回到祖父建造的房子 85年老屋讓台日跨時代團圓

台日團圓中秋烤肉(圖/心驛耕新關懷協會提供)
台日團圓中秋烤肉(圖/心驛耕新關懷協會提供)


【本報訊】「好像在做夢一般,我竟然有機會回到自己祖父所建造的房子。」日本時代新港廳支廳長菅宮勝太郎孫女滿井紀子偕同外甥女斯波薰,十月3日造訪台東縣歷史建築「新港教會會館」時這麼說。當年菅宮勝太郎任支廳長時接獲上級調派命令,因不願離開新港,於昭和7年(1932)建造一棟木造兩層樓住宅,終老於此。這棟私宅後經長老教會信徒高端立購置後作為「高安診所」,守護台東縣成功鎮民的健康。民國84年高端立過世後診所歇業,86年由新港長老教會購得,作為旅客休憩之所。

此棟85年歷史之久的二層樓日式建築,因多年颱風侵襲造成內部損壞,新港教會為推動老屋修復及活化,今年五月成立「臺東縣心驛耕新關懷協會」,舉辦歷史建築展覽、音樂會、大型市集等活動,喚起社區居民加入「心驛耕新歷史建築夢想計畫」。七月時主辦日本紀錄片「台灣萬歲」成功場首映會,藉由導演酒井充子熱愛成功鎮的心,老屋與菅宮家族有了連結的契機。

左一、二為斯波薰、滿井紀子

左一、二為斯波薰、滿井紀子

滿井紀子於今年一月自沖繩日報得知,新港教會致力於推動修復其祖父所留下的古宅,主動聯繫日媒,並在「台灣萬歲」製片人、亦為成功鎮民陳韋辰先生協助下,搭起菅宮家族返回成功鎮尋根的橋梁。「進行田野調查時,發現菅宮勝太郎資助多位他所聘請的長工、丫鬟升學,讓他們為東海岸帶來卓越的貢獻!」陳韋辰說。

站在「菅宮勝太郎故宅」的木製招牌前,滿井紀子與斯波薰止不住眼裡的淚水,這一趟回到成功鎮尋根,除參訪故居外,更拜訪在地耆老王河盛先生及早年菅宮家的長工、丫鬟。「很多朋友告訴我,這就是祖父所託付的使命!」滿井紀子如此說,她允諾將老屋修復的事件帶回日本,期待讓更多人能夠關注、認識菅宮勝太郎的故事!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

臺東縣心驛耕新關懷協會理事長、新港長老教會劉炳熹牧師說,一棟老屋修復促成的「台11線浪漫菅宮物語」正上演中,歷史的價值需要被一代代延續下去,化為滋潤這塊土地的養分!」恰逢中秋佳節,協會舉辦「台日團圓大烤肉」歡迎菅宮家族的到來,更期待未來雙方能攜手讓這棟老屋修復成為台日交流的典範。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。