週週查經小組長訓練 BSF學習聖經後回教會服事

懷恩堂晚間婦女班上課情形(圖/欒大瑜提供)
懷恩堂晚間婦女班上課情形(圖/欒大瑜提供)


【記者李容珍台北報導】BSF(Bible Study Fellowship)研經聖經團契在台灣已有20多年,與一般教會的團契小組有何差別?BSF台灣區域顧問欒大瑜表示,BSF最重要是透過查考聖經,以及組員間的連結分享,學習把聖經的話應用在生活當中,並且鼓勵成員回到教會服事。另外,BSF帶領的小組長,每週都要另外接受兩個小時的訓練。

非發展團契小組 也不取代教會
BSF起源於美國,以15人為一個小組,引進台灣廿多年。欒大瑜表示,一開始BSF以英文為主,每週的關懷也都用英文,參與者有外國人(至今還是有些外國人),也有在國外信主,以及對英文有興趣的朋友。後來發現若要深入交談、溝通,還是要用中文,特別是關懷時,而慢慢轉變以中文為主。

康華禮拜堂晚間弟兄班,分組之前大人和孩子一起唱歌敬拜

康華禮拜堂晚間弟兄班,分組之前大人和孩子一起唱歌敬拜

談到參與BSF的人,她說,白天開的班成員多是自由業、家庭主婦或退休者,晚上開的班大部分是上班族。她觀察小組之間連結的重要,因為如果只著重分享神的話,或透過題目設計學習把神的話應用在生活當中,但是真正要行出來,還是要在團契裡人與人之間的交流。大家一起讀神的話,在同樣的讀經進度下分享個人經驗和生命中遇到的困難,彼此的鼓勵或提醒也比較容易「聽」得進去,這種連結方式學習的效果更好。「因為人與人之間沒有連結,查經只是『上課』,學習效果不是很好。」

欒大瑜提到,對於初信主的人,往往給對方一段聖經,可能對方沒有讀過,不知經文的背景和前因後果,聽了好像「隔靴搔癢」。但是在BSF最好的是,大家都讀同樣的經文,而且上課前都需預先準備,所以在分享中是以神的話為基礎,也注重關係的培養與彼此間意見的交流,也就是在信徒的彼此鼓勵分享中得到幫助。

她強調,參與BSF的人都是一群很愛讀經或希望能深入、有系統讀經的人,所以不是以「發展小組團契」為主,也絕不取代教會「團契、小組」的功能。所以BSF沒有一個班是在教會常用的週日、週六或週三禱告會時間聚會,希望以深入而有系統的研讀聖經,協助教會造就信徒,參與的成員一年委身30堂課,回到教會可以帶主日學或是小組查經。

欒大瑜個人是在懷寧街浸信會聚會,平常也帶領一個區、三個小組。她提到,BSF除了一般查經聚會外,一年安排幾次的裝備課程,包括認識聖經、如何傳福音、回到教會服事、個人靈修訓練、如何帶領小組等,會後藉由小組長的關懷,了解個人接受裝備後得到的幫助。

她提到,BSF帶領的小組長,每週都有兩個小時的訓練,包括禱告、當週的經文分析,以及如何關懷學員等。目前在台北、新竹和高雄共有七個班,每個班下面有許多小組,小組長將近兩百位,總共近兩千位學員參與。

台灣區各班主要同工、區域同工一起的訓練會。

台灣區各班主要同工、區域同工一起的訓練會。

另外在懷恩堂有兒童班,包括從小一到高三共72人,學齡前的兒童目前報名人數100位。她介紹,年紀小的安排趣味性活動明白聖經真理,年紀較大的同樣要讀經、寫題目、參加討論,甚至到後來要做經文分析。

讀經研經也可領人歸主
欒大瑜分享,她曾向一店家購買東西,有機會向對方傳福音,後來對方跟著到她家查經,並到教會受洗。對方因渴慕神的話,參加她帶領的英文BSF,雖然語言上很困難,但透過查字典和中英對照聖經,這位姊妹不但和丈夫關係改善,丈夫也跟著信主,並在BSF成立中文班之後當了小組長。後來也將BSF的裝備應用在教會小組的服事上,從一個原本不信主的人到後來被神重用。
BSF五十多年來,目前在全世界四十多國家已有一千多個查經班。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。