天可廢,地可棄,小排聚會不可不去!帶你認識召會小排

左圖為兒童排(圖/葉恩全提供)、右上圖為弟兄排(圖/楊其道提供)、右下圖為校園排(圖/徐培基提供)
左圖為兒童排(圖/葉恩全提供)、右上圖為弟兄排(圖/楊其道提供)、右下圖為校園排(圖/徐培基提供)


【記者楊育玫台北報導】「你今天晚上有沒有空,要不要跟我一起去『小排』?」什麼是小排?是豬小排還是牛小排?除了小排,有沒有中排、大排?

這些問題聽起來似乎有趣,但確實是許多不曾接觸過召會小排的人的疑問。到底什麼是「小排」?現在,就拿起屬靈的刀叉,和信主37年並家打開做小排牧養、餵養弟兄姊妹多年的台北市召會31會所負責弟兄楊其道一起,準備切開「小排」一探究竟,大快朵頤吧!
什麼叫做「小排」?

「小排」其實就是小組聚會的意思,這詞不是召會自創,而是源自和合本聖經本文。楊其道弟兄指明出處為馬可福音第六章中,主耶穌祝福五餅二魚分給眾人的事例,經節出處為第40節:「眾人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。」

這裡的「排」,英文翻譯成「group」,原文希臘文的意思是「系列、行列」,延伸到聖經中則意指:有次有序的、排列整齊的一班人。

讀經排(圖/林弘毅提供)

讀經排(圖/林弘毅提供)

他提到,小排是1984年李常受弟兄帶領台灣眾召會實行「新路」後開始做的,較具體的實行可以從1985年開始算起。當時李弟兄一面從聖經使徒行傳中二章46節:「他們天天同心合意,堅定持續的在殿裡,並且挨家挨戶擘餅,存著歡躍單純的心用飯」(恢復本聖經)得著聖經亮光,另一面因教會人數快速繁增,看見教會有小聚會的需要,開始鼓勵弟兄姊妹把家打開做小排。從那時起,召會中弟兄姊妹總會用李弟兄的負擔:「天可廢,地可棄,小排聚會不可不去!」這句話來彼此勉勵重視和參加小排聚集,另一面也鼓勵聖徒把家打開成為小排聚集的場所。

小排的最大特色:生活化
李弟兄在《召會的擴增與開展》提到:「一個大集合的聚會和小排聚集,在功用上是完全不同的。集合聚會是學校教育性的,小排聚集是家庭培養性的。」楊弟兄指出,小排的最大特色就是「生活化」。大家會在聚會前一起簡單用餐、話家常,就跟自

小排對於有心服事主的弟兄姊妹,是一個很好發揮和操練的地方,他們可以學習預備信息、選詩歌、照顧人、關心人、餵養牧養人,另一面對於剛接觸教會的福音朋友來說,他們可以得到更個別化的幫助,小排聚會成為他們一個可以對聖經及教會不懂之處提問、分享生活點滴和心情,以及得到鼓勵、勸勉、安慰的地方,而自然而然成為他們進入召會生活的一個台階。簡言之,小排的實行內容主要就是新路四步驟:生、養、教、建。(生就是帶人得救;養,就是牧養、餵養;教,就是成全、造就;建,則是建造教會。)

姊妹排(圖/陳燕錦提供)

姊妹排(圖/陳燕錦提供)

隨著時代變遷並因應教會不同需求、不同年齡、不同區域,召會也衍生出許多不同功能的小排:福音排、讀經排、職場排、青職排、社區排、長青排、兒童排、弟兄排、姊妹排…等。排的名稱沒有一定,地點也沒有限制,但功能變得更為廣泛和進步。「現在小排的功能變得更進化和靈活,讓弟兄姊妹和福音朋友能夠得到更好的餵養,或者更方便福音傳揚。」楊其道說。

不同的小排見證
以兒童排為例,有許多的家長因為把小孩子帶到兒童排,慢慢也跟著參與說故事、帶遊戲而得救;而大部分在週五晚上舉行的青職排,大家在下班後想放鬆的小週末時刻,放下一周的疲累,到小排聚會中跟大家一起用餐,分享自己的生活,彼此鼓勵和代禱。

楊弟兄提到,在31會所前陣子有一個曾參加過很多宗教團體的弟兄在當福音朋友時,來到小排聚會中就被小排和樂融融的氣氛吸引,覺得大家都很喜樂,讓他很得供應,過了兩、三個月,就主動跟一個弟兄說要受浸。還有一個姊妹,因為工作場合氣氛不好,壓力很大,她不禁和大家喜樂分享,每到小排聚會中就有一種「獲得能量」的感覺。

長青排(圖/周文賢提供)

長青排(圖/周文賢提供)

此外,43會所的職場排,受訪的沈佩陵姊妹表示,因為有幾位聖徒在古亭附近上班,他們就利用午休時間,到附近餐廳一起追求聖經或信息。而59會所在台科大校園的台科排,藉著台科大在校生的弟兄姊妹服事,還邀請到社區的弟兄姊妹做有關職場等見證,也在校園中帶了許多學生受浸得救。

回顧自己參加及服事小排的經歷,曾多年家打開做小排的楊弟兄說:「參加小排聚會能夠讓自己以及所在的區變的更活!而這樣的喜樂是外面找不到的。」

如果不參加會怎樣?
如果不參加小排聚集會發生什麼樣的情況呢?過召會生活多年的楊弟兄簡單歸納出四點:1.聖徒間不會那麼熟悉,2.個人的問題不容易得到解決,3.不能盡功用,4.不能有真實的建造。

青職排(圖/楊擴舉提供)

青職排(圖/楊擴舉提供)

隨著召會的人數增多,目前在一個區(牧區)的架構之下,除了人數約莫8-12位的小排外,大約從2015年開始,景美文山區的會所開始發展比小排更細緻的「小組」架構,以3-5個人為一組,以期更能細微照顧到每一位聖徒及福音朋友,也方便實行晨興、活力小組,出去探訪人、傳福音等。

「星期五晚上的小排正常時間到9點半,但通常大家聚完會之後會流連忘返,都會繼續留下來交通,一直到10點多、甚至到11點才不捨離去。」楊其道最後微笑著說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。