一週Life要聞(2017.10.01-10.04)



10.1 高雄生態交通全球盛典登場
十月1-31日,高雄市主辦第三屆生態交通全球盛典,將哈瑪星轉變為「生態交通示範區」,全面管制燃油汽機車進出一個月,實地示範城市如何以生態交通的思維,見證生態交通翻轉城市的無限可能。哈瑪星將以多元運具,結合捷運、輕軌、電動接駁車、共享運具等,配合低碳交通通勤與接駁,民眾能實際體驗到更美好的生活及更友善的交通方式,同時在駁二蓬萊倉庫有低碳運具與環境教育展覽免費參觀。

10.2 張忠謀宣佈明年六月退休交棒
台積電董事長張忠謀2日宣佈將於明年六月正式退休,交棒給現任的共同執行長劉德音及魏哲家。張忠謀宣佈退休後不會再擔任台積電任何職務,要把人生餘年留給自己及家庭。

10.3 諾貝爾物理獎公布
今年諾貝爾物理獎3日公布,由三位美國天文物理學家貝里許(Barry C. Barish)、索恩(Kip S. Thorne)、魏斯(Rainer Weiss)共同獲得,他們成功觀測到宇宙中的微弱漣漪重力波,證實愛因斯坦一百年前在廣義相對論即預測存在的重力波,增進人類對宇宙的認知。

10.4 明年基本工資健保費皆調漲
衛福部健保署預告,明年元旦基本工資調漲至2萬2000元,健保投保金額隨之調整,第一類投保人包含公民營事業機構受雇員工與其眷屬、村里鄰長、自行執業的專技人員,每人每月保費將增2至56元,估計受影響逾300萬人,將於明年元旦正式上路。(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。