楊寧亞:同婚是上帝對教會的管教 應悔改行在神心意

楊寧亞牧師至台中策盟擴大早餐會分享(何毓芬/攝影)
楊寧亞牧師至台中策盟擴大早餐會分享(何毓芬/攝影)


台中策盟擴大早餐會

【記者何毓芬台中報導】由台中市教會發展策略聯盟協會每三個月舉辦一次的台中策盟擴大早餐會,十月5日上午在台中通豪飯店舉行,邀請台灣基督教聯盟理事長、台北真理堂主任牧師楊寧亞牧師以「從同婚看上帝之手及教會應有的回應」為題分享,共有120位牧者參加。

楊寧亞牧師表示,面對同婚這場爭戰,今日教會要採取的態度就是「悔改」。教會要心意更新而變化,要悔改行在神的心意裡面。

律法主義造成人對教會反感
楊牧師首先提到,初代教會面對許多政治逼迫、宗教逼迫、羅馬帝國的逼迫等,為何教會愈逼迫卻愈加發展?他指出,教會內在的本質很重要,教會若腐敗、失去生命的話,外在的逼迫很快就會摧毀教會。

「同婚從歷史上來看是上帝對教會的管教!而教會應有的回應就是悔改!」楊牧師表示,神的心意永遠是使「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」。上帝的手施行管教,教會若悔改的話,就會生生不息,而且愈逼愈旺。

回顧同婚歷史,一百多年前從德國開始,當時教會施行律法主義,沒有順服上帝的話,沒有活在上帝強調的福音裡面,而是活在人的宗教行為裡面。造成許多人對教會極端反感,產生反教會、反聖經,甚至興起婦女解放運動,連結很多弱勢團體攻擊反對基督教,從歐洲到美洲,一直擴展到全世界。

三十年前,西方教會曾提醒要注意家庭、教會的腐敗,會帶來很多國家社會的問題。當時,他知道同婚遲早會席捲東方社會,只是沒想到那麼快速。如今,同運團體從下一代教育、經濟、政治及媒體著手,籠罩整個國家社會。2013年,同運團體將四個法案(同婚、伴侶法、多元成家、收養)送進立法院,台灣教會為此站上凱道。教會雖然極力反對性解放運動,但對於同運、同婚、同性戀都還搞不清楚。可見,未來台灣教會要學習的功課還有很多。
我們正在失去下一代!

「我們正在失去下一代!」楊牧師提醒,全世界有三個運動影響整個國家社會,包括性解放運動、穆斯林運動以及基督教宣教運動,其中只有基督教對下一代的關心太少(性解放專攻年輕人、穆斯林生養多,基督徒不生又不關心下一代)。

他觀察,現今教會大專生及單身社青流失情況相當嚴重,許多教會都逐漸邁入老化。四十年前,美國教會興起一波學生運動、耶穌運動帶來校園的復興。台灣也有不少教會牧者領袖都是受到學生工作的影響。反觀,現今校園大專生事工人數明顯縮減,地方堂會最弱的事工就是大專生事工,「倘若教會不重視大專生事工,就會失去下一代!」

二年前,阿根廷裔史福索牧師曾提及,職場基督徒總共有四種:掛名的基督徒、你信你的我信我的基督徒、職場活出信仰見證的基督徒、轉化職場的基督徒。但是,真正能夠在職場中發揮影響力的基督徒卻不到10%。可見,各行各業雖有基督徒,卻沒有帶出實際的影響力。

2013年,楊牧師發現台灣教會忽略的三件事情:「忽略關心下一代、忽略關心職場,以及忽略關心貧窮人。」在台灣,多數教會信徒以中產階級居多,究竟有多少教會願意去關心貧窮人?台灣教會最需要面對的是「教會體質要改變」。他強調,教會要真正的悔改,包括拜偶像、犯淫亂及不公義的罪。教會要警醒是否行出神的話語,是否失去福音的準則,或是對貧窮人的呼聲視而不見。現今整個國家社會如此動盪浮躁,加上貧富差距愈來愈嚴重,當教會不關心貧窮人、不關心有需要的人、不關心弱勢者的時候,神的審判必臨到教會,並且容許教會受到管教。

楊牧師表示,面對同婚議題,教會要打贏這場戰爭的關鍵有三點:「教會要悔改、教會要有權柄與能力、教會要同心禱告。」教會如何得著權柄與能力?楊牧師引用馬太福音廿八章18節提到,過去教會不太會使用地上權柄。不管是在政治、經濟、教育、媒體等領域,以至於衍生的許多國家社會的問題。今日教會及基督徒不只要有權柄,還要有能力,才能發揮影響力,轉化職場及國家社會。

「為國家禱告很重要!」楊牧師表示,台灣有些教會正在推動「24/7禱告網絡」,各城市、各區域、各教會透過24小時禱告不止息為國家、社會、經濟、媒體、教育等各領域禱告。禱告可以讓我們得著屬天的權柄與能力,藉著禱告經歷與神同工。

全力支持西海岸宣教
楊牧師會中也提到,來自美國聖迦谷教會已經連續十年來到台灣西海岸短宣,進入西海岸各校園影響許多兒童及青少年。近兩年,並差派音樂老師留在台灣,進入國中教唱英文歌,讓學生們對英文逐漸產生興趣,參賽也拿到不錯的成績。今年暑假,美國、香港及台灣共有200個短宣隊進入西海岸各校園舉辦營會活動,推動校園福音工作。這些外國人自願花錢來到西海岸關心當地的學生,無條件用行動來表明上帝的愛。楊牧師也呼籲策盟教會全力支持西海岸教會宣教工作,並且持續為西海岸復興禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。