的時候,來到水罐子,等到狀態最好的時候離開,去到自己該去的地方。

他也提醒,現今台灣的問題在於「教育」和「事業」容易被分開,讓年輕人沒辦法學以致用,學用落差太大,使得失業率提高,企業主也找不到適合的人才。「沒有資源太少的問題,只有願不願意做的問題。」該中心要讓年輕人不要只是找到工作,而是有一天可以給出工作;讓年輕人不要成為社會的問題,而是有一天可以成為社會的供應。

來到這裡是為了再出去
長期關懷神行少年的范興邦牧師鼓勵年輕人來到這裡找尋方法、資源與支持,改變價值觀和態度,找到夢想、找到未來,要知道生命比這一切都重要,讓每位年輕人「來到這裡是為了再出去」。實踐夢想雖然不是一條容易的路,勇於面對挑戰,從中學習體驗人生,經過努力才能看見好的結果,對這世代年輕人來說,是人生中相當寶貴的事情。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。